AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zinsrechnung

Ein Thema von -=Zero47=- · begonnen am 11. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2006
Antwort Antwort
-=Zero47=-

Registriert seit: 7. Nov 2006
10 Beiträge
 
#1

Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:02
Was ich machen will:

Ein Programm, bei dem ich die Jahresanzahl, den zinssatz und das kapital eingeben kann und das mir dann dieses in ein endkapital berechnet, was mir dann am ende zur verfügung stehen würde.

Mein Problem ist nun, dass das Prog bei mir hängenbleibt...

bitte um hilfe:

Code:
procedure TForm1.RechnenButtonClick(Sender: TObject);

var AJahre,EJahre,n: integer;

    Zins,AKapital,EKapital: real;


begin

AJahre:=StrToInt(Jahreedit.text);
Zins:=StrToInt(Zinssatzedit.text);
AKapital:=StrToInt(Anfangskapitaledit.text);

n:=0;
repeat

EKapital:=AKapital*(zins/100)+AKapital;

Until n=AJahre;

EJahre:=AJahre;
Endkapitaledit.text:=FloatToStr(EKapital);
Jahre2edit.text:=IntToStr(EJahre);


end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:08
Hallo,

wo bleibt denn dein Programm hängen?
Unsere Glaskugeln sind meistens in der Reparatur und deshalb können wir nicht hellsehen.

aber ich vermute mal, dass du in der Schleife hängen bleibst:
Delphi-Quellcode:
n:=0;
repeat

EKapital:=AKapital*(zins/100)+AKapital;

Until n=AJahre;
Wann soll n denn gleich AJahre werden? - Du erhöhst in der Schleife nirgends n.
Deshalb ist das eine Endlosschleife. Deshalb hängt sich das Programm auf.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
-=Zero47=-

Registriert seit: 7. Nov 2006
10 Beiträge
 
#3

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:14
es bleibt hängen, sobald ich den Rechnen Button klicke...

wie kann man "n" in die schleife einbauen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:17
probiers mal so:

Delphi-Quellcode:
n:=0;
repeat
  EKapital := AKapital * (zins / 100) + AKapital;
  inc(n);
Until n = AJahre;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
-=Zero47=-

Registriert seit: 7. Nov 2006
10 Beiträge
 
#5

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:27
Also nun ist der Hänger weg...

Hab aber nun folgendes Problem:

Ich will immer die Zinsen des aktuellen Betrages benutzen, heißt also, dass wenn ich z.b. 100 Euro auf 10% Zinsen und 2 Jahre anlege

zuerst die 10% von den 100 € haben will, also 110€ und von dem Betrag gleich wieder die 10%

Formel habe ich grad nicht in der Umgebung XD

Es müsste aber eigentlich die stimmen, die im Quellcode verwendet wurde...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:33
vielleicht so:

Delphi-Quellcode:
n:=0;
repeat
  AKapital := AKapital * (zins / 100) + AKapital;
  inc(n);
Until n = AJahre;

EKapital := AKapital;
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
-=Zero47=-

Registriert seit: 7. Nov 2006
10 Beiträge
 
#7

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:36
danke es geht^^

War schon voll verzweifelt . Wir haben des in der Schule angefangen gehabt...ich wollte es auf einen leicht anderen Weg zustande bringen und bin dann hängen geblieben XD
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:37
Zitat von -=Zero47=-:
danke es geht^^

War schon voll verzweifelt . Wir haben des in der Schule angefangen gehabt...ich wollte es auf einen leicht anderen Weg zustande bringen und bin dann hängen geblieben XD
Verstehst du auch, was der code oben macht?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
-=Zero47=-

Registriert seit: 7. Nov 2006
10 Beiträge
 
#9

Re: Zinsrechnung

  Alt 11. Dez 2006, 21:41
Er wiederholt den Vorgang sooft mit den aktuellen werten, bis n die Jahreanzahl erreicht hat. Dann bricht es ab und behält den akutellen Wert und setzt ihn für die Ausgabe des Betrages ein...

Denke ich mal^^

Des inc(n) scheint eine Art Zähler zu sein...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Zinsrechnung

  Alt 12. Dez 2006, 08:45
oder so ganz ohne Schleife:

EKapital:= AKaptital*power((1+zins/100),AJahre); für power solltest Du die Math unit einbinden

Infos zu Zinseszinsberechnung findest Du hier.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz