AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank Design visualisiern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank Design visualisiern

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 30. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jan 2012
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

Datenbank Design visualisiern

  Alt 30. Nov 2006, 11:04
Datenbank: Firebird • Version: 2 • Zugriff über: -
Hallo,

ich möchte gerne mal meine Datenbank grafisch visualisiern, habe dazu mal den DBDesigner4 getestet, aber so ganz glücklich bin ich damit nicht (Ist mir etwas zu langsam beim arbeiten, und die Navigation funktioniert nicht über alle Tabellen, wird immer nur ein kleiner Bereich eingeblendet)

Also, ich habe im Moment 386 Tabellen, die möchte ich alle Visualisiert haben.
  • Zügiges Arbeiten, sollte schnell sein
  • einmaliger Import aus ODBC, Firebird oder XML sollte möglich sein, ein automatischer Abgleich ist nicht zwingend nötig
  • Ich möchte gerne, das mir die Verknüpfung nicht nur zwischen den Tabellen angezeigt wird, sondern die Pfeile sollten direkt zu den Feldern gehen (also nicht nur das ich sehe welche Tabellen miteinander erknüpft sind, sondern von welchem Feld zu welchen Feld die Verknüpfung geht)
  • Export und Druckmöglichkeit
  • darf auch etwas kosten, wenn das programm gut ist
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)
Online

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#2

Re: Datenbank Design visualisiern

  Alt 30. Nov 2006, 11:06
Case Studio 2
bzw. inzwischen heisst der ja Toad Data Modeller.

Zu finden hier: http://www.casestudio.com/enu/products.aspx

Nicht ganz billig, aber das Tool ist absolut genial.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Datenbank Design visualisiern

  Alt 30. Nov 2006, 11:10
Du willst so Pfeile mit den Abhängigkeiten ? Dann mache es mit IBExpert. Ich glaube das ist sogar bei der kostenlosen Version dabei. Aber bei 368 Tabellen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Datenbank Design visualisiern

  Alt 30. Nov 2006, 11:10
Zitat von Phoenix:
Case Studio 2
bzw. inzwischen heisst der ja Toad Data Modeller.

Zu finden hier: http://www.casestudio.com/enu/products.aspx

Nicht ganz billig, aber das Tool ist absolut genial.
Hmmm, in den Screenshoots sieht man auch "nur" das die Verknüpfungspfeile von Tabelle zu Tabelle gehen, und nicht von Feld zu Feld
Ich will doch auf einen Blick sehen von welchem Feld zu welchen Feld die Verknüpfung geht ...
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Datenbank Design visualisiern

  Alt 30. Nov 2006, 12:38
Hallo,

386 Tabellen in einem einzigen Modell visualisieren? Willst du eine Tapete entwerfen? Wenn es praktisch verwendbar sein soll z.B. Dokumentation, dann solltest du vielleicht Teilmodelle bilden. Darüberhinaus würde ich die Tabellen klassifizieren. Lookup-Tabellen (name, value) sollten garnicht aufgenommen werden. Ansonsten würde ich nach großen Datenmodellen (SAP) Ausschau halten - mal sehen wie es die anderen machen.

Nachdenkliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwachtel
rwachtel

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Köln
530 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Pro
 
#6

Re: Datenbank Design visualisiern

  Alt 30. Nov 2006, 13:48
Ganz gut soll DbVisualizer sein.
Robert Wachtel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Re: Datenbank Design visualisiern

  Alt 12. Jan 2012, 13:30
Ist zwar ein alter Thread, aber ich suche auch gerade nach einem geeignetem Tool zum Visualisieren einer Datenbank-Struktur und bring mal ein paar Wortspenden:

*) Toad Data Modeler
http://www.quest.com/toad-data-modeler/
kostet happige 517Euro

*) IbExpert
http://ibexpert.net/ibe/index.php?n=Main.IBExpert
Hat einen Datenbank-Designer aber der ist ein wenig holprig zu bedienen und (was für mich zum Doku-machen grad wichtig ist) die Diagramme sind leider etwas ZU hässlich. (haben einen gewissen Win3.1-Charme

*) Vom DbVisualizer gibt's eine Free-Version und eine Prof. um 180Euro
http://www.dbvis.com/
Unterstützt Out-Of-the-box Firebird nicht, hab's daher nicht weiter angesehen.

*) DevArt dbForge Studio
http://www.devart.com/dbforge/mysql/...-designer.html
Unterstützt leider nur MySQL - schade, sieht sehr ansprechend aus

*) DeZign for Databases
http://www.datanamic.com/dezign/index_de.html
kostet 130$, ist jetzt graphisch nicht der Wahnsinn aber dafür kleiner Footprint und arbeitet ganz brav.

Geändert von ralfiii (12. Jan 2012 um 14:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Datenbank Design visualisiern

  Alt 12. Jan 2012, 15:15
Hast Du M$ Visio?
Dann mit ODBC drauf und fertig.

Gruss Werner
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Datenbank Design visualisiern

  Alt 12. Jan 2012, 15:21
Hast Du M$ Visio?
Dann mit ODBC drauf und fertig.
Nö, hab ich nicht.
Kann man mit dem auch Änderungen in die DB zurückspielen?
Egal, ist mit 250 Euro auch kein Schnäppchen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Iwo Asnet

Registriert seit: 11. Jun 2011
313 Beiträge
 
#10

AW: Datenbank Design visualisiern

  Alt 12. Jan 2012, 15:57
SQL-Management Studio Express.

Geht mit MSSQL und MSSQL-Compact. Sehr schön. Geht in beide Richtungen, d.h. Änderungen werden übernommen. Mit Autorouting, d.h. Tabellen werden 'hübsch' angeordnet, um visuelle Überschneidungen der Abhängigkeiten zu minimieren. Klappt sogar einigermaßen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz