AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparente durchklickbare Form?

Ein Thema von TurboMartin · begonnen am 9. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jul 2007
Antwort Antwort
TurboMartin

Registriert seit: 13. Feb 2006
Ort: Bad Honnef
765 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Transparente durchklickbare Form?

  Alt 9. Dez 2006, 15:34
Hi DP ,
ich bin zur Zeit auf der Suche nach einer Lösung, womit ich eine Form vollständig durchsichtig und durchklickbar machen kann von Win9x bis WinVista, trotzdem aber alle Komponenten sichbar sind, aber genauso durchklickbar sind.
Oder kann ich irgendwie direkt auf das Bild malen und diese Sachen dann noch verschieben?
Tomorrow will be cancelled due to lack of interest.

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von christian.noeding
christian.noeding

Registriert seit: 26. Mai 2005
Ort: Knw.-Remsfeld
119 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 24. Jun 2007, 10:24
Da:

Delphi-Quellcode:
  setWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE,
    getWindowLong(Handle, GWL_EXSTYLE) or WS_EX_TRANSPARENT or WS_EX_LAYERED);
Christian Nöding
  Mit Zitat antworten Zitat
simjoh

Registriert seit: 13. Nov 2006
Ort: Asslar
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 4. Jul 2007, 07:25
Gibts da jetzt noch ne Möglichkeit, dass Objekte auf der transparenten Form sichtbar bleiben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 4. Jul 2007, 20:30
Jap..du kannst jedes element auf ein Bitmap vorher zeichnen und dann via AlphaBlend (Winapi) auf den orginal DC rüberschieben.
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
simjoh

Registriert seit: 13. Nov 2006
Ort: Asslar
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 6. Jul 2007, 20:26
Hui, auch nach längerem Suchen hab ich zu deinem Tipp keine Hilfe gefunden. Gibst du mir nochmal einen, wie das geht?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 6. Jul 2007, 20:42
Zuerstmal erzeugst du dir ein Bitmap via TBitmap.Create.

Statt wie normal mit canvas.draw usw... zeichnest du das Control bzw. die Form auf das Bitmap.

Anschließend nutzt du die AlphaBlend-Funktion der Windows-Api und kopierst das ganze auf den normalen Canvas (bzw. DC was canvas.handle entspricht).

Genaue Hilfe zu AlphaBlend findest du in der PSDK
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
elundril

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Wien
74 Beiträge
 
#7

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 6. Jul 2007, 20:49
wie wäre es wenn du ne hässliche farbe aussuchst, diese als transparent color definierst und dann Formtransparent auf true setzen.

lg elundril
Michael
Bombing for peace is like fu**ing for virginity.
--------------
Tausend Lemminge können sich nicht irren.
  Mit Zitat antworten Zitat
simjoh

Registriert seit: 13. Nov 2006
Ort: Asslar
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 6. Jul 2007, 23:37
Danke Ghost, ich versuchs mal.

Ja, elundril, das hab ich schon probiert, mein Prob ist dann, dass ich das Fenster nicht im Vordergrund einer fremden Anwendung halten kann, sobald ich auf die Form klicke, verschwindet es im Hintergrund der fremden Anwendung. Dazusagen muss ich, dass mein transparentes Fenster nicht das Mainfenster ist, sondern von dem per FormShow aufgerufen wird. Mit dem Mainfenster geht es, dass man einfach durchklickt und es trotzdem im Vordergrund bleibt, mit dem Childfenster nicht. Warum, weiß ich nicht.

Danke für die Tipps.

Nette Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
elundril

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Wien
74 Beiträge
 
#9

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 7. Jul 2007, 13:55
geht nicht wenn du den Form... Style (glaub ich) auf fsStayOnTop setzt?

lg elundril
Michael
Bombing for peace is like fu**ing for virginity.
--------------
Tausend Lemminge können sich nicht irren.
  Mit Zitat antworten Zitat
simjoh

Registriert seit: 13. Nov 2006
Ort: Asslar
99 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Transparente durchklickbare Form?

  Alt 7. Jul 2007, 22:09
Wenn ich das mache, geht es mit dem Hauptfenster, aber nicht mit dem per FormShow aufgerufenen Child.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz