AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Table nach Datum Filtern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Table nach Datum Filtern

Ein Thema von jensenwb · begonnen am 5. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2006
Antwort Antwort
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Table nach Datum Filtern

  Alt 5. Dez 2006, 10:41
Datenbank: Paradox • Zugriff über: Table
Ich möchte meine Datenbank so Filtern das ich einem bestimmten Datumsbereich angebe und mir dann alle Datensätze ausgezeigt werden die ein bestimmter Empfaenger in dieser Zeit bekommen hat.

Mein Datumsfeld ist vom Typ DATE.

Wenn ich es so Probiere bekomme ich folgende Fehlermeldung:

"Arithmetische Filterausdrücke werden nicht unterstützt."


Delphi-Quellcode:
var Von, Bis : string;
begin
  Von := DateToStr(DateTimePicker1.Date);
  Bis := DateToStr(DateTimePicker2.Date);
  Table1.Filter := 'Empfaenger = ' + QuotedStr(trim(DBCombobox1.text)) + 'AND' +
                   'Datum = ' + QuotedStr(Von) + 'AND' +
                   'Datum = ' + QuotedStr(Bis);
  Table1.Filtered := true;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Ines

Registriert seit: 22. Aug 2006
Ort: Augsburg
96 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#2

Re: Table nach Datum Filtern

  Alt 5. Dez 2006, 10:58
Hallo,

probier's doch mal indem Du in Deiner Abfrage Klammern verwendest,
etwa so:

Delphi-Quellcode:
 Table1.Filter := 'Empfaenger = ' + QuotedStr(trim(DBCombobox1.text)) + 'AND' +
                   '((Datum = ' + QuotedStr(Von) + ') AND ' +
                   '(Datum = ' + QuotedStr(Bis) + '))';
Deine Abfrage liefert nur dann ein Ergebnis, wenn "Datum = von und Datum = bis".
Du könntest die Abfrage mit Datum >= von und Datum < bis eingrenzen.

Gruß
Ines
Ines
  Mit Zitat antworten Zitat
jensenwb

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Wittenberg
31 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Table nach Datum Filtern

  Alt 5. Dez 2006, 11:25


Danke für die schnelle Antwort.

Es Funktioniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Table nach Datum Filtern

  Alt 5. Dez 2006, 11:33
Zitat von Ines:
Delphi-Quellcode:
 Table1.Filter := 'Empfaenger = ' + QuotedStr(trim(DBCombobox1.text)) + 'AND' +
                   '((Datum = ' + QuotedStr(Von) + ') AND ' +
                   '(Datum = ' + QuotedStr(Bis) + '))';
Das soll funktionieren? ... Datum = '1.1.2006' AND Datum = '1.2.2006' Das ist doch niemals wahr?

Verwende lieber a) <= und >= oder b) doch besser 'BETWEEN' (falls Paradox das kann), also so:
Delphi-Quellcode:
 Table1.Filter := 'Empfaenger = ' + QuotedStr(trim(DBCombobox1.text)) + 'AND' +
                   '(Datum BETWEEN ' + QuotedStr(Von) + ' AND ' + QuotedStr(Bis) + ')';
oder
Delphi-Quellcode:
Table1.Filter := 'Empfaenger = ' + QuotedStr(trim(DBCombobox1.text)) + 'AND' +
                   '((Datum >= ' + QuotedStr(Von) + ') AND ' +
                   '(Datum <= ' + QuotedStr(Bis) + '))';
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Ines

Registriert seit: 22. Aug 2006
Ort: Augsburg
96 Beiträge
 
Delphi 2009 Enterprise
 
#5

Re: Table nach Datum Filtern

  Alt 5. Dez 2006, 11:39
@alzaimar
Zitat von alzaimar:
Das soll funktionieren? ... Datum = '1.1.2006' AND Datum = '1.2.2006' Das ist doch niemals wahr?
Du hast scheinbar meine Antwort nicht ganz gelesen.

Auf den Fehler in der Abfrage habe ich auch hingewiesen!

Grüße
Ines
Ines
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Table nach Datum Filtern

  Alt 5. Dez 2006, 11:42
Zitat von Ines:
Du hast scheinbar meine Antwort nicht ganz gelesen.
Auf den Fehler in der Abfrage habe ich auch hingewiesen!

Grüße
Ines
Da muss auf meinem Bildschirm ein Klecks gewesen sein. Ehrlich.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz