AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozeduren aus Unit1 aus Unit2 Starten.

Ein Thema von elk · begonnen am 20. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 21. Nov 2006
Antwort Antwort
elk

Registriert seit: 13. Jun 2006
4 Beiträge
 
#1

Prozeduren aus Unit1 aus Unit2 Starten.

  Alt 20. Nov 2006, 21:00
Hi,

Ich hab Form1 und Fomr2 (dementsprechend auch unit 1 und 2),

Ich möchte aus Form1 per button Form2 starten.

Das geht super indem ich in unit1 unter "uses" unit2 eintrage.

Jetzt gebe ich in Form2 was ein und rechne damit in unit2 durch die gegend.
Wenn ich fertig bin soll die Prozedur"xy" aus Unit1 gestartet werden

( die holt sich dann den Wert mit dem ich gerechnet hab und macht in Unit1 weiter)


---------

So dachte ich mir das ... doch wie bekomme ich die prozedur aus Unit1 aus Unit2 heraus gestartet?
-einfach Unit1.xy; hinschreiben geht ja net, weil der Unit 1 ja nicht kennt.
-Unit1 in uses bei Unit2 eintragen geht ja auch net.

Was nun?

___
hab schon kreftig gegoogled aber nix gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Prozeduren aus Unit1 aus Unit2 Starten.

  Alt 20. Nov 2006, 21:05
Wenn du es im Implementationabschnitt machst, geht es in den meisten Fällen:

Delphi-Quellcode:
implementation

  uses
    Unit1;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Prozeduren aus Unit1 aus Unit2 Starten.

  Alt 20. Nov 2006, 21:06
Wenn du es unbedingt so machen willst, mußt du Unit1 in Implementation-Teil der Unit2 einzubinden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
elk

Registriert seit: 13. Jun 2006
4 Beiträge
 
#4

Re: Prozeduren aus Unit1 aus Unit2 Starten.

  Alt 21. Nov 2006, 08:45
Ok - das Funktioniert.

"Wenn du es unbedingt so machen willst,"

Kann ich denn eine Form 2 ohne eine unit 2 aufrufen --- oder wie würdest du das denn machen
wenn eine 2. Form erscheinen soll - da tippt man was ein und dann soll sie bei klick auf ok wieder verschwinden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#5

Re: Prozeduren aus Unit1 aus Unit2 Starten.

  Alt 21. Nov 2006, 08:56
Zitat von elk:
Kann ich denn eine Form 2 ohne eine unit 2 aufrufen --- oder wie würdest du das denn machen
wenn eine 2. Form erscheinen soll - da tippt man was ein und dann soll sie bei klick auf ok wieder verschwinden?
Hi,
also erstmal ist es immer ganz schlechter Stil, wenn du die Units über Kreuz einbindest. Das geht immer anders (sauber halt). Ein Formular sollte immer nur die Anzeige beinhalten, alles was mit Daten gemacht wird kannst du leicht in eine eigene Unit (ohne Formular) einfügen. Diese kann dann in jedem Formular eingebunden werden. Während sich das Design deiner Formulare häufig ändert, ist dies bei der Logik (was mit den Daten passiert) eher selten der Fall, du profitierst also von der Trennung.

Was das schließen angeht, so kannst du in der Behandlung des Button-Click einfach ein self.Close einfügen, dann wird das geöffnete Formular geschlossen. Schließen heißt dabei nur, dass es nicht mehr sichtbar ist, die Daten bleiben vollständig erhalten. Die kann Form1 (dass ja Form2 kennt) in Ruhe auslesen und verarbeiten. Du kannst zudem das Form2 modal anzeigen (ShowModal), das heißt dass du erst das Form2 schließen musst, bevor du wieder mit Form1 arbeiten kannst.

Gruß der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz