AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

Ein Thema von torud · begonnen am 22. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 23. Nov 2006
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 22. Nov 2006, 15:57
Hallo Wissende, ich habe 3 Routinen, die ich mir erstellt habe, um Inhalte eines mehrdimensionalen Array anschaulich zu machen und Inhalte zum Teil in einer Listbox anzeigen zu lassen.

Ich poste hier erstmal die 3 Routinen und schildere was mein Problem ist.

Diese erste Routine soll eigentlich die leeren "Zeilen finden" und automatisch befüllte Einträge nach oben verschieben. Also wenn der 2 Eintrag(myData[0,1]) leer ist, dann ab dem 3. Eintrag(myData[0,2]) alles hochschieben...usw. Sie wird aufgerufen, wenn man dem Aray einen neuen Eintrag hinzugefügt hat, oder einen Eintrag gelöscht hat. Hier scheint sich auch ein Fehler eingeschlichen zu haben, denn wenn ich mitten im Array aus 20 Einträgen die Einträge 4 bis 13 lösche, erhalte ich später in der Ansicht nicht die Einträge 1-3 und 14-20 sondern nur 1-3.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SortiereGrid;
var
i, k, last :integer;
begin
  last := -1;
  for i:= 999 downto 0 do
    if myData[0,i] > 'then
      begin
        Last := i; //letzter Eintrag
        break; //geht aus Schleife raus
      end;

  if last = -1 then exit; //kein Eintrag gefunden - Abbruch

  i := Last -1; //letzten Eintrag um einen verringern

  while i > 0 do //so lange, wie letzter ET > 0
    begin
      if myData[0,i] = 'then //wenn leer beginne
        begin
          Last := Last -1; //ziehe einen ab
          for k := i to Last do //schleife von i bis Last
            begin
             myData[0,i]:=myData[0,i];//Gruppe[i] = Gruppe[i-1]
            end;
           myData[0,Last+1]:='';
        end;
        i:=i-1
    end;
end;
Diese Procedure schreibt mir den Inhalt des Arrays in eine Listbox, damit ich auch was sehen kann. Funktioniert einwandfrei!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.WriteList;
var
  i:integer;
begin
    list_pics.Clear;
    for i:=0 to 999 do
      begin
        if myData[0,i] > 'then list_pics.Items.Add(myData[0,i]); //bildpfad
        //ShowMessage(myData[0,i]);
      end;
end;
Und mit folgender Routine will ich eigentlich Einträge aus dem Array löschen. Dabei gehe ich davon aus, dass die in die Listbox geschriebenen Einträge selektiert sind.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn_del_fileClick(Sender: TObject);
var
k,n:integer;
begin

   for n:=0 to list_pics.Count-1 do
     begin
       if list_pics.Selected[n]=true then
         begin
           if chk_confirm_delete.Checked then //löschen soll bestätigt werden
             if MessageDlg('Soll das Bild: '+ExtractFileName(list_pics.Items.Strings[n])+' wirklich gelöscht werden?',mtConfirmation,[mbyes,mbno],0) = 6 then
               begin
                 ShowMessage(myData[0,n]+chr(13)+'Zeile:'+inttostr(n));
                 myData[0,n]:='';
               end
           else //ohne Löschbestätigung
             myData[0,n]:='';
         end;
     end;

    SortiereGrid; //siehe oben
    WriteList; //leeren und zurückschreiben in listbox
    list_picsClick(sender);
end;
Ich habe schon gesucht und versucht zu debuggen, aber ich weiss einfach nicht wo der Fehler ist....Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Fehler in der Routine SortiereGrid sein muss, aber ich kann ihn finden. Wer hilft mir bitte?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 22. Nov 2006, 17:47
Hallo Tom,

wie ist den MyData deklariert?

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 22. Nov 2006, 20:04
Ciao Achim,

  myData : Array[0..9,0..999] of String; 0..9 ist für die verschiedenen Inhalte eines Elementes
0...999 ist für die Anzahl der Elemente...

Ich weiss, dass man das auch nachdimensionieren kann, habs aber noch nie gemacht, damir da die Erfahrung gfehlt...

Ich weiss auch, dass ich beim Sortieren bisher immer nur die 0 der 0..9 berücksichtigt habe und alles entsprechend verschieben muss, aber das kann man ja später immer noch machen. Da scheint einfach nur ein Fehler in der SortierLogik zu sein...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 22. Nov 2006, 20:39
Zitat von torud:
...
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SortiereGrid;
...
             myData[0,i]:=myData[0,i];//Gruppe[i] = Gruppe[i-1]
...
... Fällt Dir was auf
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 23. Nov 2006, 05:26
Moin alzaimar,

ja da fällt mir was auf. Und zwar dass der Inhalt von myData[0,i]:=myData[0,i]; zugewiesen wird. Aber eigentlich passiert da nicht schlimmes. Also mir ist schon klar, dass das nichts bringt. Ich habe die Routine mit einem ehemaligen Kollegen erstellt, aber leider habe ich sie nie richtig verstanden.

Ich werde es versuchsweise mal mit
   myData[0,i]:=myData[0,i-1]; probieren, aber ich glaube, dass ich es schon so versucht habe. Das Problem ist einfach, dass mir das Verständnis fehlt...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 23. Nov 2006, 05:43
Oh Du böser Fehlerteufel! Also ich habe mir mal wieder richtig Mühe gegeben und bin dann doch noch selbst drauf gekommen. Ist ja meistens wirklich besser, wenn man nur einen Wink bekommt.

Der Fehler lag einfach nur in der Variablen und dem Plus, was fehlte.

Alt und falsch:
myData[0,i]:=myData[0,i]; Neu und scheinbar richtig:
myData[0,k]:=myData[0,k+1]; Mit dem i konnte es doch gar nicht gehen. Naja nun habe ich auch was davon gehabt und verstehe auch die Funktionsweise dieser Routine. Merci!
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Sortieren, Löschen, Schreiben in Mehrdimensionalen Array

  Alt 23. Nov 2006, 09:28
Hallo Tom,

Zitat von torud:
myData : Array [0..9, 0..999] of String; 0..9 ist für die verschiedenen Inhalte eines Elementes
0...999 ist für die Anzahl der Elemente...
das solltest du umkehren. Der Vorteil ist, dass du dann mit MyData[index] ein vollständiges Element greifen kannst. Und dynamisch ist gar nicht so schwer.

Freundliche Grüße
Angehängte Dateien
Dateityp: zip torud_745.zip (2,1 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz