AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

Ein Thema von stwe · begonnen am 19. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 19. Nov 2006
Antwort Antwort
stwe

Registriert seit: 15. Sep 2005
4 Beiträge
 
#1

JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 19:27
Hallo,

ich habe mehrere JvDBLookupCombo Boxen auf ein Formular gelegt. Diese Zeigen Werte aus verschiedenen Tabellen an. Dazu habe ich die Felder LookupDisplay, LookupField und LookupSource entsprechend ausgefüllt.

Leider zeigen die JvDBLookupCombo Boxen beim Start des Formulars ein leeres Feld an. Weiß jemand, wie am Anfang ein Wert angezeigt werden kann.

Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 19:54
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Steffen.

Wenn der über die DataSource-Eigenschaft indirekt verknüpfte DataSet geöffnet ist und auf einen geeigneten Datensatz zeigt, dann sollte automatisch ein Wert in deiner LookupCombo erscheinen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
stwe

Registriert seit: 15. Sep 2005
4 Beiträge
 
#3

Re: JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 20:16
Zitat von marabu:
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Steffen.

Wenn der über die DataSource-Eigenschaft indirekt verknüpfte DataSet geöffnet ist und auf einen geeigneten Datensatz zeigt, dann sollte automatisch ein Wert in deiner LookupCombo erscheinen.

Freundliche Grüße vom marabu
Hallo,

also ich habe keine DataSource-Eigenschaft angegeben. Insofern wird das DBLookupCombo wohl etwas mißbraucht. Es zeigt mir in den entsprechenden Tabellen gespeicherte Referate, Sachbearbeiter und Anwälte als Liste an. Die Auswahl wird in einem Dialog für das Anlegen einer neuen Akte benötigt und gespeichert.

Klappt sehr gut - bis auf die Tatsache, das beim Start kein Wert angezeigt wird.

Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 20:34
Zitat von stwe:
... also ich habe keine DataSource-Eigenschaft angegeben. Insofern wird das DBLookupCombo wohl etwas mißbraucht. ...
Allerdings. Wäre da in deinem Fall nicht eine ListBox oder eine normale ComboBox die bessere Wahl? Wenn dir das Befüllen der Items zu aufregend ist, dann könntest du auch ein DBGrid nehmen und dessen Erscheinungsbild entsprechend modifizieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
stwe

Registriert seit: 15. Sep 2005
4 Beiträge
 
#5

Re: JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 21:24
Hi,

Zitat:
ale ComboBox die bessere Wahl? Wenn dir das Befüllen der Items zu aufregend ist, dann könntest du auch ein DBGrid nehmen und dessen Erscheinungsbild entsprechend modifizieren.
die gennaten Kompos wären eine gute Alternative, allerdings:

- DBGrid ist mir etwas zu groß für die Anzeige.
- ComboBox und ListBox füllen ist nicht das Ding, aber ich muss die Auswahl des Referates zurück in eine andere Tabelle schreiben. Nehmen wir mal an, der Benutzer wählt aus der ComboBox das Referat *Zivilrecht* aus. Wie komme ich dann an die Datensatznummer dieser Auswahl? Diese ReferatID soll in die Aktentabelle... Die Lösung ist mit dem DBLookUpCombo ganz einfach, da der Zeiger immer auf dem aktuellen Datensatz steht.

Vielleicht muss ich beim Start des Formulars einen Datensatz in das leere Feld schreiben, schade dass es nicht einfacher geht.

Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 21:30
Ich fürchte wir missverstehen uns. Weißt du denn nicht, dass du die Tabelle, welche den Fremdschlüssel zu den Referaten aufnehmen soll, einfach über eine DataSource-Komponente mit der DBLookupComboBox verknüpfen kannst, damit die von dir ausgewählten Referate im aktuellen Datensatz eingetragen werden?
  Mit Zitat antworten Zitat
stwe

Registriert seit: 15. Sep 2005
4 Beiträge
 
#7

Re: JvDBLookupComboXY Anzeige Defaultwert

  Alt 19. Nov 2006, 21:35
Zitat von marabu:
Ich fürchte wir missverstehen uns. Weißt du denn nicht, dass du die Tabelle, welche den Fremdschlüssel zu den Referaten aufnehmen soll, einfach über eine DataSource-Komponente mit der DBLookupComboBox verknüpfen kannst, damit die von dir ausgewählten Referate im aktuellen Datensatz eingetragen werden?
Also wenn ich eine Aktentabelle habe z.B. mit Aktenzeichen, Rubrum, Referatnummer, Sachbearbeiternummer etc. und eine Referattabelle, Sachbearbeitertabelle etc.

dann kann eine Verknüpfung dann nicht erfolgen, wenn der Datensatz der Aktentabelle erstellt wird. Später, wenn alle Akten angezeigt weden, funktioniert die Anzeige mit der Verknüpfung auch super, wie von Dir beschrieben.

Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz