AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Filelist Zeile färben

Ein Thema von PiQ · begonnen am 22. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2006
Antwort Antwort
PiQ

Registriert seit: 6. Okt 2006
42 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Filelist Zeile färben

  Alt 22. Nov 2006, 08:40
Also ich will in meiner Filelist (aus der rubrik win 3.1 also filelistbox ^^) jede zweite Zeile in einer anderen Farbe haben ... also
zeile 1 grün
zeile 2 rot
zeile 3 grün
zeile 4 rot
... da ich ein anfänger bin frag ich euch mal
hoffe ihr könnt mir helfen! (ich hab schon gesucht und so aber naja glaub nich das was richtiges dabei war ^^...)
- ich würd ja sagen man kann das über jeden ungerade und gerade eintrag in der filelist machen aber wie??

MfG PiQ
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 22. Nov 2006, 09:10
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, PiQ.

Wenn du die Komponente nennst, mit der du arbeitest und auch die von dir verwendete Delphi-Version in dein DP-Profil einträgst, dann kann man dir viel besser helfen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von R2D2
R2D2

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: München
253 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 22. Nov 2006, 10:30
Du ratterst mit einer for-Schleife jeden Eibntrag durch, und färbst ihn per Überprüfung mit MOD farbig ein.
if then then then = else else else = then;

Meine Webseite
  Mit Zitat antworten Zitat
PiQ

Registriert seit: 6. Okt 2006
42 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 22. Nov 2006, 10:37
kannst dus mir vielleicht iwie erklären oda gleich hinschrieben wie?! hab mal hier: naja das "prog" ^^
wie gesagt bin ein anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
PiQ

Registriert seit: 6. Okt 2006
42 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 22. Nov 2006, 14:26
hat keiner ne idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 25. Nov 2006, 12:32
Zitat von R2D2:
Du ratterst mit einer for-Schleife jeden Eibntrag durch, und färbst ihn per Überprüfung mit MOD farbig ein.
Warum so umständlich?
Da es nur zwei Farben sind genügt ein einfaches Hier im Forum suchenOdd
Und wozu eine for-Schleife?

Delphi-Quellcode:
If Odd(Index) then
   MaleRot else
      MaleGrün
Du kannst dafür das Ereignis Hier im Forum suchenOnDrawItem einer Hier im Forum suchenListBox verwenden, wenn Du im OI Hier im Forum suchenStyle auf Hier im Forum suchenlbOwnerDrawFixed stellst
Das funkt aber net mit der TFileListBox Kompo, dazu selber eine Hier im Forum suchenTListBox machen.

Hier im Forum suchenGrüßle!
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
PiQ

Registriert seit: 6. Okt 2006
42 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 25. Nov 2006, 19:00
Delphi-Quellcode:
procedure TWindow.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  If Odd(listbox1.itemindex) then
    label4.Color := clred else
    label4.Color := clgreen;
end;
was stimmt daran nicht ? ich habe jetz nur das bei mir drin stehen. hab das mal mit einem label simuliert aber die farbe ändert sich trotzdem nicht - am anfang ist es rot aber es wird nie grün wenn ich in meiner listbox einen 1./2./3./4. eintrag wähle.
und dann noch:
wie ist den das mit dem ondrawitem gemeint? weil ich kann dann da nix auswählen ...

ich hoffe einer weiß warum!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 25. Nov 2006, 19:12
Das Beispiel kann mal net funktionieren, weil Du es im FormCreate stehen hast
Dazu müsstest Du es in dem OnClick Ereignis von der ListBox machen.

Im OnDrawItem kannst Du die Einträge selbst Zeichnen, und dazu eine Farbe auswählen.

N' Beispiel zu OnDrawItem:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
begin
   With TListBox(Control) do begin
      // Farbe wählen
      If Odd(Index) then
         Canvas.Font.Color:=clRed else
            Canvas.Font.Color:=clLime;

      // Fläche übermalen
      Canvas.FillRect(Rect);

      // Text zeichnen
      Canvas.TextOut(Rect.Left+1, Rect.Top+1, Items[Index]);
   end;
end;
Edit: Öha, Tags vergessen...
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
PiQ

Registriert seit: 6. Okt 2006
42 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Filelist Zeile färben

  Alt 25. Nov 2006, 19:31
alles klar ich habs zwar jetz aba ma sehn ob ich nochma ne frage stelle thx!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz