AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

In TreeView Markieren mit Tasten verhindern?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 26. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 26. Nov 2006
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

In TreeView Markieren mit Tasten verhindern?

  Alt 26. Nov 2006, 15:07
Wenn ich zur Laufzeit in einem TTreeView eine Zeichentaste drücke (z.B. "E"), wird der nächste Knoten, der mit diesem Zeichen beginnt (z.B. "Erika") markiert. Wie kann man das verhindern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: In TreeView Markieren mit Tasten verhindern?

  Alt 26. Nov 2006, 15:24
du weist die OnKeyPress methode zu und da der Key der übergeben wird nen var parameter ist kannst den überschreiben...

hier das hier wird den tree dazu veranlassen keine keys mehr zu akzeptieren... du kannst da natürlich auch drin unterscheiden ob du gerade im edit modus bist oder nicht..

Code:
procedure TForm1.TreeView1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  key := #0;
end;
gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: In TreeView Markieren mit Tasten verhindern?

  Alt 26. Nov 2006, 17:20
Vielen Dank für den Tipp! Ich hatte das noch nicht versucht, weil ich glaubte, dass dann OnKeyDown und OnKeyUp nicht mehr durchkommen würde - aber dem ist offensichtlich nicht so.

Welche prinzipiellen Abhängigkeiten gibt es eigentlich zwischen OnKeypress, OnKeyDown und OnKeyUp? Sind solche Abhängigkeiten ggf. bei allen Komponenten gleich oder ähnlich?
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

Registriert seit: 24. Jan 2006
Ort: Iserlohn
646 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: In TreeView Markieren mit Tasten verhindern?

  Alt 26. Nov 2006, 17:35
die genauen abhängigkeiten zwischen den 3 events kann ich dir jetzt ned sagen aber ich kann dir sagen dass die events bei allen controls drin sind, welche von twincontrols abgeleitet sind. mir würde jetzt ad hoc kein control einfallen wo das überschrieben ist - also ist es bei (fast) allen controls das selbe.

achja zitat onlinehilfe:

Das Ereignis OnKeyDown tritt auf, wenn der Benutzer eine Taste drückt, während das Steuerelement den Fokus hat.
Das Ereignis OnKeyPress tritt auf, wenn eine Taste gedrückt wird.
Das Ereignis OnKeyUp tritt auf, wenn der Benutzer eine zuvor gedrückte Taste loslässt.

gruß
reli
  Mit Zitat antworten Zitat
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.451 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: In TreeView Markieren mit Tasten verhindern?

  Alt 26. Nov 2006, 17:55
Zitat von Relicted:
Das Ereignis OnKeyDown tritt auf, wenn der Benutzer eine Taste drückt, während das Steuerelement den Fokus hat.
Das Ereignis OnKeyPress tritt auf, wenn eine Taste gedrückt wird.
Das Ereignis OnKeyUp tritt auf, wenn der Benutzer eine zuvor gedrückte Taste loslässt.
Sehr intelligent ist da die Online-Hilfe nicht (wie so oft). Auch hier wird keine allfällige Abhängigkeit beschrieben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz