AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie?

Ein Thema von cuchu · begonnen am 4. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2006
Antwort Antwort
cuchu

Registriert seit: 4. Dez 2006
8 Beiträge
 
#1

TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie?

  Alt 4. Dez 2006, 08:17
Hallo zusammen,

wenn ein Menüeintrag die Catption ein "&" enthält kann der Eintrag über die Tastenkobination "ALT+Zeichen nach &" angesprochen werden.
Diese Hotkeys werden im Menü dann durch ein "_" markiert, allerdings erst nachdem die Taste ALT gedrückt wurde.

Wie kann ich erreichen das die Markierung dauerhaft erscheint, auch ohne zuvor ALT zu drücken???
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie

  Alt 4. Dez 2006, 08:39
So weit ich das weiß, kann dieses Verhalten nicht verändert werden.

edit: da lag ich wohl falsch: Hier ist ein Weg beschrieben wies es geht.
Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie

  Alt 4. Dez 2006, 08:51
Hier ist der "saubere" Weg für eine systemweite Einstellung:

Öffne über einen Rechtsklick auf dem Desktop den Dialog zur Einstellung der Anzeigeeigenschaften. Auf der Seite "Darstellung" öffnest du mit dem Button "Effekte..." einen weiteren Dialog. Dort kannst du über die CheckBox "unterstrichene Buchstaben für..." das Verhalten einstellen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
cuchu

Registriert seit: 4. Dez 2006
8 Beiträge
 
#4

Re: TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie

  Alt 4. Dez 2006, 12:20
Hallo,

Danke für die schnellen Antworten. Ich möchte diese Einstellung für meine Anwendungen explizit setzen, es muss egal sein was dafür in der Systemsteuerng eingetragen ist.

hab den Link von Klaus01 mal so nach Delphi "umgesetzt":

Delphi-Quellcode:

  SendMessage(
  Form.Handle,
  WM_CHANGEUISTATE,
  MakeLong(UIS_CLEAR, UISF_HIDEACCEL),
  0);


  //und-oder

  SendMessage(
  Mainmenu.Handle,
  WM_CHANGEUISTATE,
  MakeLong(UIS_CLEAR, UISF_HIDEACCEL),
  0);

  //und-oder

  SendMessage(
  Menuitem.Handle,
  WM_CHANGEUISTATE,
  MakeLong(UIS_CLEAR, UISF_HIDEACCEL),
  0);

leider funktioniert keine von den 3 Wegen, was mache ich falsch??



Edit: aufgerufen habe ich das Ganze in FormActivate, bei -Create oder -Show funktioniert es leider auch nicht :-/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie

  Alt 4. Dez 2006, 12:46
Zitat:
If the low-order word of wParam is UIS_INITIALIZE, the system will send the WM_UPDATEUISTATE message with a UI state based on the last input event. If the state that results from processing WM_CHANGEUISTATE is the same as the old state,
Ich habe ehrlich gesagt nicht ganz verstanden, was die Nachricht machen soll. Aber der letzte, von mir zitierte Satz, klingt so, als wenn da nichts geändert wird.

Zitat:
An application sends the WM_CHANGEUISTATE message to indicate that the user interface (UI) state should be changed.
Wenn man den letzten teil des Satzes mit "geändert werde soll" übersetzt, dann würde das auch meine Vermutung untermauern.

Ansonstn versuch mal MAKEWPARAM anstatt MakeLong.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie

  Alt 4. Dez 2006, 12:52
Geht es vielleicht mit Application.Handle als Ziel?

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
cuchu

Registriert seit: 4. Dez 2006
8 Beiträge
 
#7

Re: TMainMenu: ALT+Buchstabe Hotkeys dauerhaft anzeigen, wie

  Alt 4. Dez 2006, 13:31
Zitat:
Ansonstn versuch mal MAKEWPARAM anstatt MakeLong.



Zitat:
Geht es vielleicht mit Application.Handle als Ziel?

bringt leider beides nix
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz