AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[php] versteh die Sessions nicht..

Ein Thema von Angel4585 · begonnen am 9. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 9. Dez 2006
Antwort Antwort
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

[php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 14:56
Hallo zusammen,

ich bin zur Zeit dran meine Homepage zu basteln und möchte ein Loginsystem einfügen.

Das Problem: ich versteh das mit den Sessions einfach nicht. Also mir fehlt da schon der Ansatz..

Ich hab jetzt ein paar tutorials angeschaut, aber ich versteh kein Wort von dem.

Kann mir jemand den grundsätzlichen Aufbau von Sessions erklären?

Also was ich weis ist folgendes:
Auf jeder Seite muss bevor irgendwas anderes ausgegeben wird "session_start();" kommen.

und weiter?

En Beispiel ohne komplexes Drumrum wäre echt super

Danke schonmal

Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 15:07
An sich ist da auch nicht viel mehr dran neben

Code:
<?php session_start(); ?>
als erste Zeile deiner Page kannst du einfach so Variablen anlegen mit

Code:
$_SESSION['Name']=Blub
du kannst dann auch überall so auf die Variable zugreifen einfach mit

Code:
$_SESSION['Name']
Um die Session dann zu beenden einfach
mit

Code:
session_unset();
alle variablen Löschen und mit

Code:
session_destroy;
die Session vernichten ^^
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 15:16
ok,

Wann genau muss ich eine session beenden?
Wie kann ich auf der nächsten Seite noch auf die Variablen zugreifen?
ich habe gerade in einem Buch(!! so weit bin ich schon !!) gelesen das man die sessionid per GET, mit SID an die Links knüpfen soll, aber bei mir steht in SID nix drin.
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 15:25
Die Session beendest Du, wenn sie nicht mehr gebraucht wird, wie z.B. beim Ausloggen.

Zitat:
Wie kann ich auf der nächsten Seite noch auf die Variablen zugreifen?
Ganz einfach:

Angenommen auf der Seite test1.php steht:

Code:
$_SESSION['name'] = 'Die Muhkuh';
Nun wechselt der Benutzer auf test2.php und in der steht:

Code:
echo $_SESSION['name'];
Dann spuckt das Ding hier "Die Muhkuh" aus

btw: Auf jeder Seite (also auf test1 und test2) muss "session_start();" dastehen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 15:47
cool, funzt, dann muss ich die Sessionid garnicht mitgeben?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 15:49
Nein, musst Du nicht machen
  Mit Zitat antworten Zitat
Angel4585

Registriert seit: 4. Okt 2005
Ort: i.d.N.v. Freiburg im Breisgau
2.199 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 15:54
ok, aber wenn ich den Browser zu mach ist die Session weg..
das die gespeichert werden geht mit Cookies oder?
Wie muss ich das machen?
Martin Weber
Ich bin ein Rüsselmops
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#8

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 22:16
Zitat von Die Muhkuh:
Nein, musst Du nicht machen
Aber auch nur, wenn PHP passend konfiguriert ist (PHP-Handbuch: Übermittlung der Session-ID).
  Mit Zitat antworten Zitat
richie_k

Registriert seit: 9. Dez 2006
10 Beiträge
 
#9

Re: [php] versteh die Sessions nicht..

  Alt 9. Dez 2006, 22:20
für cookies lies das mal:
http://tut.php-q.net/cookies.html

eh ein cooles tutorial.. da haben wohl schon viele (mich mit inbegriffen) php gelernt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz