AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

Ein Thema von moelski · begonnen am 1. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2006
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 09:12
Moin !

Wir möchten in unserer Soft demnächst dem User die Möglichkeit geben, aus einer fülle von Daten einen Report zu generieren. Nun haben wir aber im Hintergrund keine Datenbank. Vielmehr haben wir eine Datei aus der (mitunter) mehrere Grafiken und Informationen generiert werden.
Diese möchte ich halt strukturiert und in einer definierten Form / Style ausgeben können.

Frage ...
1) Ist da Fast Report das richtige Tool für mich?
2) Kann der User dann auch seine eigenen Reports generieren und unsere bereitgestellten Daten einfügen?
3) Wie stelle ich überhaupt dem FastReport Daten zur Verfügung, wenn im Hintergrund keine DB werkelt?

Und noch eine kleine Frage zu Datenbanken ...
Wir haben in der Soft auch eine Akkuverwaltung. Die würde ich gerne auf eine Datenbank umstellen (im Moment mit INI Dateien gelöst). Gibt es eine Datenbank die keinen extra Server braucht? Was würdet ihr an der Stelle empfehlen?

Greetz Dominik
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 09:20
Moin !

Ok, DB hat sich dann wohl geklärt ... SQLite ...

Bleibt nur die Sache mit FastReport
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 09:20
Zitat von moelski:
1) Ist da Fast Report das richtige Tool für mich?
Wenn mehr werden sollte würde ich erstmal mir eine Überblick über die Reportgeneratoren für Delphi machen und die selbst bewerten. Alle Jahre wieder gibts in der Zeitschrift "Der Entwickler" einen kurzen Abriss über Reporting-Tools

Zitat von moelski:
2) Kann der User dann auch seine eigenen Reports generieren und unsere bereitgestellten Daten einfügen?
Im gewissen Rahmen bieten viele Reportingtools die Möglichkeit das Layout des Reports vom User anpassen zu lassen. Wenn aber mehr nötig wird (Zusammenstellung welche Daten) sind große Reportinglösungen mit DB-Anbindung u.U. sinnvoll. Oder selbst sowas entwickeln. Kosted jedoch ein paar Mann-Monate wenn man flexibel sein will.

Zitat von moelski:
Und noch eine kleine Frage zu Datenbanken ...
... Gibt es eine Datenbank die keinen extra Server braucht? Was würdet ihr an der Stelle empfehlen?
Au weia. Bitte nicht. Jetzt kommt mit sicherheit der tägliche/wöchentliche "Trash-Talk" das man doch die DB xyz nehmen sollte und abc mist ist. Dann wirft einer ein das man def doch auch Embedded betreiben kann. Ich rate dir mal selbst auf die (Foren-)Suche zu gehen und die üblichen Verdächtigen (MySQL, Firebird, Absolut Database, ... selbst mal bezüglich der Features zu vergleichen (ohne weiter Infos wird jede dieser DB's "geeignet" sein).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 09:23
Hallo Bernhard ...

Die DB Frage habe ich mir schon selbst beantwortet

Zitat:
Wenn mehr werden sollte würde ich erstmal mir eine Überblick über die Reportgeneratoren für Delphi machen und die selbst bewerten.
Hmm, das möchte ich gerne vermeiden. Dann sitze ich da 2-3 Wochen und teste nur noch Komponenten
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 09:37
Zitat von moelski:
Die DB Frage habe ich mir schon selbst beantwortet
Und welche Grund gibt es jetzt diese zu nehmen und keine Alternative?

Zitat:
Wenn mehr werden sollte würde ich erstmal mir eine Überblick über die Reportgeneratoren für Delphi machen und die selbst bewerten.
Hmm, das möchte ich gerne vermeiden. Dann sitze ich da 2-3 Wochen und teste nur noch Komponenten [/quote]
Es können jetzt sicherlich 50 Leute posten und dir 10 Verschieden Reportgeneratoren empfehlen. Aber: Nimmst Du damit wirklich den richtigen Reportgenerator oder machst Du eine Bauch-Entscheidung die evtl. voll daneben liegt weil gerade das eine Feature das du vergessen hast zu erwähnen nach 1 Jahr zu einer Neuimplementierung führt?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 09:46
Moin !

Zitat:
Und welche Grund gibt es jetzt diese zu nehmen und keine Alternative?
Ich will hier keine 100x diskutierte Sache vom Stapel brechen. Habe vorher die Hilfe nicht bemüht. Schande auf mein Haupt.
Um die Frage zu beantworten ... SQLite kann alles was ich brauche. Habe mir schon die Testversion gezogen und werde gleich mal mit probieren.

Zitat:
Es können jetzt sicherlich 50 Leute posten und dir 10 Verschieden Reportgeneratoren empfehlen. Aber: Nimmst Du damit wirklich den richtigen Reportgenerator oder machst Du eine Bauch-Entscheidung die evtl. voll daneben liegt weil gerade das eine Feature das du vergessen hast zu erwähnen nach 1 Jahr zu einer Neuimplementierung führt?
Tja, kann natürlich sein. Aber bis jetzt hat mir ja noch keiner was empfohlen Und aus meiner Sicht ist FastReport erstmal nicht schlecht (habe auch die Demo gezogen zum Testen).

Die Frage für mich war ja ob FastReport das kann was ich machen möchte ... Aus vorhandenen Daten (ohne DB) einen Report generieren und das der User mitunter seine eigenen Reports aus vorhandenen Daten zusammenstricken kann.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 10:01
Hi,

FastReport kann das alles was Du brauchts, die user können die Reports anpassen, die Daten könnt Ihr in UserDataSets bereit stellen und manuell füllen.

Allerdings solltet Ihr euch ne Demo besorgen und selbst testen, vor allem die User-Bearbeitung kann manchmal mehr Probleme aufwerfen (weil sie umständlich und schwierig ist) als was sie letztenendes an Nutzen bringt.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 10:06
Moin !

Zitat:
FastReport kann das alles was Du brauchts, die user können die Reports anpassen, die Daten könnt Ihr in UserDataSets bereit stellen und manuell füllen.
Ok, das ist mal eine Aussage.

Zitat:
or allem die User-Bearbeitung kann manchmal mehr Probleme aufwerfen (weil sie umständlich und schwierig ist)
Hmm, was genau ist denn das schwierige? Könnte man das auf eine einfache Möglichkeit reduzieren? Also das der User beim Reporterstellen nicht alle Möglichkeiten des normalen Reportdesigns hat.


Und doch noch ne kleine Frage am Rande ...
Kann FastReport mit SQLite als Datenbank zusammen arbeiten?
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 11:52
Es gibt so dermaßen viele gleichwertige Reportgeneratoren, ob nun in Delphi oder Standalone, da muß man einfach rumprobieren.

FastReport ist schon ok, Du kannst Dir ja mal die FreeReport-Kompos anschauen, vielleicht reicht das ja. Die kosten nix.

Crystal Reports ist ein sehr bekanntes Produkt, ebenso wie List & Label.

Dann kannst du dir noch ein Freeware Produkt anschauen "Report Manager", gibts bei Sourceforge.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Reports generieren- FastReport ok? + kleine DB Frage

  Alt 1. Dez 2006, 22:13
Zitat von moelski:
M
Ich will hier keine 100x diskutierte Sache vom Stapel brechen. Habe vorher die Hilfe nicht bemüht. Schande auf mein Haupt.
Um die Frage zu beantworten ... SQLite kann alles was ich brauche. Habe mir schon die Testversion gezogen und werde gleich mal mit probieren.
OK. Genehmigt
Ich denke wenn Du die Suche bemüht hast wurden dir genügend Argumente um die Ohren geworfen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz