AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Edit Kommastellen ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 29. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2006
Antwort Antwort
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 17:12
hallo

ich habe eine editkomponente auf meiner form mit der ich ein ergebniss einer rechnung ausgebe,
jetzt zeigt mir das edit eine zahl mit sehr vielen kommastellen an,ich möchte aber nur 2 kommastellen haben
wie geht das ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 17:20
das TEdit stellt einen String dar.
Irgendwo hast Du aus der Float-Zahl einen String gemacht (z.B. mit FloatToStr).
Hier musst Du angreifen und eine andere Funktion zum umwandeln verwenden.
z.B. FloatToStrF oder FormatFloat oder FloatToText oder Format.

Such Dir was aus, stöber ein wenig in der Delphi-Hilfe und werde glücklich...
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 17:33
hallo

ich will das edit136 nur 2 kommastellen ausgibt

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button9Click(Sender: TObject);
 var ma,mb,mc,md: Real;
begin

 ma := strtofloat (edit35.Text);
 mb := strtofloat (edit38.Text);

 mc := ma+mb;
 md := mc/13.7603;

 edit39.Text := floattostr(mc)+ ' ATS';
 edit136.Text := floattostr(md)+ ' EURO';


end;
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 18:50
Und warum machst du dann nicht einfach, was Raven gesagt hat ? FloatToStrF dürfte hier das einfachste sein. Trothdem -> in Hilfe nachlesen !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 19:30
ich krieg das auch mit hilfe nicht auf die reihe

function FloatToStrF(Value: Extended; Format: TFloatFormat; Precision, Digits: Integer): string; muß ich diese function integrieren oder brauch ich nur die parameter eingeben ?

edit136.Text := floattostrf(md,2,...?????)+ ' EURO'; mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
delphis spassbremse
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 19:45
ich hab dir grad mal ne function geschrieben

Delphi-Quellcode:
function zweistellen(zahl: String) : String;
var zpos, I: Integer; gesamt: String;
begin
  zpos := pos(',', zahl);
  if zpos <> 0 then
  begin
      for I := 1 to zpos - 1 do
      begin
      gesamt := gesamt + zahl[I];
      end;
  gesamt := gesamt + ',' + zahl[zpos + 1] + zahl[zpos + 2];
  result := gesamt;
  end else
  begin
    result := Zahl;
  end;
end;
Aufgerufen wird die Funktion durch: (z.B.)
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
edit1.Text := zweistellen('45320,94333');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 19:49
Und wo soll ein Vorteil gegenüber StrToFloatF sein? Ich sehe nur haufenweise Bugs und Unschönheiten.

@Vader: Du musst die Funktion nicht deklarieren, sondern nur die entsprechende Unit einbinden.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 29. Nov 2006, 19:53
Jep, die obige Funktion ist völlig überflüssig.

    Cells [4,Row] := FloatToStrF (preis,ffFixed,8,2);
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Edit Kommastellen ?

  Alt 2. Dez 2006, 13:39
hallo,

danke für die tipps, besonders an hansa das ist das kürzeste und beste !
mfg vadaer
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz