AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR" ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR" ?

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 28. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 28. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR"

  Alt 28. Nov 2006, 07:21
Guten morgen.

Delphi-Quellcode:
Procedure Gegenstand(Bezeichnung:String);
begin
...
  IF (Bezeichnung= 'rohr') or (Bezeichnung= 'schraube') or (Bezeichnung= 'schraubendreher') Then ....
...
end;
kann man das einfacher machen das ich einfach auf OR verzichente kann ? MFG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 07:34
ich sehe da keine andere "schöne" Lösung.

Dies hier geht nicht, weil String keine ordinaler Typ ist:
Delphi-Quellcode:
if x in ['aaa', 'bbb', 'ccc'] then
begin
  ...
end;
was Du noch machen kannst: mehrere if verschachteln
Delphi-Quellcode:
if x = 'aaathen
begin
  if x = 'bbbthen
  begin
    if x = 'cccthen
    begin
      ...
    end;
  end;
end;
was besseres fällt mir nicht dazu ein.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#3

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 07:36
Dann ist ja die erste Lösung (meine) schöner

Denn wenn es um 10 vergleichweten kommen soll, dann werden das 10x or´s
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 07:37
Das verschachteln wäre nicht der Nachbei mit "or" sonder das was der compiler intern bei "and" macht.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
volkerw

Registriert seit: 28. Nov 2005
Ort: Witten
26 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 08:30
Hallo,
bei 10 Vergleichswerten ist folgende Lösung wahrscheinlich übersichtlicher und flexibler:
Delphi-Quellcode:
Procedure Gegenstand(Bezeichnung:String);
var
  sl : TStringList;
begin
  sl := TStringList.Create;
  sl.CaseSensitive := true;
  sl.DelimitedText := 'rohr, schraube, schraubendreher';
  IF sl.IndexOf(Bezeichnung) > -1 then
    ShowMessage(Bezeichnung + ' ist enthalten.');
  sl.Free;
end;
Gruß, Volker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#6

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 08:48
also bevor du mit der langsammen TStringList arbeitest dann besser so:

if Pos('-' + Bezeichnung + '-', '-rohr-schraube-schraubendreher-') > 0 then Ist auch nicht sonderlich effizient, da Pos() benutzt wird, drüfte aber schneller sein als eine Schleife, TStringList oä.
Falls Pos() intern nach dem Boyer-Moore Algo. arbeitet ist die Stringsuche sogar sehr effizient.

Die schnellste Lösung dürfte ein Tree sein. In einem solchen Baum sind deine Suchwörter auf spezielle Weise gespeichert so das man darin sehr sehr schnell überprüfen kann ob ein gesuchtes Wort existiert. Je nach Baum-Typus und Codierung würde dieser sogar weniger Speicherplatz verwenden als die Strings wie in deinem Beispiel zu speichern. ZB. Schraube und Schraubedreher würde nur einmal Schraube und einmal "dreher" im Tree speichern. Eine sehr effiziente Tree Struktur im Source kannst du hier saugen: http://www.michael-puff.de/Developer...agen_Reddmann/ Datei DWAG.zip

Das ist ein DAWG und so könntest du ihn benutzen:
Delphi-Quellcode:
var
  List: TDawg = nil;

procedure InitList;
begin
  List := TDawg.Create;
  List.Insert('Schraube'#0'Schraubendreher'#0'Rohr');
  List.Pack;
end;

procedure Search;
begin
  if List.Exists(Suchstring) then
end;
Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
uwewo

Registriert seit: 14. Jul 2004
Ort: Karlsruhe
479 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 08:57
Wie wäre es wenn Du die einzelnen Worte an ein Array übergibst, und dann per Schleife prüfst ob es existiert.
Uwe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 08:59
Zitat von uwewo:
Wie wäre es wenn Du die einzelnen Worte an ein Array übergibst, und dann per Schleife prüfst ob es existiert.
das ist nicht besser als die Stringlist, aber dafür vermutlich noch langsamer.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&q

  Alt 28. Nov 2006, 09:02
Hi,
das hier sieht warscheinlich ein bischen blöd aus, funktioniert aber

Delphi-Quellcode:
Procedure Gegenstand(Bezeichnung:String);
begin
...
  // statt '#' kann natürlich auch alles andere genommen werden ;-)
  if pos('#'+Bezeichnung+'#', '#rohr#schraube#schraubendreher#')>0 then ....
...
  // oder auch: 1 6 15
  case pos('#'+Bezeichnung+'#', '#rohr#schraube#schraubendreher#') of
     1: machwas; // rohr
     6: machwas; // schraube
    15: machwas; // schraubendreher
  else
    machwas; // nix
  end;
...
end;
Das folgende ist etwas eleganter

Delphi-Quellcode:
function getArrayIndex(s: string; a: array of string): integer;
var
  i: Integer;
begin
  Result := -1;
  for i := low(a) to high(a) do
  begin
    if s = a[i] then
    begin
      Result := i;
      exit;
    end;
  end;
end;

procedure TestIt(Bezeichnung:String);;
begin
...
  if getArrayIndex(Bezeichnung, ['rohr', 'schraube', 'schraubendreher']) > -1 then
...
  case getArrayIndex(Bezeichnung, ['rohr', 'schraube', 'schraubendreher']) of
     0: machwas; // 1. String (rohr)
     1: machwas; // 2. String (schraube)
     2: machwas; // 3. String (schraubendreher)
    -1: machwas; // nicht gefunden
  end;
...
end;
mfg
MaBuSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Variable mit mehreren Werten vergleichen ohne "OR&a

  Alt 28. Nov 2006, 09:04
Zitat von negaH:
also bevor du mit der langsammen TStringList arbeitest dann besser so:

if Pos('-' + Bezeichnung + '-', '-rohr-schraube-schraubendreher-') > 0 then ...
Gruß Hagen
Mist, Hagen war schneller
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz