AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

Offene Frage von "kenshin3672"
Ein Thema von Spyx · begonnen am 8. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spyx

Registriert seit: 8. Dez 2006
5 Beiträge
 
#1

prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 17:51
Ich schätze mal die Antwort ist richtig simple, aber ich suche schon seit einer Stunde und hab noch nichts gefunden.

So soll es funktionieren:
Wenn man im Edit1 Feld etwas geschrieben hat und Enter drückt, soll TForm1.Button1Click ausgeführt werden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = Chr(13)
  then TForm1.Button1Click([color=#ff0000]?[/color]);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;
Könnte mir da bitte jemand helfen?
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 17:56
Zitat von Spyx:
Ich schätze mal die Antwort ist richtig simple, aber ich suche schon seit einer Stunde und hab noch nichts gefunden.

So soll es funktionieren:
Wenn man im Edit1 Feld etwas geschrieben hat und Enter drückt, soll TForm1.Button1Click ausgeführt werden:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = Chr(13)
  then TForm1.Button1Click(Sender);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;
Könnte mir da bitte jemand helfen?
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 17:59
Oder einfach Button1.Click;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 18:01
Ist allerdings kein sonderlich guter Stil.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Spyx

Registriert seit: 8. Dez 2006
5 Beiträge
 
#5

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 18:06
Danke. War mir doch beinahe klar, das ich irgendeinen kleinen Fehler gemacht hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 20:17
Tu deinen Button1.Click-Code dann lieber in eine extra procedure packen und rufe an beiden Orten einfach diese procedure auf.
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 8. Dez 2006, 20:20
Hi,

manchmal genügt es bereits, wenn man Button1.Default im OI auf True setzt.

Gute Nacht
  Mit Zitat antworten Zitat
radekj

Registriert seit: 17. Dez 2006
22 Beiträge
 
#8

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 17. Dez 2006, 15:34
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if Key = Chr(13)
  then self.Button1Click([color=#ff0000]?[/color]); //<- self und nicht TForm, man braucht ein Objekt und nicht Klasse !!!
  //es geht auch so:
  //then Button1Click([color=#ff0000]?[/color]); //aber mit self. ist der code lesbarer !
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  close;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 17. Dez 2006, 20:38
mensch, lies doch mal. Das Thema ist schon längst durch
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Nils_13

Registriert seit: 15. Nov 2004
2.647 Beiträge
 
#10

Re: prozedur soll eine Button-Click prozedur aufrufen

  Alt 17. Dez 2006, 20:43
Zitat von inherited:
mensch, lies doch mal. Das Thema ist schon längst durch
Er wollte doch nur andeuten, dass man Form1 nicht benutzen sollte. Ich persönlich habe, wenn ich mit mehreren Formen arbeite, auch nur Probleme mit TForm und bin Benutzer von Self.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz