AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL] Unterstrich im Spaltenname

[SQL] Unterstrich im Spaltenname

Ein Thema von SilverMoonGirl · begonnen am 20. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

[SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 14:45
Datenbank: Paradox • Zugriff über: Query
Aloha

In meiner Abfrage
SELECT _BackUpTime FROM Aufdate tritt folgendes Problem auf: der Unterstrich im Namen der Spalte löst diese Fehlermeldung aus:
"Ungültiges Schlüsselwort Symbol String: FROM"

Alle anderen Spalten lassen sich aber abfragen.

Hat jemand eine Idee, wie man trotzdem an die Abfrage kommt, da ich den Spaltennamen nicht ändern darf.
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 14:56
Hallo,

lt. Local-SQL-Hilfe müsste dies ein zugelassener Spaltenname sein. Aber wie Dein Beispiel zeigt, ist dem nicht so. Um den Spaltennamen trotzdem zu nutzen, muss er zwischen Anführungszeichen stehen:
  SELECT "_BackUpTime" FROM Aufdate
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 14:56
Hast du mal versucht das Feld zu Quoten?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 15:01
Du kannst auch machen:
SELECT Tabelle.Spalte FROM Tabelle Damit kann man sogar reservierte Wörter (index, position, value, usw.) als Spaltenname benutzen...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 15:02
Ja, das habe ich schon probiert, allerdings werden dann alle Zellen mit dem Feldnamen ausgefüllt.
edit: @Raven, wenn ich es so mache, dann ist der Fehler: "Ungültiges Schlüsselwort Symbol String: _BackUpTime"
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 15:09
SELECT '_BackUpTimeFROM Aufdate;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 16:17
Hallo Simone,

die Syntaxregeln für LocalSQL erlauben Namen mit Sonderzeichen, wenn diese in Quotes eingefasst sind und durch den Tabellennamen qualifiziert werden:

 SELECT Aufdate."_BackUpTime" FROM Aufdate Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 20. Nov 2006, 17:23
Der marabu konnte sich wieder mal die genaue Syntax merken.
Er ist halt ein wandelndes Lexikon...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SilverMoonGirl
SilverMoonGirl

Registriert seit: 21. Aug 2003
Ort: Berlin
160 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: [SQL] Unterstrich im Spaltenname

  Alt 21. Nov 2006, 09:06
Aloha

jetzt funktioniert es, vielen Dank an euch
Simone
There is no dark side of the moon really.
Matter of fact it's all dark.
.::mein Blog::.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz