AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichen im Memo zählen

Ein Thema von _Jack_ · begonnen am 8. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
_Jack_

Registriert seit: 10. Okt 2005
4 Beiträge
 
#1

Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 12:23
Ahoi,

wie kann ich die Zeichen aus dem Memo zählen?

Geht es auch ohne Schleife?

MFG
--- GoTtEsHaNd ---
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 12:26
Um ne schleife wirst du IMHO nicht kommen...
Du musst einfach aus jeder Line die Zeichen zählen.

schau dir mal Memo.Count und Memo.Lines[i].Lenght an.

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 12:29
Length(Memo.Lines.Text)

Wenn Du die Zeilenumbrüche rausrechnen willst Memo.Lines.Count abziehen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 12:44
Zitat von Bernhard Geyer:
Length(Memo.Lines.Text)

Wenn Du die Zeilenumbrüche rausrechnen willst Memo.Lines.Count abziehen
Würde sagen: 2 mal Memo.Lines.Count abziehen, da ja bekanntermassen ein ZeilenUmbruch aus #10#13 - somit 2 Zeichen - besteht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 13:23
Richtig, außer man kompiliert für Linux.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
8. Dez 2006, 15:17
Dieses Thema wurde von "Christian Seehase" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Hat mit Delphi zu tun.
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#7

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 15:28
Dabei muss man allerdings beachten, dass man sowohl bei Zugriff auf Lines, asauch bei Text eine eventuelle RTF-Formatierung veriert. Daher vorher in einen MemoryStream speichern, Länge ermitteln und dann zurücklesen.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 15:46
Moin Rainer,

der Zeilenumbruch ist #13#10.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 19:26
Hallo Leute,

#13#10 heißt bei mir sLineBreak - da kann man sich kaum vertun. Wenn wirklich die Speichergröße des Memo-Textes bestimmt werden soll, dann ist Length(Memo.Text) verführerisch kompakter Code. Allerdings muss Text erst wieder aus den einzelnen Lines zusammengebaut werden, weshalb das Aufsummieren der Zeilenlängen eventuell schneller und speicherplatz-ökonomischer ist.

Aber vielleicht geht es gar nicht um die Bestimmung des Größe des Textes, sondern um das Zählen der einzelnen Zeichen:

Delphi-Quellcode:
type
  TFreq = array [Char] of Cardinal;

procedure CountChars(const s: String; var freq: TFreq);
var
  i: Integer;
begin
  for i := 1 to Length(s) do
    Inc(freq[s[i]]);
end;

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  Freq: TFreq;
  i: Integer;
begin
  FillChar(Freq, SizeOf(Freq), 0);
  with Memo do
    for i := 0 to Pred(Lines.Count) do
      CountChars(Lines[i], Freq);
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Zeichen im Memo zählen

  Alt 8. Dez 2006, 20:33
Zitat von Christian Seehase:
Moin Rainer,

der Zeilenumbruch ist #13#10.
Moin Christian...
jo, ist klar... sorry, ein kleiner 'Zahlendreher' meinerseits
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz