AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

Ein Thema von powerGFX · begonnen am 31. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2003
Antwort Antwort
powerGFX

Registriert seit: 31. Aug 2003
4 Beiträge
 
#1

Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 17:04
Ist es möglich sich innnerhalb von Dateien größer als 4 GB mit den üblichen Befehlen wie seek, filepos, write und read zu bewegen? Soviel ich weiß kann seek nur mit Longint Werten umgehen, aber das sind maximal 4 GB :/ Ich will eine 28 GB große Datei durchforsten und Sachen herauskopieren (um genau zu sein, eine deffekte NTBackup Datei).
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 17:11

Ich dachte, NTFS oder FAT-Dateisysteme unterstützen nur Dateigrößen bis 4GB

Egal ob du VCL, RTL oder WinAPI benutzt: Wenn als Positionsvariable ein 4Byte-Integer-Wert übergeben wird, dann wirds schwierig. Denn da gehst nur bis 4,2 Mrd.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
powerGFX

Registriert seit: 31. Aug 2003
4 Beiträge
 
#3

ReRe: Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 17:18
FAT16/FAT32 jo, NTFS nein, das unterstützt bis zu 64 GB pro Datei...

die Frage ist, gibt es ein Äquivalent zu seek() und filepos(), das mit Int64 Werten arbeiten kann, denn in der Referenz zu den Befehlen ist nur Longint angegeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 17:46
Versuchs mal mit den WinAPI-Funktionen. Die nehmen teilweise 2 DWords für die Position des Dateizeigers.
Such mal im PSDK nach SetFilePointer.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
powerGFX

Registriert seit: 31. Aug 2003
4 Beiträge
 
#5

Re: Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 17:55
hmm, also mit der WinAPI habe ich mich noch nicht auseinander gesetzt, der Punkt ist der, ich muss in der Lage sein Byteweise zu laden und zu schreiben, damit ich keine RAM Probleme bekomm, wenn ich GB große Dateien bearbeite :/ Ist das mit der WinAPI (auf eine einfach Art) möglich?
*signature loading...
*failed!
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 19:09
Möglich ist es natürlich, da die RTL-Klassen ja auf dieser basieren.

Einfach oder nicht ist so eine Sache. Die einen findens einfach, die andern schwer.

Die Funktion zum Lesen heißt ReadFile.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
powerGFX

Registriert seit: 31. Aug 2003
4 Beiträge
 
#7

Re: Dateien größer als 4 GB bearbeiten?

  Alt 31. Aug 2003, 20:42
ok, ich schaus mir mal an
*signature loading...
*failed!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz