AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Kopierschutz einer Anwendung

Offene Frage von "Martin W"
Ein Thema von Martin W · begonnen am 21. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 10. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 3 von 7     123 45     Letzte » 
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#21

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 08:41
Ok.... Vlt. kannst du ja mal was posten dann hier oder so wie deine Erfahrungen sind!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#22

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 08:44
Zitat von Mackhack:
Bei sg-lock steht dass es mit einer dll funktioniert. Wird die dll weitergegeben ist dann der Kopierschutz hinueber @ mabuse? Weist du da weiter?
Die DLL bringt Dir ja ohne Dongle nichts. Du mußt den Dongle dann schon in den anderen Rechner reinstecken. Und damit läuft dann die Software auf dem ersten PC nicht mehr, weil ja da der Dongle fehlt. Die Dongles mußt Du natürlich "personalisieren", weil sonst kann ich mir ja einfach einen Dongle bei sg-lock nachkaufen.

Wenn ein Kunde von mir Mehrfachlizenzen benötigt, bekommt er einen Registrierkey nach dem Motto:

123-456-001-010

Das wären dann 10 Lizenzen (001-010). Diesen Key gibt er dann bei allen zehn Rechnern ein. Der Rest ist Vertrauenssache.

btw: Auch ich würde Dein Programm so nicht benutzen. Ich habe bezahlt und möchte das Teil benutzen. Ich möchte mich nicht krumm legen, damit was läuft (Firewall freischalten, achten auf Internetverbindung etc.), was ich bezahlt habe. Mit solchen Methoden fühle ich mich als Kunde "verarscht", weil Du mir nicht traust - und ohne Vertrauensbasis gibt es bei mir kein Geschäft.

Und wenn jemand das Teil hacken will, schafft er es. Ob mit Deiner Lösung, mit Dongle oder sonst irgendwas - er schafft es. Verlaß Dich da drauf...
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#23

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 09:00
Zitat von Mackhack:
Ok.... Vlt. kannst du ja mal was posten dann hier oder so wie deine Erfahrungen sind!
Das seint sehr simpel aufgebaut zu sein.

Ob's sicher ist weiß ich nicht.

Lies mal das Handbuch für Programmierer:
http://www.sg-lock.com/download/SG-Lock_Manual_Deu.pdf

Das DemoKit 1 Key, CD + Handbuch kostet 29 Eur.

Ich kann Dir nicht sagen wann ich mir so was kaufen werde, ich bin noch in der *mal überlegen welches* Phase.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
CG2003

Registriert seit: 8. Nov 2003
Ort: Hamburg
470 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#24

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 09:05
Bei Aladdin kann man sich ein Testpaket bestellen, bestehend aus dickem Enticklerhandbuch, einem USB-Dongle, und einer CD-Rom mit SDK, Demos etc.
Sebastian M.
Viele Grüße aus Hamburg


Meine Website: www.sebastian-mundt.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#25

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 09:06
Zitat von Mackhack:
Ok.... Vlt. kannst du ja mal was posten dann hier oder so wie deine Erfahrungen sind!
Hab gerade einen Artikel vomEntwickler zu dem Thema gefunden (Ausgabe 01.06)
http://www.sg-lock.com/download/test_sg-lock.pdf
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#26

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 09:13
Dank dir Mabuse!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von resolution
resolution

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Saarbrücken
52 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#27

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 10:29
dongles find ich ungünstig, viele firmen arbeiten arbeiten auch nur mit einem NFS und die clients haben nicht immer alle USB..
ausserdem verteuert es das, 1000 lizensen sind 1000 dongles und das ändert am preis auch was

was Reinhard Kern und MaBuSE schreiben hab ich gestern auch gedacht, keine firma wird eine software kaufen auf die sie täglich angewiesen ist, welche allerdings einen permanenten internetzugang benötigt..
was wenn die internetverbindung der firma abbricht ? bauarbeiten -> bagger
dann kann die firma in dieser zeit nicht arbeiten, kann zwar schadensersatzansprüche stellen (an die baufirma) aber ein fataler image-verlust bleibt und das kann sich heute keiner mehr leisten..

so langsam wird es ja eine allgemeine kopierschutzdiskussion.. vielleicht solltest du dein problem und die gewünschte lösung nochmal präzisieren..
es klingt nicht so als möchtest du den start der software verhindern.. du möchtest nur wissen, welche hardware-IDs welche client-id nutzen..

ich würde während der installation einmalig eine internetverbindung vorauszusetzen, dort wird die hw-id übertragen und erst dann ein mit dieser verschlüsselter programm-core übertragen..
dieser ist dann nur auf diesem pc lauffähig.. und ohne diesen das programm nicht -> simples weiterkopieren fällt also aus!

wie bei einem hardware-wechsel (also neue hw-id) zu verfahren ist musst du dann überlegen, am besten jeweils die letzte hw-id verschlüsselt und numeriert speichern (*), kann der core mit neuer hw-id nicht dechiffriert werden verbindet sich das programm mit eurem server, sendet die alte und eine neue hw-id und erhält mit der neuen hw-id chiffrierten programm-core.. danach startet das programm neu und meldet sich beim server an, dass der neue code funktioniert (könnte wichtig sein
du kannst dann sagen, dass maximal 2 neue hw-id's möglich sind, danach muss eine neue lizenz erworben werden oder so..

(*): bei jedem start der software eine hw-id generieren, entspricht sie der letzten muss man nichts ändern, ist es eine andere wurde die hw geändert (oder die software kopiert)

du solltest auf jeden fall versuchen die nutzung/installation der software unproblematisch zu halten

ich denke auch das firmen keine illegal erworbene software nutzen würden, aber dazu kann ich nicht einschätzen

lg,
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#28

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 11:25
Zitat:
es klingt nicht so als möchtest du den start der software verhindern.. du möchtest nur wissen, welche hardware-IDs welche client-id nutzen..
Danke für eure zahlreichen Antworten erst einmal. Ich möchte NICHT den Start der Software verhinden, sondern gehe ehr dazu über "abzuschrecken"...

Den Start verhinden will ich jetzt nich mehr, ehr würde ich es jetzt so machen:

a) Wenn die Software nicht validiert werden kann, werden die Daten einfach lokal zwischengespeichert und
... validiert sobald eine Internetverbindung besteht
... beim nächsten Updatevorgang validiert.

So kann eine Software auch mal 1nen Monat ohne I- Netverbindung laufen, beim nächsten Update hab ich wieder die Daten die ich will.

Ich werde mir alles nochmals in Ruhe überlegen und heute abend meine neue Variante des kopierschutzes posten, bei der ich all eure Ideen und Ratschläge berücksichtigen werde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#29

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 22. Nov 2006, 12:19
Zitat von CG2003:
Bei Aladdin kann man sich ein Testpaket bestellen, bestehend aus dickem Enticklerhandbuch, einem USB-Dongle, und einer CD-Rom mit SDK, Demos etc.
Danke für den Hinweis. Ich hab mir mal so ein Demo-Paket bestellt.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Martin W

Registriert seit: 29. Mai 2004
Ort: Augsburg
220 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#30

Re: Kopierschutz einer Anwendung

  Alt 23. Nov 2006, 15:51
Also folgendes Ich hab über alles noch mal nachgedacht und bin zu folgendem Ergebniss gekommen:


Schritt 1: Der Kunde bestellt bei uns die Software

Wir haben damit seine Addresse. Wir schicken ihm eine CD mit der Software und einen USB Dongle. Alle Dongles die wir allgemein vergeben, enthalten eine (!) einmalige, nicht veränderbare Nummer (von Werk aus), diese Nummer ist eine Art IdentifyCode, welcher meiner / userer (!) Firma zugeordnet ist. Des weiteren ist auf dem Dongle die Kundennummer des Kunden gespeichert!

Damit ist ausgeschlosse, das andere sich einfach Dongles bestellen und diese versuchen mit meiner Software zu laufen zu bekommen >>> Denn diese haben einen anderen Identify Code.


Schritt 2: Der Kunde installiert und benutzt die Software

Das nun folgende Schema wird bei jedem Start durchgeführt:
  • Die Software startet und überprüft ob ein Hardwaredongle mit dem IdentityCode unserer Firma vorhanden ist. Wenn dies nicht os ist, wird die Software beendet.
  • Die Software erstellt einen einmaligen ComputerKey und schaut, ob bereits DIESER einmaliger ComputerKey auf dem USB Dongle geschrieben wurde. Wenn dies der Fall ist, ist die Überprüfung abgeschlossen, die Software wird gestartet.
  • Wenn der HardwareKey PC´s <> dem des Dongles ist bzw. keiner auf dem Dongle vorhanden ist, wird eine Aktivierung gestartet. Auf dem Dongle wird sofort ein Datum geschrieben, bis wann die Software ohne gültige Aktivierung startbar ist (10 Tage).
  • Der Aktivierungsassistent schickt die Kundennummer (steht im Dongle) + Hardwarekey + Install Key an unseren Webserver. Dieser generiert eine Anweisung, in welcher steht, dass der aktuelle Hardwarekey auf dem Dongle gespeichert werden soll.
  • Der Hardwarekey auf dem Dongle ist nun = HardwareKey des PC
  • Die Software wird neu gestartet

------------------

Sezenario 1: Der Kunde versucht die Software ohne Dongle zu starten

Dies merkt die Software und beendet sich.


Sezenario 2: Der Kunde kauft sich für einge Euro ein Hardware Dongle und versucht die Software zu starten

Da der IdentKey seines gekauften auf dem Dongle unterschiedlich ist als die Dongles die wir rausgeben merkt dies die Software und beendet sich.


Sezenario 3: Der Kunde versucht eine Softwarelizenz auf 2 PC´s zu nutzen

Da nur ein Hardwaredongle vorhanden ist, ist der parallele Betrieb nicht möglich. Nach dem Start wird permanent überprüft, ob der Dongle noch im System ist. Der "unparallele" Betrieb (Erst das erste System beenden, dann das 2te starten) ist auch nicht möglich... denn der HardwareKey des PC´s auf dem zu letzt Aktiviert wurde ist auf dem Dongle gespeichert.


Sezenario 4: Der Kunde versucht den Dongle zu ändern

Ist dank starker Verschlüsselung und Authensierung nicht möglich.


------------------

Schwachstellen
  • Unsere Exe wird gepatched. Mögliche Lösung: Die relavanten Programmcodes mit Hilfe des Dongles verschlüsseln.

------------------

Meine Fragen:
  • Kennt ihr noch andere Schwachstellen?
  • Wie bekommt man einen sicheren Hardware(und Software?)Key hin?


Gruß
Martin
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz