AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi SHBrowseForFolder öffnet Dateien?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 30. Nov 2006 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

  Alt 30. Nov 2006, 14:03
Moin ihr,

ich hab da ein kleines Problem mit SHBrowseForFolder (wer hätt's gedacht -.-'').


Und zwar scheint dieses Dateien/Verzeichnisse zu öffnen (per CreateFile, oder so) und nicht wieder zu schließen.



Anfangs dachte ich schon der Fehler liegt in meinem Programm und hab mich halt totgesucht.

Die Auswirkung ist, daß die Dateien/Verzeichnisse z.B. nicht mehr gelöscht werden können.



Dat is sozusagen mein Code:
Delphi-Quellcode:
Type TFolderRec = Record
    PreSelectedFolder, Title: PWideChar;
  End;
  PFolderRec = ^TFolderRec;

Function FolderCallback(Dlg: HWND; Msg: LongWord; LParam: Pointer; Data: PFolderRec): LongWord; StdCall;
  Var Temp: TFileNameW;

  Begin
    Case Msg of
      BFFM_INITIALIZED: Begin
        SendMessage(Dlg, WM_SETTEXT, 0, Integer(PChar(ProgName)));
        If Data^.PreSelectedFolder <> nil Then
          SendMessageW(Dlg, BFFM_SETSELECTIONW, LongInt(True), Integer(Data^.PreSelectedFolder));
      End;
      BFFM_VALIDATEFAILED: Begin
        Result := 1;
        Exit;
      End;
    End;
    Result := 0;
  End;

Function BrowseForFolder(Wnd: HWND; Const Caption, PreSelectedFolder: WideString; Var SelectedDir: WideString): Boolean;
  Var BI: TBrowseInfoW;
    FolderRec: TFolderRec;
    pidlResult: PItemIDList;
    Temp: TFileNameW;
    Malloc: iMalloc;

  Begin
    Result := False;
    ZeroMemory(@BI, SizeOf(BrowseInfoW));
    BI.hwndOwner := Wnd;
    BI.lpszTitle := PWideChar(Caption);
    BI.ulFlags := BIF_NEWDIALOGSTYLE or BIF_SHAREABLE;
    BI.lpfn := @FolderCallBack;
    BI.lParam := Integer(@FolderRec);
    FolderRec.Title := PWideChar(Integer(Caption));
    FolderRec.PreSelectedFolder := PWideChar(Integer(PreSelectedFolder));
    pidlResult := SHBrowseForFolderW(BI);
    If pidlResult = nil Then Exit;
    If SHGetPathFromIdListW(pidlResult, @Temp[0]) Then Begin
      Result := True;
      SelectedDir := Temp;
    End;
    If SHGetMalloc(Malloc) = S_OK Then
      Try
        Malloc.Free(pidlResult);
      Finally
        Malloc := nil;
      End;
  End;
Und in der angehängten EXE werden zum Test die offenen FileHandles gezählt.
Die aktuelle Anzahl steht im Hauptfenster, unterm "Source"-Label.

Mein BrowseForFolder ist im Anhang auf'm [Start]-Dialog (der Pfeil-Button neben den Edits) erreichbar ... sobald er erscheint tauchen plötzlich 3-4 FileHandles auf und die verschwinden erst wieder, wenn das Programm beendet wird.



Die Handles entstehen auch direkt in SHBrowseForFolder. (davor 0 und danach meist 3)
An der FolderCallback kann es auch nicht liegen, denn wenn diese fehlt, das selbe Ergebnis.


Am BIF_SHAREABLE liegt es auch nicht. (der Zugriffstest lag ja nahe)


Ach ja, rein theoretisch könnte ich die offenen FileHandles auslesen, SHBrowseForFolder aufrufen und dann alle zusätzlichen FileHandles schließen,
aber ich denk dieses wäre nicht ganz optimal, vorallem da nicht klar ist was dann passieren könnte.
Hab die FileHandle zwar schon einige male über'n Process Explorer abgeschossen ... ohne Probleme, allerdings würde ich sowas derzeit nich auf fremden Rechnern versuchen wollen. :engel:


System: WinXP SP2
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

  Alt 1. Dez 2006, 17:57
Hast du vielleicht einen schlauen Virenscanner am Laufen, der am liebsten im aktuellen Verzeichnis scannt?
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

  Alt 1. Dez 2006, 18:03
Hi,

Hab' ne Vermutung:
Vielleicht ist es einfach der Explorer, welcher dieses Verzeichnis als "CurrentDir" festlegt und dann eine Art lock darauf hält. Welcher Prozess das genau ist, kannst Du evtl. mit WhoLockMe herausfinden.

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

  Alt 1. Dez 2006, 18:37
Den Rückgabewert der Funktion musst du wieder freigeben.

Zitat:
It is the responsibility of the calling application to free the returned IDList by using CoTaskMemFree.
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

  Alt 1. Dez 2006, 18:52
Was ist ein VirenScanner?

Nee, ma im Ernst.
Derzeit hab ich doch eh kein INet am "heimischen" PC und da gibt es dort aktuell keinen Virenscanner und eine FireWall ist ja eh nutzlos


Der Explorer ist es nicht, ich sagte ja, die zusätzlichen Handles liegen nachweislich im "eigenem" Prozess.

Und sie tauchen ganz genau beim ersten Öffnen/Anzeigen (wärend der Laufzeit des Programmes) dieses Dialogs auf.

In dem Label werden ja auch nur die FileHandles dieses Prozesses gezählt.
Es ist auch kein Hook auf FileCreate ... es werden einfach alle 100ms die FileHandles (also Handles auf Verzeichnisse, oder Dateien, ausgenommen Pipes) aufgelistet und mitgezählt.

@ste_ett:
das mache ich doch, oder seh ich das falsch, selbst wenn ich das Result vergessen würde, dann sollte das doch nur ein Handle sein (ein Result = ein Verzeichnis = ein Handle ???)
Malloc.Free(pidlResult); Werde aber dennoch mal mit CoTaskMemFree rumspielen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: SHBrowseForFolder öffnet Dateien?

  Alt 4. Dez 2006, 16:55
Zitat von himitsu:
Werde aber dennoch mal mit CoTaskMemFree rumspielen.
Keine Verbesserung.

Hab es jetzt erstmal so gelößt (auch wenn es mir nicht so richtig gefällt), daß alle Handles nach Aufruf dieser Box geschlossen werden.


Aber is dat auch bei anderen so?
Falls ma wer prüfen möchte ... hSync.exe > [Start] > [<] (Verzeichnisbrowser) ... wärend der offen ist, sollten keine File-Handles vorhanden sein, also eine 0 in der ersten Spalte der TreeView (Dateiliste) ... hab die Zahl mal an 'ne andere Stelle verschoben ^^
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz