AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem beim erstellen eines Arrays

Ein Thema von PinKing · begonnen am 21. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2006
Antwort Antwort
PinKing

Registriert seit: 21. Nov 2006
20 Beiträge
 
#1

Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 17:57
schönen guten Abend,
ich sitz hier gerade an einem Schulprojekt und bin am Rande der Verzweiflung. Bin noch recht unsicher auf dem Gebiet und halb wohl auch nur die hälfte verstanden die im Unterricht rangekommen ist. Gerade ärgert mich Delphi mit folgendem Problem. Ich deklariere eine Variable(hieß das so??), sodass sie aus einem Array besteht mit einem selbstdefinierten Typen.

Delphi-Quellcode:
type
 .
 .

  private
  .
  .
  public //Methoden
  TProduktliste : array [1..10] of TProduktlistenglied;
end;

VAR

  Produktliste : TProduktliste;
Und genau am Ende haut er mir einen Fehler raus: [Error] mRegal.pas(29): Undeclared identifier: 'TProduktliste'
Aber ich habe ihm doch vorher gesagt was TProduktliste sein soll, eigentlich...
Ich hoffe ihr könnt mir helfen.

lg
PinKing
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 18:07
Ich weiss ja nicht was du mit dem Code bezwecken willst, aber du hast

TProduktliste : array [1..10] of TProduktlistenglied; in einer Klasse deklariert. Das heißt, du hast nur ein Array mit dem Namen TProduktliste in deiner Klasse und definierst keinen Typ.

Wenn du ein Typ definieren willst, musst du folgenden Code verwenden

Delphi-Quellcode:
type
  TProduktliste = array [1..10] of TProduktlistenglied;

var
  Produktliste: TProduktliste;
Sollte klappen...
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
PinKing

Registriert seit: 21. Nov 2006
20 Beiträge
 
#3

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 18:44
klappt leider nicht, er stört sich an dem = , und verlangt stattdessen

Delphi-Quellcode:
type
  TExemplarliste : array [1..10] of TProduktexemplar;
aber dann haut er mir wieder an der selben stelle wie vorhin den selben Fehler raus.
Die Frage was ich bezwecken will ist gut...ähm also unser Lehrer wollte mit uns ein Supermarktmodell programmieren.
Ich glaub er hat irgendwie gesagt die Aufgabe hat er aus irgendnem wettbewerb für Informatik oder so.
Der Ausschnitt ist halt von einem Lagerplatz. Jeder lagerplatz hat eine Produktliste was in ihm enthalten ist. Die Produktliste besteht aus einzelnen Produktlistengliedern in dennen weitere Informationen gespeichert sind. Wobei Produktlistenglieder eine eigne Klasse sind. Naja irgendwie so^^.
Aber mir gehts auch um dieses vermaldeiten Fehler der nich rausgehen will, die Delphohilfe, ist nicht wirklich eine Hilfe, oder ich kann damit einfach nicht umgehen^^.

Pin
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 19:42
Guten Abend,

hast denn Du schon irgendwo TProduktexemplar deklariert?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
PinKing

Registriert seit: 21. Nov 2006
20 Beiträge
 
#5

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 19:44
ja das geschieht in einer anderen Unit(mProduktexemplar):

Delphi-Quellcode:
type
  TProduktexemplar = class(TProdukttyp)

in der unit wo der Fehler auftaucht habe ich mProduktexemplar mit in die uses-liste genommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 20:27
Delphi-Quellcode:
Unit Test


Interface

type
  TProduktliste = array [1..10] of TProduktlistenglied;

var
  Produktliste: TProduktliste;

Implementation

...
Seit Pascal werden Typen mit = geschrieben,
also TypeName = TypDeklaration.

Warum das bei Dir nicht so ist, ist mit unbegreiflich.
Was für eine Fehlermeldung bekommst Du denn wenn Du die Typdefinition mit = schreibst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
PinKing

Registriert seit: 21. Nov 2006
20 Beiträge
 
#7

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 21. Nov 2006, 20:48
er schreibt mir:
"Expected ':' but '=' found."

also hab grad mit jemandem im IRC geschrieben, er meinte ich soll die zweite Zeile einfach weglassen und halt stattdessen:
  Produktliste = array [1..10] of TProduktlistenglied; und dann mit "Produktliste" arbeiten. Ich bin mir zwar ziemlich sicher das wir im unterricht erst in einer Zeile das oben genannte gemacht haben, und in einer späteren dann die Variable erstellt(wie heißt das eigentlich richtig..deklarier??) aber es geht auch so...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von St.Pauli
St.Pauli

Registriert seit: 26. Dez 2004
351 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 22. Nov 2006, 14:57
Der Fehler war, weil die Compiler an der Stelle, wo du einen Typen definieren wolltest, eine Variable erwartete. So wie dein Quelltext aussieht hattest du deinen Typen in einer Klasse definiert.

Also entweder du machst

Delphi-Quellcode:
type
  TKlasse = class(TObject)
  public
    type
      TProduktliste = array [1..10] of TProduktexemplar;
  end;

var
  x: TKlasse.TProduktliste;
oder du machst

Delphi-Quellcode:
type
  TKlasse = class(TObject)
   ...
  end;

  TProduktliste = array [1..10] of TProduktexemplar;

var
  x: TProduktliste;
Gruß St.Pauli
  Mit Zitat antworten Zitat
PinKing

Registriert seit: 21. Nov 2006
20 Beiträge
 
#9

Re: Problem beim erstellen eines Arrays

  Alt 24. Nov 2006, 14:30
vielendanke
es hat geholfen

leider kann ich nun nichtmehr auf meine daten zugreifen da er mir beim zugriff ein fehler raushaut das die daten nicht gelesen werden können ;(
aber was solls, beim zweiten mal geht alles schneller *gg*

PinKing
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz