AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Prism Übergeben von langen Strings und Records an Win32-DLL?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Übergeben von langen Strings und Records an Win32-DLL?

Ein Thema von Wormid · begonnen am 6. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Übergeben von langen Strings und Records an Win32-DLL?

  Alt 6. Dez 2006, 11:03
Hallo Forum,

wir haben hier das Problem, das wir eine DLL haben, die diverse Funktionen zu Verfügung stellt, die wir sowohl aus einer
Win32-Anwendung heraus, als auch aus einer Delphi.NET-Anwendung benutzen müssen.

Beispielhaft hier mal ein oder zwei Funktionen die die Test.dll uns zur Verfügung stellt:

Delphi-Quellcode:
library Test;

uses
  ...;

type
  TMyTestStruct = record
    BoolVal: Boolean;
    IntegerVal: Integer;
    StringData: array of ShortString;
  end;

procedure __test_write_string(Value: PChar); stdcall;
begin
  ...
end;

procedure __test_write_struct(Value: TMyTestStruct); stdcall;
begin
  ...
end;

exports
  __test_write_string,
  __test_write_struct;

end.
Aus der Win32-Anwendung heraus kann ich die Funktionen problemlos benutzen, aber in ein .NET-Programm bekomme ich sie nicht importiert.
Funktionen mit einfachen Datentypen wie Integern funktionieren wunderbar, aber sobald ShortStrings, PChars oder Records mit ins Spiel kommen,
bin ich mit meinem Latein am Ende...

Mit freundlichem Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MacGuyver
MacGuyver

Registriert seit: 9. Sep 2003
Ort: Wildeshausen
293 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Übergeben von langen Strings und Records an Win32-DLL?

  Alt 6. Dez 2006, 12:49
Moin auch

Ist ein Record nicht ein Struct in C#? Dann nimm doch "StringData: array of PChar" und nimm vor StringData noch ein Integer für den StringDataCount. Bei einem dynamischen Array darfst du nicht vergessen, daß Length auch noch irgendwo gespeichert ist. Darum kannst du das Teil so nicht übergeben. Hast du einen Maximalwert für das StringArray? Was sonst auch noch gut wäre, ist eine Stringliste. Das Teil, wo du in einen String oder PChar einen String packst, wo die Zeilen mit #13 umgebrochen sind. Bei einer maximalen Länge von 2GB paßt da schon ein bißchen rein.

Stefan
Englisch eine Weltsprache? Zu kompliziert und der nahe Osten würde Englisch als Pflichtweltsprache nicht akzeptieren.
IDO wäre genau das Richtige: http://forum.idolinguo.de/index.php oder www.idolinguo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Übergeben von langen Strings und Records an Win32-DLL?

  Alt 6. Dez 2006, 13:12
Dynamische Stukturen, wie Strings und Arrays (ausghenommen WideStrings) werden vom MemoryManager verwaltet und da standardmäßig jede Delphi-Anwendung (EXE/DLL) ihren eigenen MM mitbringt, der nur für sie den Speicher verwaltet, kann man da nicht so einfach was weiterreichen und dann ist die RTTI oftmals auch noch Anwendungsabhängig -.-''

Also du könntest auf ja auf feste Strukturen umsteigen, diese würden dann nach C prtierbar sein.

Code:
TMyTestStruct = record
    BoolVal: Boolean;
    IntegerVal: Integer;
    StringData: array[color=#ff003f][0..123][/color] of ShortString;
  end;
Notfalls könnte man es ja auch noch so deffinieren, daß es keine systemspezifischen Typen und Ausrichtungen gibt.
Dieses wäre dann z.B. ein Record, der in jedem Delphi immwer gleich aufgebaut ist und keine nur Delphi-typischen Strukturen aufweißt:
Code:
TMyTestStruct = [color=#ff003f]packed[/color] record
    BoolVal: [color=#ff003f]LongBool[/color]{BOOL};
    IntegerVal: [color=#ff003f]LongInt[/color];
    StringData: array[color=#ff003f][0..123][/color] of [color=#ff0000]Array[0..123] of Char[/color]{AnsiChar};
  end;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wormid
Wormid

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Steinfurt
292 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Übergeben von langen Strings und Records an Win32-DLL?

  Alt 6. Dez 2006, 15:54
Hmm,

bei unserer Versucherei ist bisher rausgekommen, das der Austausch von langen Strings über PChar wunderbar zwischen der Win32-DLL und
der .NET-Anwendung funktioniert. Den ShortString-Typen kann man scheinbar nicht so in der Form benutzen, was auch nicht weiter schlimm ist.

Morgen werden wir das mal weiter testen, ob das mit fixen Strukturen besser geht, bzw. überhaupt funktioniert.

Gruß

Wormid
Debuggers don't remove Bugs, they only show them in Slow-Motion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz