AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi RAW-Bildformat auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RAW-Bildformat auslesen

Ein Thema von Hador · begonnen am 26. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 27. Nov 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

RAW-Bildformat auslesen

  Alt 26. Nov 2006, 20:16
Ich stehe grade vor dem Problem, dass ich Photos, die im Canon-RAW-Format vorliegen in einer meiner Anwendungen anzeigen möchte.
Ich habe auch schon etwas hier im Forum gesucht, aber bis jetzt (leider) noch keine zufriedenstellende Lösung gefunden.

Die einzige möglichkeit, die ich zur Zeit sehe ist das entsprechende Bild a) in den Programmordner kopieren, b) mit DCRAW in ein TIFF-Bild umzuwandeln und c) dieses dann anzuzeigen. Nur das ganze ist doch eher suboptimal da es einfach super langsam ist.

Gibt es nicht irgendeine Möglichkeit bspw. DCRAW direkt einzubinden?
Oder kann man nicht zumindest die in den RAW-Dateien enthaltenen Thumbs extrahieren und anzeigen?

Ich hoffe es hat einer einen guten Rat für mich.

Gruß Lars
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: RAW-Bildformat auslesen

  Alt 27. Nov 2006, 06:09
Hi Lars,
du willst dich also mit Raw rumärgern? Viel Spaß

Eine recht Umfangreiche Dokumentation des (älteren) Canon CRW Formates wird hier geboten

http://owl.phy.queensu.ca/~phil/exiftool/canon_raw.html
http://xyrion.org/ciff/

Einige Kameras von Canon liefern jedoch ein anderes Raw Format (nämlich CR2). Das ist jedoch ziemlich schlecht dokumentiert.

Über eine Einbindung von dcraw in das eigene Programm lohnt es sich nachzudenken, schließlich ist das Tool ja OpenSource. Wenn auch C.

MfG Marco
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: RAW-Bildformat auslesen

  Alt 27. Nov 2006, 08:23
Mir geht es (leider) vorallem um das neuere Canon-RAW-Format (CR2).
Ich habe allerdings zumindest schon mal eine Möglichkeit gefunden die Thumbnails aus den Dateien zu extrahieren,
da mir bekannt war, das sie im JPEG-Format vorliegen.
(Ich habe einfach mal nach dem JPEG-Header in den Dateien gesucht)

--

Bei der Einbindung von DCRAW scheitere ich aber zZ. an meinen unzureichenden C-Kenntnissen und an mangelnder Freizeit (bei den Übersetzubg nach Delphi hätte man so einiges zu tun )
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MarcoWarm
MarcoWarm

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Großhennersdorf
532 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4

Re: RAW-Bildformat auslesen

  Alt 27. Nov 2006, 09:22
Zitat von Hador:
Bei der Einbindung von DCRAW scheitere ich aber ... an mangelnder Freizeit (bei den Übersetzubg nach Delphi hätte man so einiges zu tun )
Ja ja die Zeit ... und außerdem müsste man das auch noch pflegen.

Es gab mal einen Delphiport unter:
http://smatters.com/dcraw/
aber das letzte Update ist vor einem Jahr. Meine Pentax *ist D Dateien versteht es leider nicht aber vielleicht hilft es dir
Marco Warm
TUO
TheUnknownOnes.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Christian S.
Christian S.

Registriert seit: 19. Apr 2003
Ort: Düsseldorf
835 Beiträge
 
#5

Re: RAW-Bildformat auslesen

  Alt 27. Nov 2006, 09:35
Wenn ich die Beispielanwendung richtig sehe, beherrscht die Bibliothek aber weder eine Nachschärfung noch eine Rauschunterdrückung. Beides sollte man bei RAW-Dateien aber auf jeden Fall machen, weil es halt nicht in der Kamera gemacht wird.

Der Delphiport scheint jedoch zumindest das Format der EOS 350D zu unterstützen und meines Wissens wurde es bisher nicht mehr geändert.
Christian S.
Admin in der Entwickler-Ecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz