AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quelltexteinrückung

Ein Thema von Problemmacher · begonnen am 5. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
bttb930

Registriert seit: 6. Okt 2003
372 Beiträge
 
#11

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 5. Dez 2006, 22:22
Hier ist ein guter Styleguide:

http://www.dsdt.info/grundlagen/styleguide/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 5. Dez 2006, 22:29
Oder hier direkt von Borland, wobei sich die Styleguides sehr ähneln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 5. Dez 2006, 22:30
Zitat von Mackhack:
Viele lassen begin...end weg wenn nur eine Zeile drin stehen wuerde. Ich machs nicht aus uUebersichtsgruenden!
Ich mache es gerade aus Übersichtsgründen, dass ich das Begin/End bei einer einzelnen Anweisung bei einem Else Zweig weglasse.
  Mit Zitat antworten Zitat
Problemmacher

Registriert seit: 14. Nov 2006
43 Beiträge
 
#14

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 5. Dez 2006, 22:34
Oki Danke für die zahlreiche Hilfe!

Habs nun verstanden, hab ganze Zeit nur eine Anweisung
falsch interpretiert und daher hatte ich auch immer andere
Ergebnisse als die, die mir Delphi ausspuckte ...

Gute Nacht !
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#15

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 5. Dez 2006, 23:39
Er soll sich wirklich an den Borland Style-Guide halten. Nur deshalb :

Zitat von DJ-SPM:
Vor allem bilden die "ends" dann eine schöne Reihe am Schluss und so kann man immer sehen, ob man richtig programmiert hat und in welchem Codeabschnitt (Schleife etc) man sich befindet!
setze ich den nicht zu 100 % um. Ich will nämlich sehen zu was jedes end; gehört. Laut Styleguide sehe ich lediglich auf den ersten Blick, dass es zu einem begin gehört. Toll zu wissen.

Das hier (laut Styleguide) :

Delphi-Quellcode:
while i < 100 do
begin
  for j := 1 to 12 do
  begin
...
  end;
...
end;
scheibe ich so :

Delphi-Quellcode:
while i < 100 do begin
  for j := 1 to 12 do begin
...
  end;
end;
Sogar bei dem Mini-Beispiel sieht man wie sich, wie gesagt wirklich nur in diesem Fall !! der Quelltext aufblähen würde, wegen des Styleguides.

Zitat von Mackhack:
Viele lassen begin...end weg wenn nur eine Zeile drin stehen wuerde. Ich machs nicht aus Uebersichtsgruenden!
Warum sollen sie das denn nicht weglassen ? Ein Anfänger, der sich dauernd mit begin end; vertut, dem würde ich auch sagen : immer machen. Und wenn er dann endlich weiß, wann es wirklich nötig ist, dann würde ich sagen : korrigiere jetzt den Quelltext. Aber RuckZuck. Wird unübersichtlich.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#16

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 5. Dez 2006, 23:51
Zitat von Hansa:
Zitat von Mackhack:
Viele lassen begin...end weg wenn nur eine Zeile drin stehen wuerde. Ich machs nicht aus Uebersichtsgruenden!
Warum sollen sie das denn nicht weglassen ? Ein Anfänger, der sich dauernd mit begin end; vertut, dem würde ich auch sagen : immer machen. Und wenn er dann endlich weiß, wann es wirklich nötig ist, dann würde ich sagen : korrigiere jetzt den Quelltext. Aber RuckZuck. Wird unübersichtlich.
Und so meinte ich es. Denn er kam ja offensichtlich nicht zum gewuenschten Ergenis weil er sich vertan hat.
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 6. Dez 2006, 08:28
Zitat von Hansa:
Das hier (laut Styleguide) :

Delphi-Quellcode:
while i < 100 do
begin
  for j := 1 to 12 do
  begin
...
  end;
...
end;
scheibe ich so :

Delphi-Quellcode:
while i < 100 do begin
  for j := 1 to 12 do begin
...
  end;
end;
Sogar bei dem Mini-Beispiel sieht man wie sich, wie gesagt wirklich nur in diesem Fall !! der Quelltext aufblähen würde, wegen des Styleguides.
Ich bevorzuge das obere Beispiel. Es sieht zwar etwas aufgeblähter aus. Lässt sich aber wesentlich besser lesen. Und bei den heutigen Monitoren sollte mann mit 2-3Zeilen mehr Quellcode kein Problem haben.


Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 6. Dez 2006, 09:02
Zitat von Muetze1:
Ich mache es gerade aus Übersichtsgründen, dass ich das Begin/End bei einer einzelnen Anweisung bei einem Else Zweig weglasse.
Dito, if ist in Pascal nunmal ein Statement (in anderen Sprachen ist es eher ein Block).
Warum unnötig einen Block reinquetschen wenn es nur ein Statement enthält? Code wird ja nicht lesbarer nur weil man alles mögliche an unnötiger Info reinwurschtelt, auch wenn mir da viele widersprechen werden. (Vor allem Mister "x + 0" )
Robert Giesecke
I’m a great believer in “Occam’s Razor,” the principle which says:
“If you say something complicated, I’ll slit your throat.”
  Mit Zitat antworten Zitat
Cöster

Registriert seit: 6. Jun 2006
589 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#19

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 8. Dez 2006, 18:00
Was macht ihr, wenn die If-Bedingung über mehrere Zeilen geht und anschließend ein begin folgt?

Ich mach's bisher so:

Delphi-Quellcode:
if ((EineZahlDieEventuellNullSeinKoennte = 0)
   not TryStrToInt(EinString + Edit1.Text[I], Dummy)) and
   (StrToInt(Edit1.Text) <> '') then
begin
   MachWas;
   UndNochWas;
end;
Ich rück also die Zeile nach dem if ein, eventuell nachfolgende Zeilen, die Teil der Bedingung sind, bleiben auf einer Höhe mit dieser Zeile. Das Begin ist wieder auf einer Höhe mit dem if und es geht normal weiter.

Wenn mehrere Bedingungen in eine Zeile passen, schreib ich sie auch in eine.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

Re: Quelltexteinrückung

  Alt 8. Dez 2006, 18:22
Ich rücke auch so ein, wie sollte man es denn sonst machen?

Aber was mich mal interessiert ist, was macht ihr, wenn eine Anweisung so lang ist, dass sie auch bei einem umbruch noch über den Rand geht? Kommt zwar selten vor, kann aber bei einer hohen verschachtelungstiefe durchaus mal passieren. Das war für mich bis jetzt immer ein unlösbares Problem...^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz