AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingaben in Edit prüfen

Ein Thema von Tomate · begonnen am 1. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 1. Dez 2006
Antwort Antwort
Tomate

Registriert seit: 1. Dez 2006
Ort: Essen
4 Beiträge
 
#1

Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:11
Hallo Gemeinde,
bin neu hier und hab direkt mal eine Frage

es gibt ja viele Beiträge in Sachen
"Eingabe auf Zahlen bzw. Text prüfen"

ok diese Beiträge haben mir auch geholfen, nur ich müsste die Editbox auf Zahlen überprüfen und wenn keine Zahlen drin stehen soll eine showmessage ausgegeben werden. Programieren tuhe ich mit Delphi 2005 PE

Hier mal mein Code
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK)]) then
  showmessage('Nur Zahlen');
  Key := #0;

end;
Klappt super, die Showmessage kommt wenn ich irgendwas anderes außer 0-9 und back eingebe, nur er schreibt keine 0-9 mehr in die Edit. Nimmt also die Eingaben die richtig sind auch nicht mehr an.
Bei 0-9 kommt keine Fehlermeldung, er schreibt Sie nur nicht in die Editbox rein.

Kann mir mal einer Helfen ich hab keine Idee im moment woran es liegen könnte

MFG
Andre
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:15
Das Key := #0; wird auch immer aufgerufen, so müßte es heißen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if not (Key in ['0'..'9', Char(VK_BACK)]) then
  begin
    showmessage('Nur Zahlen');
    Key := #0;
  end;
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tomate

Registriert seit: 1. Dez 2006
Ort: Essen
4 Beiträge
 
#3

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:18
Ja danke funzt... aber ääh wie war das eine end; jetzt die ursache?? blicke da noch nicht so ganz durch
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:25
Es war das begin..end. Ohne diese wird beim then nur eine Zeile beachtet. der Rest wurde auf jedenfall ausgeführt.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tomate

Registriert seit: 1. Dez 2006
Ort: Essen
4 Beiträge
 
#5

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:29
Ach so... ja das wusste ich nicht. Bin ein umsteiger von C++ zu Delphi und wenn ich in C++ ne { aufmache (was hier ja then ist)
dann ist alles dannach bis } zu (was hier end; ist) in der if bedingung. naja gut das is halt C++ vs. Delphi lol
Danke dir

Andre
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:31
{ = begin
} = end;

then gehört zu if, das gibts imho bei c++ net.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:34
Zitat:
und wenn ich in C++ ne { aufmache (was hier ja then ist)
Nein ein { entspricht dem begin und ein } dem end.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tomate

Registriert seit: 1. Dez 2006
Ort: Essen
4 Beiträge
 
#8

Re: Eingaben in Edit prüfen

  Alt 1. Dez 2006, 10:35
Ja sag ich ja deswegen war mein Delphi-Code ja auch nicht richtig
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz