AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 20. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 07:46
hi,

hab grad ein kleines problem mit nem prog. was auf nem server läuft...

wenn sich der server z.b. selbst neu startet (wegen windows updates etc.) dann startet mein programm
nach dem neustart nicht von selbst, obwohl die .exe datei im autostart ordner von allusers reinkopiert
wurde...

gibt es irgendwie eine möglichkeit das ich denn programm start nach einem neustart des rechners hinkriege?
evtl. vielleicht auch eine programm lösung???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 07:53
hast du schon versucht dein Programm per Registry automatisch starten zu lassen? Wobei es mich wundert das die Autostartfunktion nach einem Update nicht funktioniert. Werden dann nach dem Updateneustart gar keine Dienste etc. gestartet?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 08:00
an die registry hab ich auch schon gedacht...

bloß 1. wäre das völliges neuland für mich (falls jemand ein bsp. posten könnte wie das geht wäre ich dankbar!)
und 2. trau ich mich auch nicht so wirklich an die registry ran, weil wenn man da einen fehler macht, dann kanns ja sein das der fehler denn ganzen pc/server lahm legt (so gingts mir als ich die mysql db auf meinem notebook installiert hab... ein fehler die db wurde nicht gestartet das hatte zur folge das das notbook beim starten hängen blieb)

ander dienste werden auch gestartet, aber ich vermute das dies über die registry geht, weil mein programm das einzige im alluser / autostart ordner ist!!!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 08:00
Zitat von SirThornberry:
Werden dann nach dem Updateneustart gar keine Dienste etc. gestartet?
Hm, nur mal so ne Zwischenfrage: Ist es überhaupt ein Dienst? Die Einträge im Autostart werden ja nur gestartet wenn sich auch ein Benutzer anmeldet...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 08:07
Wenn du in der Registry nur an den Stellen liest und schreibst wo es nötig ist für den Autostart passiert rein gar nichts.
Zur Bearbeitung der Registry schau dir einfach mal in der Hlfe die Klasse TRegistry an
Delphi-Quellcode:
var
  lReg : TRegistry;
begin
  lReg := TRegistry.Create();
  try
    lReg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    if lReg.OpenKey('software\microsoft\windows\CurrentVersion\Run', False) then
    begin
      try
        lReg.WriteString('MeinProgrammName', Application.ExeName);
      finally
        lReg.CloseKey;
      end;
    end;
  finally
    lReg.Free;
  end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#6

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 08:30
@Andidreas: Beachte das Programme die im Autostart oder in der regedit stehen erst gestartet werden wenn sich ein benutzer anmeldet was bei einem server sehr selten der fall ist also entweder du stellst windows so ein das sich der benutzer beimm pc start automatisch anmeldet oder du schreibst einen Dienst/Service.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 09:27
@sirthornberry

danke für die info und denn qt


Zitat von gsh:
@Andidreas: Beachte das Programme die im Autostart oder in der regedit stehen erst gestartet werden wenn sich ein benutzer anmeldet was bei einem server sehr selten der fall ist also entweder du stellst windows so ein das sich der benutzer beimm pc start automatisch anmeldet oder du schreibst einen Dienst/Service.
was heißt das wenn sich ein benutzer anmeldet???
würde dazu z.b. auch ein zugriff über remote desktop zählen?

wenn der server gestartet wird und es sind einträge in der registry oder im all user / autostart ordner, werden diese ebenfalls bei einem server ignoriert???

wo ist der unterschied zwischen einem programm und einem dienst / service???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 09:30
programme im Ordner "All Users" werden erst beim anmelden eines Nutzers gestartet. Auch Remotedesktop geht da.
Ein Dienst ist ein Programm welches ohne Benutzeroberfläche läuft. Zum Beispiel die Firewall ist ein Service was den Vorteil hat das sie auch aktiv ist wenn kein Nutzer angemeldet ist (zu dem Zeitpunkt können ja trotzdem andere auf Freigaben etc. zugreifen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gsh
gsh

Registriert seit: 24. Okt 2004
1.542 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#9

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 09:56
Einen Dienst zu schreiben hat vorallem im Server bereich vorteile. Da dort meistens keine user bei dem server angemeldet sind höchstens zum konfigurieren des servers.

Zitat von Wikipedia:
Ein Systemdienst ist ein Programm, dass automatisch beim Booten von Windows startet und so lange im Hintergrund läuft, bis Windows heruntergefahren wird. Im Konzept ist er dem Unix-Daemon sehr ähnlich.
Alex
"Sage nicht alles, was du weißt, aber wisse alles, was du sagst!" Matthias Claudius
"Wer sich über Kritik ärgert, gibt zu, daß er sie verdient hat." Tacitus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

Re: Neu Start eines PC's oder Servers mtikriegen

  Alt 20. Nov 2006, 10:51
ok soweit so gut...

bloss jetzt hab ich ein kleines problemchen ^^

das programm was ich gemacht hab,soll permanent im hintergrund laufen (also es soll auch nach einem neustart wieder laufen)...
das programm hat aber funktionen die vom benutzer überwacht und geändert werden können...

wie könnte ich jetzt das zu einem dienst umschreiben???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz