AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Häufigkeitsanalyse von Zahlen

Ein Thema von moelski · begonnen am 10. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2006
Antwort Antwort
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Häufigkeitsanalyse von Zahlen

  Alt 10. Dez 2006, 16:09
Hallo !

Ich suche jetzt schon ein Weilchen, kann aber nix wirklich passendes finden. Und zwar geht es mir um Häufigkeitsanalysen bei Zahlen. Hat einer von euch da zufällig eine Funktion für oder schon mal irgendwo was zu dem Thema gefunden?
Genaugenommen geht es mir um folgendes ... Ich habe einen Pulk von Zahlen. Sagen wir mal

1, 2, 2, 3, 4, 4, 5, 5, 5

Ergebnis:
1= 1x, 2= 2x, 3 = 1x, 4 = 2x, 5 = 3x

Ist sicher ein ganz einfaches Beispiel aber vom Prinzip her wohl klar. Gibt es sowas als Funktion und vor allem auch mit der Möglichkeit das mit Double Werten zu tun? Und was dann auch klasse wäre wenn man den Bereich beim Double einstellen könnte, also in welcher Schrittweite er die Analyse macht. Weil sonst kriegt man unter umständen viel zu viele Ergebnisse.

Hope on any hints ...
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Häufigkeitsanalyse von Zahlen

  Alt 10. Dez 2006, 16:57
ganz grob
Delphi-Quellcode:
for i:=1 to high(DeineListe) do
begin
 a=DeineListe(i);
 Andereliste(a)=Andereliste(a)+1;
end;

Showmessage('Die '5' trat genau '+inttostr(AndereListe(5))+' Mal auf');
Andereliste sollte array of integer und sauber initialisiert sein.

Für das Intervall könnte man so was machen:
länge=0,5;

a=mod(c/länge) (sonst wie oben)

bei c=2,1 wäre dass dann c/länge= 4+Rest -> a=4, in diesem Abschnitt hättest du dann Zahlen zwischen 2,0 und 2,499.

das a kannst du dann wieder zum eintragen in deine neue Liste nehmen und wie oben auslesen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
10. Dez 2006, 19:47
Dieses Thema wurde von "Phoenix" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Delphi Frage...
Benutzerbild von trojaner
trojaner

Registriert seit: 11. Mai 2004
Ort: Herisau CH
13 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Architect
 
#4

Re: Häufigkeitsanalyse von Zahlen

  Alt 12. Dez 2006, 09:56
Hallo
ich mache das so:
Delphi-Quellcode:
procedure TFHaupt.BarZeichnen(ILList,RLList : TStringList;GIL,GRL : double;Farbe : TColor);
var
  i : integer;
  x1 : integer;
  y1 : integer;
  hilfreal1 : double;
begin
  try
    ILBar.Clear;
    RLBar.Clear;
    for i :=0 to 20 do HistoIL1[i]:=0;
    for i:=0 to ILList.Count-1 do
    begin
      x1:= round(strtofloat(ILList.strings[i]) /(GIL/20));
      HistoIL1[x1]:=HistoIL1[x1]+1;
    end;
    try
      if (((KeinRL = false)and(GRL < 85))or (Messgeraet = 9)) then
      begin
        for i :=0 to 20 do HistoRL1[i]:=0;
        for i:=0 to RLList.Count-1 do
        begin
          hilfreal1:=strtofloat(RLList.strings[i])-GRL;
          y1:= round(hilfreal1 / (abs((GRL+30)-GRL)/20));
          HistoRL1[y1]:=HistoRL1[y1]+1;
        end;
      end;
    except
    end;
    try
      for i :=0 to 20 do
      begin
        ILBar.AddXY((i/(20/GIL)),HistoIL1[i],'',Farbe);
        if (((KeinRL = false)and(GRL < 85))or (Messgeraet = 9)) then
          RLBar.AddXY((i/(20/30)+GRL),HistoRL1[i],'',Farbe);
      end;
    except
    end;
  except
  end;
end;
Gruss
Trojaner
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Häufigkeitsanalyse von Zahlen

  Alt 12. Dez 2006, 10:28
Und was ist 'HistoIl1, messgeraet' ilbar' usw?

Das ist eine Lösung die direkt auf dich (und eines deiner Formulare) abgestimmt ist. Mit dem Problem selbst hat es aber recht wenig zu tun.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
moelski

Registriert seit: 31. Jul 2004
1.110 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Häufigkeitsanalyse von Zahlen

  Alt 12. Dez 2006, 10:57
Moin !

Jo, das wollte ich auch schon nachfragen.

Ich bastele gerade an einer eigenen Lösung.
Mal sehgen wie weit ich komme.
Dominik Schmidt
Greetz Dominik

I love Delphi 2007/2010
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz