AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IdTCPServer/IdTCPClient: Vom Server richtig trennen???
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IdTCPServer/IdTCPClient: Vom Server richtig trennen???

Ein Thema von romber · begonnen am 7. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2006
Antwort Antwort
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

IdTCPServer/IdTCPClient: Vom Server richtig trennen???

  Alt 7. Dez 2006, 12:54
Hallo!

Ich schreibe ein kleines Client/Server Programm und benutze dafür die TIdTCPServer und TIdTCPClient von Indy. Der Server hat eine Liste (in meinem Fall eine TStringList), in die ab und zu neue Strings hinzufügt werden. Jeder neuer String soll sofort an alle verbundenen Clients gesendet werden. Und es funktioniert auch. Zum Problem kommt es, wenn ein Client die Verbindung zum Server trennen möchte. Der Server hällt die Verbindung so länge fest, bis er etwas an den Client sendet. Erst dann merkt der Server, dass die Verbindung nicht mehr existiert. Warum ist es so und was kann man dagegen tun?

Hier mein Programm:

Server:


Delphi-Quellcode:
...
type
  TfrmMain = class(TForm)
    Server: TIdTCPServer;
    procedure ServerConnect(AThread: TIdPeerThread);
    procedure ServerDisconnect(AThread: TIdPeerThread);
    procedure ServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
end;

type
  TClientClass = class
  private
    PeerThread: TIdPeerThread;
end;

var
  frmMain: TfrmMain;
  ListData: TStringList;
  ClientList: TList;

...
...
...

procedure TfrmMain.ServerConnect(AThread: TIdPeerThread);
begin
  AThread.Data:= TClientClass.Create();
  ClientList.Add(AThread.Data);
  TClientClass(AThread.Data).PeerThread := AThread;
end;

procedure TfrmMain.ServerDisconnect(AThread: TIdPeerThread);
begin
  ClientList.Delete(ClientList.IndexOf(AThread.Data));
end;

procedure TfrmMain.ServerExecute(AThread: TIdPeerThread);
var
  i: integer;
  LastIndex: integer;
begin
  LastIndex := ListData.Count;
  while AThread.Connection.Connected do
  begin
     Sleep(1);
     if ListData.Count > LastIndex then
     begin
       LastIndex := ListData.Count;
       for i := ListData.Count - LastIndex downto 0 do
       AThread.Connection.WriteLn(ListData.Strings[i] + #13#10);
     end;
  end;
end;

...
Client:


Delphi-Quellcode:
...
type
  TForm1 = class(TForm)
    ListBox1: TListBox;
    cbConnectDisconnect: TCheckBox;
    procedure cbConnectDisconnectClick(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
  TClientThread = class(TThread)
  constructor Create (CreateSuspended: Boolean);
  destructor Destroy; override;
  private
    TCPClient: TIdTCPClient;
  protected
    procedure Execute; override;
end;

var
  Form1: TForm1;
  ClientThread: TClientThread;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TClientThread.Create(CreateSuspended: Boolean);
begin
  inherited Create(CreateSuspended);
  FreeOnTerminate := true;
end;

destructor TClientThread.Destroy;
begin
  ClientThread := nil;
  if Form1.cbConnectDisconnect.Checked then
  begin
    if not Assigned(ClientThread) then
    ClientThread := TClientThread.Create(false);
  end;
end;


procedure TClientThread.Execute;
begin
  TCPClient := TIdTCPClient.Create(nil);
  TCPClient.Host := 'localhost';
  TCPClient.Port := 44497;
  try
    TCPClient.Connect;
    while not Terminated and TCPClient.Connected do
    begin
       Form1.ListBox1.Items.Insert(0, TCPClient.ReadLn);
    end;
    if TCPClient.Connected then
    TCPClient.Disconnect;
    TCPClient.Free;
  except
  end;
end;

procedure TForm1.cbConnectDisconnectClick(Sender: TObject);
begin
  if CheckBox1.Checked = true then
  begin
     if not Assigned(ClientThread) then
     ClientThread := TClientThread.Create(false);
  end
  else
  begin
     if Assigned(ClientThread) then
     begin
        ClientThread.Terminate;
     end;
  end;
end;

...
...
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#2

Re: IdTCPServer/IdTCPClient: Vom Server richtig trennen???

  Alt 8. Dez 2006, 18:06
Keiner hat Ideen, woran es liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Prefect

Registriert seit: 12. Apr 2006
2 Beiträge
 
#3

Re: IdTCPServer/IdTCPClient: Vom Server richtig trennen???

  Alt 22. Dez 2006, 12:34
Hallo!

Ich habe auch dieses Problem! Weiss jemand die Lösung?

Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz