AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

Offene Frage von "Fabian W."
Ein Thema von torud · begonnen am 24. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 24. Nov 2006, 08:30
Hallo Wissende,

ich habe mir aus diversen Threads mal genau das "gebaut", was ich eigentlich bräuchte. Leider funzt das Ganze so gar nicht. Es liegt ein TImage auf einem Form, welches schon ein tranparentes PNG beinhaltet. Zu sehen ist ein Pfeil. Darunter befindet sich eine Trackbar. Wenn ich an dieser nun schiebe, soll sich die Graphik ensprechend drehen. Ich brauche es unbedingt mit png.

Was mache ich da falsch?
Das Projekt hängt im Anhang und der Code, so viel ist es ja nicht, ist hier:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, pngimage, ExtCtrls,Math, JvGradient, StdCtrls ;

type
  TForm1 = class(TForm)
    TrackBar1: TTrackBar;
    Image2: TImage;
    lbl_position: TLabel;
    Image1: TImage;
    procedure TrackBar1Change(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}
procedure DrawRotatedGraphic (aCanvas: TCanvas; aGraphic: TGraphic;
                              aAngle: Double; aOffsetX, aOffsetY: Integer);
var
  svMode: Integer;
  Mat, svMat: tagXFORM;
  si, co: Extended;
begin
  // aktuellen Zustand retten
  svMode := SetGraphicsMode(aCanvas.Handle, GM_ADVANCED);
  if (svMode = GM_ADVANCED) then
    GetWorldTransform(aCanvas.Handle, svMat);
  // Verschiebung in den Usprung
  FillChar (Mat, SizeOf(Mat), 0);
  Mat.em11 := 1.0;
  Mat.em22 := 1.0;
  Mat.eDx := -(aOffsetX + aGraphic.Width / 2);
  Mat.eDy := -(aOffsetY + aGraphic.Height / 2);
  SetWorldTransform(aCanvas.Handle, Mat);
  // Verdrehung
  SinCos (aAngle * Pi / 180, si, co);
  FillChar (Mat, SizeOf(Mat), 0);
  Mat.em11 := co;
  Mat.em12 := si;
  Mat.em21 := -si;
  Mat.em22 := co;
  ModifyWorldTransform(aCanvas.Handle, Mat, MWT_RIGHTMULTIPLY);
  // Zurückschieben
  FillChar (Mat, SizeOf(Mat), 0);
  Mat.em11 := 1.0;
  Mat.em22 := 1.0;
  Mat.eDx := (aOffsetX + aGraphic.Width / 2);
  Mat.eDy := (aOffsetY + aGraphic.Height / 2);
  ModifyWorldTransform(aCanvas.Handle, Mat, MWT_RIGHTMULTIPLY);
  // Bitmap zeichnen
  aCanvas.Draw(aOffsetX, aOffsetY, aGraphic);
  // alten Zustand wiederherstellen
  if (svMode = GM_ADVANCED) then
    SetWorldTransform(aCanvas.Handle, svMat)
  else
    SetGraphicsMode(aCanvas.Handle, svMode);
end;

procedure TForm1.TrackBar1Change(Sender: TObject);
begin
  lbl_position.Caption:=inttostr(TrackBar1.Position);
  DrawRotatedGraphic(Image2.Canvas,Image2.Picture.Graphic,TrackBar1.Position,0,0);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  lbl_position.Caption:=inttostr(TrackBar1.Position);
end;

end.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rotateimage_385.zip (8,0 KB, 57x aufgerufen)
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 24. Nov 2006, 08:59
hmm...

Cool, wußte garnicht das es sowas gibt...

Kann keinen Fehler in Deinem Source finden... Bist Du sicher, dass das auch mit einem Screen_Canvas geht?

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 24. Nov 2006, 09:25
Ja ja es geht schon, aber eben nur, wenn ich mir die Source aus nem anderen TImage hole und dann auch nicht transparent. Aber ich bin mir fast sicher, dass es irgendwie geht...
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 24. Nov 2006, 09:59
Also bei mir funktioniert es nicht...

Außerdem kann ein BMP ja auch Transparent sein...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 7. Dez 2006, 15:02
So, nun habe ich das Projekt mal etwas modifiziert, damit man sehen, kann wie es eigentlich funktionieren sollte. Das linke Image im Projekt wird als Source genommen, gedreht und dem rechten Image zugewiesen.

So weit so gut.

Problem dabei ist, dass die Transparenz des png´s verloren geht. Weiss jemand, wie ich das händeln muss, damit das nicht passiert?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip rotateimage_803.zip (12,9 KB, 38x aufgerufen)
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 7. Dez 2006, 15:38
Dann musst du eben von deinem PNG die alpha-maske rausholen, die RGB-Werte und die Alpha-Maske rotieren, und dann auf ein neues png zuweisen. (kannst dir die sache erleichtern, indem du die alpha-maske in ein graustufen-bitmap schriebst, das dann rotierst und dir dann die werte ins png zurückschreibst)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 7. Dez 2006, 15:57
Soweit ich das sehe, hast Du ein BMP genommen und kein PNG? Oder?

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 7. Dez 2006, 16:00
ich werde es mal checken und das Projekt notfalls angepasst hochladen. wird aber nicht vor mitternacht.

@lukas - danke für den tipp, aber sowas habe ich noch nicht gemacht...hast du vielleicht ein beispiel?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 8. Dez 2006, 08:20
Zitat von torud:
Was mache ich da falsch?
Ich habe Dein Projekt nicht ausprobiert, aber ich glaube, dass Du "nur" das TGraphic drehst (und zwar auf dem Canvas) und nicht das PNG an sich.

Im TGraphic sind die Alpha Informationen nicht verfügbar. Dazu musst Du das TPNGObject verwenden.

Gustavo Daud (der Ersteller der PngDelphi) hat das in einem Beispiel so gemacht:

Delphi-Quellcode:
{Smooth rotate a png object}
procedure SmoothRotate(var aPng: TPNGObject; Angle: Extended);
Damit kannst Du das PNG in dem TImage inkl. der Transparenz bzw Alpha Infos drehen.

Hier ist der Link: http://pngdelphi.sourceforge.net/met...view.php?ID=26

Ich hoffe, dass bringt Dich weiter...
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Transparentes PNG in TImage drehen...Wie?

  Alt 8. Dez 2006, 08:28
Zitat von MaBuSE:
Dazu musst Du das TPNGObject verwenden.
Hier steht wie Du z.B. das TPngObject ohne TImage verwendest:

http://pngdelphi.sourceforge.net/met...view.php?ID=15

Bzw. leicht abgewandelt:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DrawOverForm(filename: String; X, Y: Integer);
var
  PNG: TPNGObject;
begin
  PNG := TPNGObject.Create;
  try
    PNG.LoadFromFile(filename);
    PNG.Draw(Canvas, Rect(X, Y, X + PNG.Width, Y + PNG.Height));
  finally
    PNG.Free;
  end;
end;
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz