AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Doppelte Zahlen finden

Ein Thema von rambospike · begonnen am 29. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2006
Antwort Antwort
rambospike

Registriert seit: 29. Nov 2006
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Doppelte Zahlen finden

  Alt 29. Nov 2006, 21:19
Hallo zusammen,

ich bin ein absoluter Neueinsteiger in Delphi und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt. Ich möchte ein Programm schreiben, welches aus einem Editfeld 45 Zahlen in 45 verschiedene Variablen schreibt.
Dies ist mir bisher gelungen. Ich habe 45 Variablen mit den Namen Zahl1..Zahl45 definiert.
Die erste Zahl, wird nach Eingabe der zweiten in die nächste Variable verschoben usw.

So weit so gut. Doch jetzt fangen meine Schwierigkeiten an.
Ich möchte nun aus den gefüllten Variablen die Zahlen herausfiltern, welche doppelt eingegeben wurden.
ZB: Eingabe 1,2,3,4,5,6,7,1,8,3,3,5,9,5...
In die Variablen Zwillinge1..Zwillinge15 sollen nun die Doppler geschrieben werden. Und zwar in der Reihenfolge der Eingabe. Also Zwillinge1 =1, Zwillinge2 = 3.
Hiermit ist das Programm leider noch nicht fertig.
Es sollen nun aus den Zwillingen noch die Drillinge in die Variablen Drillinge1..Drillinge4 geschrieben werden.
In diesem Fall Drillinge1 = 3, Drillinge2 = 5.

Für eure Hilfe bei meinem Problem danke ich schon jetzt.

herzliche Grüße von

rambospike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Doppelte Zahlen finden

  Alt 29. Nov 2006, 21:20
Am besten du informierst dich erst mal über Arrays.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
rambospike

Registriert seit: 29. Nov 2006
13 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Doppelte Zahlen finden

  Alt 29. Nov 2006, 21:31
Hier habe ich mal den bisherigen Quellcode, damit ihr euch ein Bild machen könnt:

begin

//Der Focus wird ins Eingabefeld gelegt
edit1.SetFocus;

// Die erste Zahl wird ermittelt.
Zahl1:=strtoint(edit1.Text);

//Die Zahlen werden um 1 verschoben.
Zahl51:=Zahl50;
Zahl50:=Zahl49;
Zahl49:=Zahl48;
Zahl48:=Zahl47;
Zahl47:=Zahl46;
Zahl46:=Zahl45;
Zahl45:=Zahl44;
Zahl44:=Zahl43;
Zahl43:=Zahl42;
Zahl42:=Zahl41;
Zahl41:=Zahl40;
Zahl40:=Zahl39;
Zahl39:=Zahl38;
Zahl38:=Zahl37;
Zahl37:=Zahl36;
Zahl36:=Zahl35;
Zahl35:=Zahl34;
Zahl34:=Zahl33;
Zahl33:=Zahl32;
Zahl32:=Zahl31;
Zahl31:=Zahl30;
Zahl30:=Zahl29;
Zahl29:=Zahl28;
Zahl28:=Zahl27;
Zahl27:=Zahl26;
Zahl26:=Zahl25;
Zahl25:=Zahl24;
Zahl24:=Zahl23;
Zahl23:=Zahl22;
Zahl22:=Zahl21;
Zahl21:=Zahl20;
Zahl20:=Zahl19;
Zahl19:=Zahl18;
Zahl18:=Zahl17;
Zahl17:=Zahl16;
Zahl16:=Zahl15;
Zahl15:=Zahl14;
Zahl14:=Zahl13;
Zahl13:=Zahl12;
Zahl12:=Zahl11;
Zahl11:=Zahl10;
Zahl10:=Zahl9;
Zahl9:=Zahl8;
Zahl8:=Zahl7;
Zahl7:=Zahl6;
Zahl6:=Zahl5;
Zahl5:=Zahl4;
Zahl4:=Zahl3;
Zahl3:=Zahl2;
Zahl2:=Zahl1;

Ab hier sollen dann die Zwillinge ermittelt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Doppelte Zahlen finden

  Alt 29. Nov 2006, 21:39
Wie unser Borg schon erwähnt hat, würde sich hier der Einsatz eines Arrays anbieten.
Diesen könntest du dann Sortieren, dann wären die doppelten Werte beieinander und könnten einfach entfernt werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: Doppelte Zahlen finden

  Alt 29. Nov 2006, 21:54
Hi,

mit dem Array wie mkienzler schon sagte koenntest du die Zahlen sortieren und hast dann per Index zugriff auf jede einzelne Zahl im Array!

Das sollte dir bei deinem ganzen Vorhaben helfen!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz