AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Labels vertauschen?

Ein Thema von Problemmacher · begonnen am 3. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 13. Dez 2006
Antwort Antwort
Problemmacher

Registriert seit: 14. Nov 2006
43 Beiträge
 
#1

Labels vertauschen?

  Alt 3. Dez 2006, 19:45
Schönen Abend!

Wollte fragen ob es eine Funktion o.ä. gibt, dass nachdem
ein Button geklickt wird, dass dadurch meine zwei Labels ihre
Positionen jeweils tauschen? Das z.B. nicht mehr die Reihenfolge
A - B vorhanden ist, sondern B - A ... hierbei geht es echt um
eine Funktion oder anderes und weniger um eine "Spielerei" mit Positionierangaben
wo die Komponente liegen soll ...

Danke schonmal falls ihr vll. eine Idee hättet ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Labels vertauschen?

  Alt 3. Dez 2006, 19:48
visuelle komponenten haben die eigenschaften left und top, damit solltest du dir alles zusammenbasteln können.
Delphi-Quellcode:
Label1.Top := ?;
Label1.Left := ?;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Labels vertauschen?

  Alt 3. Dez 2006, 19:55
Und der Vollständigkeit: Das setzen von Left, Top, Width und Height ruft Methode SetBounds auf. Wenn man also Left und Top einzeln setzt wird 2 mal SetBounds aufgerufen was im schlimmsten Fall bewirkt das man das springen sieht. Also besser gleich SetBounds nutzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Problemmacher

Registriert seit: 14. Nov 2006
43 Beiträge
 
#4

Re: Labels vertauschen?

  Alt 3. Dez 2006, 20:56
Was ist SetBounds *g?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Labels vertauschen?

  Alt 3. Dez 2006, 21:00
Zitat von Problemmacher:
Was ist SetBounds *g?
ganz einfach:
Label1.SetBounds und was man dazu eingeben muss, findest du in der Delphi-Hilfe

[edit]
da ich kurz bevor ich ins bett geh noch eine gute Tat machen möchte, hier der Code zum Tauschen von Labels (für auch immer man es braucht):
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  temp_top, temp_left: Integer;

begin
  temp_top := Label1.Top;
  temp_left := Label1.Left;

  Label1.SetBounds(Label2.Left, Label2.Top, Label1.Width, Label1.Height);
  Label2.SetBounds(temp_Left, temp_Top, Label2.Width, Label2.Height);
end;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Problemmacher

Registriert seit: 14. Nov 2006
43 Beiträge
 
#6

Re: Labels vertauschen?

  Alt 13. Dez 2006, 12:48
Funktioniert das auch mit Buttons? Hatte mich nämlich leider vertan ...

// Edit ... ja es geht *g! Hatte eben nur Angst das ich das alles schreibe
und das einfach vom Prinzip her mit Buttons anders gemacht werden muss.
Hatte die Befürchtung das der lange Code dann einfach vom Prinzip her
komplett falsch sein würde und ich dann alles neu schreiben müsste - Aber Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Labels vertauschen?

  Alt 13. Dez 2006, 12:53
Zitat von Problemmacher:
Funktioniert das auch mit Buttons? Hatte mich nämlich leider vertan ...
Probieren geht über Studieren!

Probiers einfach aus!
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Labels vertauschen?

  Alt 13. Dez 2006, 12:54
Zitat von Problemmacher:
Funktioniert das auch mit Buttons?
Das Meiste lernt man durch "probieren" ... und genau diese Dinge merkt man sich am Besten.

//edit: ich freu mich auf die DP2006
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz