AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Statischer Text in QRExpr

Ein Thema von davar · begonnen am 13. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 18. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Statischer Text in QRExpr

  Alt 13. Dez 2006, 13:38
Hallo Leute,

in einem Quickreport habe ich eine QRExpr-Komponente. Diese soll mir den Inhalt des Feldes "query6_4.ID" anzeigen, davor aber den Text "Nr. " setzen.

Gebe ich im OI unter Expression "query6_4.ID" ein, wird brav der Inhalt angezeigt.

Wie aber bekomme ich hin, dass auch "Nr. " davor gesetzt wird? Habe schon zig verschiedene Möglichkeiten ausprobiert aber es geht irgendwie nicht..


mfg

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 13. Dez 2006, 14:04
Hallo davar,

probiere es so:

QRExpr.Expression := '''Nr. '' + Str(query6_4.ID)'; Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 13. Dez 2006, 14:16
Ich kenn zwar die Komponente nicht, aber wenn du einen String suchst:
myString := 'Nr' + IntToStr(myInt); Bzw auch:
Delphi-Quellcode:
FloatToStr(<Float>) // Fließkommazahlen
BoolToStr(<Boolean>) // Booleans
...
[edit]
Zitat von marabu:
Hallo davar,

probiere es so:

QRExpr.Expression := '''Nr. '' + Str(query6_4.ID)'; Freundliche Grüße
[/edit]
Ähm, du weißt schon, dass folgendes immer herauskommen wird:
"'Nr.' + Str(query6_4.ID)"
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 13. Dez 2006, 14:32
Zitat von marabu:
Hallo davar,

probiere es so:

QRExpr.Expression := '''Nr. '' + Str(query6_4.ID)'; Freundliche Grüße
Soweit in Ordnung.

Jetzt geh ich noch einen Schritt weiter und möchte, dass das Datum auch angezeigt wird. Aber mit
QRExpr2.Expression := '''Nr. '' + Str(query6_4.ID) + '' vom '' + Str(query6_4.datum)'; bekomme ich wieder nur das alte Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 13. Dez 2006, 14:54
Lass die Funktion Str() einfach ganz weg - die Konvertierung in String erfolgt in der Regel automatisch.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 13. Dez 2006, 15:04
Moin

Laut Delphi-Hilfe :
Zitat:
Mit der Komponente TQRExpr berechnen Sie während der Reporterzeugung einen Ausdruck.
d.h. es sind nur 'berechenbare' Funktionen bzw Anzeigen von Tabellenfeldern möglich.
Eine 'Verknüpfung' mit Zusatzangaben geht nur auf dem 'Um'weg über das Ereignis QRExprPrint():
Delphi-Quellcode:
procedure QRExpr1Print(sender: TObject;
  var Value: String);
begin
  Value := 'Nr.: ' + Value;
end;
In Value steht in diesem Beispiel halt der Inhalt von query6_4.ID...

//EDIT: Wobei die Frage erlaubt sei: Wenn es NUR um die Anzeige eines Tabellenfeldes geht, warum dann den Weg über TQRExpr?? Ein TQRDBText tut es in diesem Falle auch und auch hier lässt sich der reine Feldinhalt mithilfe des OnPrint() 'ausschmücken'
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 14. Dez 2006, 10:44
Zitat von raiguen:
Moin

Laut Delphi-Hilfe :
Zitat:
Mit der Komponente TQRExpr berechnen Sie während der Reporterzeugung einen Ausdruck.
d.h. es sind nur 'berechenbare' Funktionen bzw Anzeigen von Tabellenfeldern möglich.
Eine 'Verknüpfung' mit Zusatzangaben geht nur auf dem 'Um'weg über das Ereignis QRExprPrint():
Delphi-Quellcode:
procedure QRExpr1Print(sender: TObject;
  var Value: String);
begin
  Value := 'Nr.: ' + Value;
end;
In Value steht in diesem Beispiel halt der Inhalt von query6_4.ID...

//EDIT: Wobei die Frage erlaubt sei: Wenn es NUR um die Anzeige eines Tabellenfeldes geht, warum dann den Weg über TQRExpr?? Ein TQRDBText tut es in diesem Falle auch und auch hier lässt sich der reine Feldinhalt mithilfe des OnPrint() 'ausschmücken'

Die oben angegebene Lösung geht, sofern ich dafür nur query6_4.ID benutze. Wenn ich jedoch das Datum dazunehme, bekomme ich das Problem.

Vielleicht erläutere ich die Ausgangsstellung noch einmal:

es soll eine Sammelrechnung gedruckt werden. Die einzelnen Positionen, die in QRDetail angezeigt werden, sollen in Gruppen unterteilt werden. Zum Schluss soll es wie folgt aussehen:


---------

Lieferschein Nr. XXX vom XX.XX.XXXX

Pos 1
Pos 2
Pos 3
....

Lieferschein Nr. XXX vom XX.XX.XXXX
Pos 1
Pos 2

Lieferschein Nr. XXX vom XX.XX.XXXX
...

-----------


Die Positionen befinden sich im Detailband. Damit auch dabeisteht, um welchen Lieferschein es sich handelt, habe ich QRGroup eingesetzt und dort QRExpr draufgesetzt.

Wenn ich jetzt nur die Lieferscheinnr. anzeigen lasse, geht es mit dem oben genannten Code. Möchte ich jedoch, dass das Datum auch angezeigt wird, bekomme ich statt dem Datum den Code, den ich reingeschrieben habe ('vom + Str(query6_4.datum)')

EDIT:
wie ich sehe, habe ich bei QRGroup unter Expression auch query6_4.ID angegeben. Was sollte denn hier richtigerweise hin?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 14. Dez 2006, 11:00
Hi davar,

Zitat von marabu:
Lass die Funktion Str() einfach ganz weg - die Konvertierung in String erfolgt in der Regel automatisch.
so geht es bei mir:

QRExpr.Expression := '''Lieferschein-Nr '' + query6_4.ID + '' vom '' + query6_4.datum'; Nachdenkliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 14. Dez 2006, 11:41
Zitat von marabu:
Hi davar,

Zitat von marabu:
Lass die Funktion Str() einfach ganz weg - die Konvertierung in String erfolgt in der Regel automatisch.
so geht es bei mir:

QRExpr.Expression := '''Lieferschein-Nr '' + query6_4.ID + '' vom '' + query6_4.datum'; Nachdenkliche Grüße
Das gibts doch nicht

ich bekomme exakt den Text

Zitat:
'Lieferschein-Nr ' + query6_4.ID + ' vom ' + query6_4.datum
Ob irgendwas mit TGroup oder TExpr nicht in Ordnung ist? Glaub ich auch kaum, habe nämlich beides entfernt und neu draufgesetzt und es geht immer noch nicht..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#10

Re: Statischer Text in QRExpr

  Alt 14. Dez 2006, 12:21
Ich würde ja mal meinen Beitrag angucken!
Du hast die Befehle als Strings markiert!

Durch ein
Zitat:
''
Erzeugst du ein
Zitat:
'
!

Beispiel:
Showmessage( 'Hallo ''' + Name + '''' )
Zitat:
Hallo '<Name>'
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz