AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

Ein Thema von PAX · begonnen am 9. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 10. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von PAX
PAX

Registriert seit: 22. Jun 2003
Ort: Karlsruhe
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 9. Dez 2006, 15:08
Hallo Freunde!

Wie die Hilfefunktion der Borland-IDE mir mitteilte, ist die Transparenzfunktion via AlphaBlend erst ab Windows 2000 und höher möglich. Was würde aber nun genau passieren, wenn ich trotzdem versuche, die Transparenz einzustellen und dies unter Win 95 ausführe? Hier im Forum stand, dass derartige Fälle nicht von vornherein von der vorgegebenen Bibliothek berücksichtigt werden und es somit zu einer Fehlermeldung kommen sollte.

Meine Frage ist nun, ob die Fehlermeldung kommt, dann keine Transparenz vorhanden ist, das Programm aber weiter läuft, oder ob es dadurch sich gleich selbst abschießt?
Kann ich vielleicht mit Try-catch solche unschönen Ereignisse verhindern?

Beste Grüße
Andreas
"Wenn man irgendwann mal von allen akzeptiert wird, dann weiß man, dass man irgendwas falsch gemacht hat." Zitat: Herr Weidner

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 9. Dez 2006, 15:13
wenn du die Sourcen einsehen kannst (>Prof. Edition) dann kannst du ja sehen was passiert Wenn es sauber programmiert wurde wird es testen ob Funktion verfügbar ist und sie erst dann aufrufen. Also sollte es unter Windows 95 laufen, aber ohne Transparenz.
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PAX
PAX

Registriert seit: 22. Jun 2003
Ort: Karlsruhe
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 9. Dez 2006, 17:44
hier mal ein auszug aus der datei forms.pas. sieht mir nicht so aus, als ob das kontrolliert wird. es wurde hier im forum irgendwo auch schonmal erwähnt, dass es das nicht tut, ich find den beitrag leider nicht mehr.

hast du (oder irgendjemand anderes) noch einen alten rechner mit einem os < windows 2000 drauf? könnte man das vielleicht einfach mal testen?

Delphi-Quellcode:
procedure TCustomForm.SetAlphaBlend(const Value: Boolean);
begin
  if FAlphaBlend <> Value then
  begin
    FAlphaBlend := Value;
    SetLayeredAttribs;
  end;
end;

procedure TCustomForm.SetAlphaBlendValue(const Value: Byte);
begin
  if FAlphaBlendValue <> Value then
  begin
    FAlphaBlendValue := Value;
    SetLayeredAttribs;
  end;
end;

procedure TCustomForm.InitAlphaBlending(var Params: TCreateParams);
begin
  if not (csDesigning in ComponentState) and (assigned(SetLayeredWindowAttributes)) then
    if FAlphaBlend or FTransparentColor then
      Params.ExStyle := Params.ExStyle or WS_EX_LAYERED;
end;

procedure TCustomForm.SetLayeredAttribs;
const
  cUseAlpha: array [Boolean] of Integer = (0, LWA_ALPHA);
  cUseColorKey: array [Boolean] of Integer = (0, LWA_COLORKEY);
var
  AStyle: Integer;
begin
  if not (csDesigning in ComponentState) and
    (Assigned(SetLayeredWindowAttributes)) and HandleAllocated then
  begin
    AStyle := GetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE);
    if FAlphaBlend or FTransparentColor then
    begin
      if (AStyle and WS_EX_LAYERED) = 0 then
        SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, AStyle or WS_EX_LAYERED);
      SetLayeredWindowAttributes(Handle, FTransparentColorValue, FAlphaBlendValue,
        cUseAlpha[FAlphaBlend] or cUseColorKey[FTransparentColor]);
    end
    else
    begin
      SetWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE, AStyle and not WS_EX_LAYERED);
      RedrawWindow(Handle, nil, 0, RDW_ERASE or RDW_INVALIDATE or RDW_FRAME or RDW_ALLCHILDREN);
    end;
  end;
end;
Andreas
"Wenn man irgendwann mal von allen akzeptiert wird, dann weiß man, dass man irgendwas falsch gemacht hat." Zitat: Herr Weidner

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 9. Dez 2006, 17:53
Warum prüfst du nicht einfach selbst vor dem Aktivieren ?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#5

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 9. Dez 2006, 17:56
Fuer Alphablending werden die LayeredWindows benoetigt. Die dafuer vorgesehenen Funktionen wuerden erst ab Win2k in die Win32-API-Dlls hinzugefuegt. Eine Funktion dafuer ist SetLayeredWindowAttributes.
Und folgender Code sollte beantworten, ob gecheckt wird, ob die Funktion geladen werden konnte:if not [...](Assigned(SetLayeredWindowAttributes)) Es wird also geprueft, ob die Funktion korrekt geladen wurde. Somit duerfte das aendern der Alphablend-/Transparenzwerte des Formulars unter Windows < Win2k keinen Effekt haben, aber auch keinen Fehler werfen.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PAX
PAX

Registriert seit: 22. Jun 2003
Ort: Karlsruhe
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 9. Dez 2006, 23:21
dann stimmte das also nicht, was hier irgendwo mal geschrieben wurde? also brauche ich mir keine sorgen machen?

ok, dann vielen dank an euch!
Andreas
"Wenn man irgendwann mal von allen akzeptiert wird, dann weiß man, dass man irgendwas falsch gemacht hat." Zitat: Herr Weidner

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 10. Dez 2006, 05:11
Ähm, Zwischenfrage warum steht das unter der Rubrik C++ ?
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Was passiert bei AlphaBlend unter Windows 95?

  Alt 10. Dez 2006, 07:24
Vielleicht weil er mit C++ Programmiert?
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz