AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos "Query was empty"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos "Query was empty"

Ein Thema von Hansi · begonnen am 26. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#1

Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 18:32
Datenbank: MySQL 5 • Zugriff über: ZEOS 6.6.0 beta
Hallo,

Mit meinem Programm greife ich auf eine MySQL DB auf einem webServer zu.

Dabei erscheint in unregelmäßigen Abständen folgende Meldung "Query was empty". Wenn ich dann weiter mache. Findet er auf einmal den Server nicht mehr und meldet "Server has gone". Um genau dies zu verhindern habe ich einen Timer eingebaut, der alle 10 Sek. folgendes vom Server abfragt "Select CURDATE()".

Woran kann es noch liegen, dass er die Verbindung trotzdem verliert?
Hat jemand eine Idee?

MfG
Hansi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 18:43
Wie sieht die Abfrage aus? Hast du eine persistente Datenbankerbindung aufgebaut?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#3

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 18:51
Dumme Frage: Was meinst Du mit einer persistente DB-Verbindung?

Die Abfrage sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
  ZQuery1.Active := False;
  ZQuery1.SQL.Clear;
  ZQuery1.SQL.Text := 'Select CURDATE()';
  ZQuery1.ExecSQL;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 18:55
Ich kenne mich mit dem zugriff auf MySQ über Zeos nichtso aus, aber die lowlevel-API von MySQL unterscheidet persistente und nicht persistente Verbindungen. Be ersterer wird die Verindung aufrechterhalten.
Select CURDATE() ist aucjh keine vollständige Abfrage; es fehlt die Angabe einer Tabelle.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#5

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 18:58
was meinst du mit vollständiger Abfrage? Ist die Abfrage nie ausgeführt worden? Weil eigentlich ist der Inhalt der abfrage egal

Wie kann ich die Verbindung aufrecht erhalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 19:00
Wie gesagt fehlt die Angabe einer Tabelle.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 20:18
ExecSQL musst du für DML-Befehle nutzen, um ein SELECT zu machen, musst du Open nutzen. Dann ist deine Query unvollständig, du musst noch die Tabelle angeben
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 26. Nov 2006, 22:23
Hallo,

ein Select erwartet
eigentlich ein Open ...


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 27. Nov 2006, 06:57
Da er das Ergebnis ja nich auswerten will, würde in diesem Fall ein .ExecSQL reichen, aber normalerweise verwendet man bei SELECT natürlich .Open.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Zeos "Query was empty"

  Alt 27. Nov 2006, 07:24
Zitat von mkinzler:
Da er das Ergebnis ja nich auswerten will, würde in diesem Fall ein .ExecSQL reichen, aber normalerweise verwendet man bei SELECT natürlich .Open.
ich nehm immer
Active:= True Also was ihr mit persistenter Verbindung meint ist wahrscheinlich mal die TZConnection Komponente die der Query zugewiesen sein sollte. Sprich, TZConnection.Connected sollte "true" sein.

BTW: Der Befehl "SELECT CURDATE()" geht auch ohne angabe einer Tabelle das kann man ganz gut mit phpmyadmin oder so testen
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz