AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Wo ist die sechste Joystick-Achse?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wo ist die sechste Joystick-Achse?

Ein Thema von MaOfDe · begonnen am 27. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2006
Antwort Antwort
MaOfDe

Registriert seit: 3. Jan 2004
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 27. Nov 2006, 20:59
Hallo,

hab ein Gamepad mit 6 Achsen und in den entsprechenden APIs rumgewühlt, wie man Tasten und Achsen etc. abfragen kann.
Es klappt auch alles super, wie Buttons und Hats, aber leider werden immer nur 5 von 6 Achsen erkannt.
Ich hab es schon mit purer MMSystem-API und auch mit der SDL-API probiert mit dem selben Ergebnis: die 6. Achse bleibt bei 0, sprich nichts rührt sich.
Jedoch reagiert die 6. Achse in der Systemsteuerung vorzüglich unter den Namen "Wählscheibe".

Hat einer von Euch eine Idee, wo der Ursprung dieses Problems liegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
dino

Registriert seit: 15. Jul 2006
Ort: Bad Münstereifel
627 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 27. Nov 2006, 21:06
hä? es gibt doch bloss 3 Dimensionen, wie gehen da 6 Achsen???
  Mit Zitat antworten Zitat
MaOfDe

Registriert seit: 3. Jan 2004
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 27. Nov 2006, 21:10
Zitat von dino:
hä? es gibt doch bloss 3 Dimensionen, wie gehen da 6 Achsen???
öhm ja ok zur Erläuterung:
die ersten beiden Achsen (X,Y) sind die des ersten Analog-Sticks.
die nächsten beiden (Z,R) sind die des 2. Analogsticks und
die letzten beiden gehören zu den Schultertasten des Gamepads (U,V), welche die Intensität angeben, mit welcher der Spieler auf die entsprechende Taste drückt.

Achsen sind es nicht wirklich, jedoch werden Sie als solche erkannt, zumindest die U-Taste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 27. Nov 2006, 21:40
Zitat von dino:
hä? es gibt doch bloss 3 Dimensionen, wie gehen da 6 Achsen???
Ich habe eine Weile einen 9 oder 10 Achsen Joystick benutzt. War leider ein prökeliger Saitek und ist mittlerweile schon kaputt.
"Normal" ist X/Y für links-recht/Hoch-Runter des Sticks.
Z ist die Schubkontrolle und R sind die Ruderpedale oder bei manchen Sticks das Drehen entlang der vertikalen Achse.
Alles was darüber hinausgeht ist bei jedem Stick anders.

@MaOfDe
Es könnte auch einfach sein, dass der Hersteller den gleichen Grundbausatz für mehrere Geräteklassen benutzt, auch wenn einige Geräte nicht sämtliche Achsen unterstützen (weil nix angebaut ist, was sich drehen, schieben,knubbeln,wasauchimmer lässt)
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
MaOfDe

Registriert seit: 3. Jan 2004
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 27. Nov 2006, 22:25
Zitat von Elvis:
@MaOfDe
Es könnte auch einfach sein, dass der Hersteller den gleichen Grundbausatz für mehrere Geräteklassen benutzt, auch wenn einige Geräte nicht sämtliche Achsen unterstützen (weil nix angebaut ist, was sich drehen, schieben,knubbeln,wasauchimmer lässt)
Das mit dem Grundbausatz schließ ich aus, da mein GamePad eigentlich ein GameCube-Controller-zu-PC-Converter ist, da gibts nur eine Geräteklasse ^^.

Nunja und die rechte Schulter Taste (meine gesuchte 6. Achse) reagiert, wie gesagt wunderbar in der Systemsteuerung (also Systemsteuerung->GameControllers) als "Wählscheibe" des GamePads. Also sollte diese "Achse" ja irgendwie ansprechbar sein....
  Mit Zitat antworten Zitat
MaOfDe

Registriert seit: 3. Jan 2004
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 28. Nov 2006, 18:42
OK, hab rausgefunden, dass die Systemsteuerung bei mir DirectInput8 verwendet.
Und siehe da, DirectInput hat eine 6. Achse für mich, muss jetz jedoch sehen wie ich mit DirectInput klarkomme, is recht chaotisch diese Schnittstelle...
  Mit Zitat antworten Zitat
MaOfDe

Registriert seit: 3. Jan 2004
Ort: Berlin
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Wo ist die sechste Joystick-Achse?

  Alt 29. Nov 2006, 01:39
juuuuut,
hab ein bissel rumgekapselt und die Klasse TGamePad ist dabei rausgekommen, welche den Zugriff auf den JoyStick oder das GamePad erlaubt.
Diese Klasse verwendet die DirectInput8-Schnittstelle.
Unterstützt werden 6 Achsen (!!! ach is das schön ^^), 32 Buttons, 4 Hats (Steuerkreuze) und 2 Sliders (darunter meine gesuchte 6. Achse ^^).
Desweitern kann man die Range, eine DeadZone und eine MaxZone der Achsen festlegen.

Alles andere kann man sich in der Demo anschauen.

//edit
Komponente und Meinungen verschoben ins DelphiGL-Forum.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz