AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

Ein Thema von Willi1960 · begonnen am 20. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 20. Nov 2006
Antwort Antwort
Willi1960

Registriert seit: 18. Nov 2006
Ort: Goslar
29 Beiträge
 
#1

Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 11:59
Hallo,

Ich habe ein großes (kleines Problem. Ich möchte das nach drücken eines Button der Tab wieder im ersten Feld steht. Ich gehe mal davon aus, das ich das mit tabindex mache. Aber jedesmal wenn ich die Befehle rund um die Tabs. z.B. Tabindex eingabe, kennt er sie nicht. in der Uses habe ich bereits TABS angeführt. Ich nehme mal an, das ich da was deklarieren muß. Wer weiß wie ?. ich arbeite mit Delphi 1.0
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#2

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:16
Hallo und Willkommen in der DP!

Du redest da nicht zufällig von der Komponente TTabSet?

Du musst auch den Namen der Komponente angeben, die Du ansprechen möchtest, n Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender:TObject);
begin
   // Sofern Du ihr diesen Namen gegeben hast
   TabSet1.TabIndex:=0;
end;
PS: Cool, ich bin doch nicht der einzige, der noch mit Delphi 1 was macht
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:18
Nicht "der Tab steht in einem Feld" sondern der Focus steht auf einem Control (=Steuerelement).
Also gibt es auch eine Procedure SetFocus, mit dem man den Eingabefokus bestimmen kann.
TabIndex steuert dagegen die Reihenfolge, mit der die Controls bei Drücken der Tab-Taste den Focus erhalten.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Willi1960

Registriert seit: 18. Nov 2006
Ort: Goslar
29 Beiträge
 
#4

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:24
Hallo, Habe ich schon gemacht. ich bekomme dann beim Compilieren die fehlermeldung " Unbekannter Bezeichner"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:26
Doch, der Tab steht im 1. Feld, oder nicht?

Meint er net das?

Beschreib' mal bitte mehr

Edit: Roter Kasten wär' net schlecht gewesen...
Okay, was für ne Kompo verwendest Du jetzt?
Stimmt der Name?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tab_659.png  
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Willi1960

Registriert seit: 18. Nov 2006
Ort: Goslar
29 Beiträge
 
#6

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:34
Nein die Tabs meine ich nicht.

Ich habe insgesamt 6 Editierfelder und möchte das nach Anklicken eines Buttons, der (Tab)? wieder in das Erste Editierfenster geht, damit ich dort neue Daten eingeben kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:37
Moin Willi,

erst einmal herzlich willkommen hier in der Delphi-PRAXiS.

Da es sich für mich jetzt nicht ergibt:
Hast Du es schon mit, z.B. Edit1.SetFocus versucht?
Zugegeben, Delphi 1 habe ich nicht installiert, kann also nicht mal nachschauen.

Ersatzweise ginge wohl auch

SendMessage(Edit1.Handle,WM_SETFOCUS,0,0);
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:38
Okay, falsch verstanden, dann:

Delphi-Quellcode:
NameDerKomponente.SetFocus;

// zB:
Edit1.SetFocus;
Edit: Roter Kasten, wo?
@Christian, die Standardsachen gingen alle bei D1 schon

Edit2:
@Willi, übrigens, das nennt man den Fokus
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Willi1960

Registriert seit: 18. Nov 2006
Ort: Goslar
29 Beiträge
 
#9

Re: Wer kennt sich mit Tabindex aus ?

  Alt 20. Nov 2006, 12:42
Moin,

PERFECT

Edit1.SetFocus War genau was ich gesucht habe. Recht herzlichen Dank


  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz