AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

Ein Thema von lorrey · begonnen am 4. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 09:40
Hallo zusammen,

ich würde gerne über einen Windows System Dienst ein XML File erstellen - leider bleibt er schon beim CreateOleObject hängen:

doc := CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM') as IXMLDomDocument;
Ich hatte die Tage schon mal ein ähnliches Problem (http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=97478)
Leider helfen die Lösungen von dort hier nicht weiter...

Delphi-Quellcode:
  OleInitialize(nil);
  Application.Initialize;
In einer normalen Application funzt der Code einwandfrei - was muss man für einen Dienst ergänzen damit man das OLEObject erzeugen kann?!?

Bin für jeden Tipp dankbar!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 09:57
-Welchen Fehler meldet er?
-Schon mit einem anderern XML-Parser versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuromancer

Registriert seit: 8. Aug 2003
62 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 09:58
Hallo lorrey,

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  OleInitialize(nil);
  Application.Initialize;
Hast du es schon mal mit CoInitialize statt mit OLEInitialize probiert?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 10:33
Zitat von Neuromancer:
Hallo lorrey,

Zitat:
Delphi-Quellcode:
  OleInitialize(nil);
  Application.Initialize;
Hast du es schon mal mit CoInitialize statt mit OLEInitialize probiert?

Gruß
ja hab ich - leider ohne erfolg!
muss man vielleicht eine bestimmte reihenfolge einhalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Neuromancer

Registriert seit: 8. Aug 2003
62 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 10:44
Zitat von lorrey:
muss man vielleicht eine bestimmte reihenfolge einhalten?
Nicht dass ich wüsste. Normalerweise müsste auch der Aufruf von CoInitialize(Ex) ohne OLEInitialize reichen.

Andere Frage: Warum late binding? Hast du schon mal versucht, die Typbibliothek zu importieren und das Objekt anschließend über die ClassFactory zu erstellen?
Und eine ganz dumme Frage: Auf der Maschine, auf welcher der Parser laufen soll, sind aber schon die MS XML Core Services installiert, oder?
Noch eine Möglichkeit: Probier mal mit "msxml" statt mit "Microsoft.XMLDOM" zu erzeugen.

Mehr Ideen habe ich im moment nicht.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#6

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 10:45
du must das com in den workerthread initalisieren.

dienste sind threads!
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 11:32
hmmm

also mit es klappt mit beiden bei meine ADO DB Connection - nur beim XML net?
Delphi-Quellcode:
CoInitialize(nil);

ODER

CoInitializeEx(nil, COINIT_APARTMENTTHREADED);
Ist doch vom Prinzip her ähnlich oder bin ich jetzt ganz verpeilt?!?

Auch der Einsatz von 'msxml' ändert leider nichts.

Ich mach die Initialisierung in der 'ServiceExecute' - wie gesagt dem ADO reicht das, ohne geht auch er nicht... nur die XML Sache will nicht...

Mache ich irgendwas Grundlegend falsch?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 11:40
Bist du unbedingt auf diesen XML-Parser angewiesen oder tuts auch eine anderer?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 11:50
Das ist mir völlig egal welcher - bin auf diesen über das Tutorial hier gekommen:
http://delphi.about.com/library/bluc/text/uc050601a.htm

Der funtz auch super, nur in meinem Dienst bekomme ich ihn nicht zu laufen!
Aber das muss doch irgendwie gehen, oder?

Falls es Alternativen gibt, die in Diensten laufen - als her damit
Mein Ziel ist es eine DB Tabelle in ein XML File zu exportieren...
  Mit Zitat antworten Zitat
lorrey

Registriert seit: 29. Jul 2003
42 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Dienst / Service und CreateOleObject('Microsoft.XMLDOM')

  Alt 4. Dez 2006, 14:37
Falls es igrendwie hilft -> die Ausgabe von
Delphi-Quellcode:
 except
   on e:Exception do
     Showmessage(e.message);
bringt mir eine Zugriffverletzung... !?!
Wo kommt die denn her?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz