AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Client-/ServerSocket Port-problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client-/ServerSocket Port-problem

Ein Thema von Illuminator-23-5 · begonnen am 31. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 31. Aug 2003, 23:01
hi! ich wollt mir grad ein kleines tool schreiben, mit TServer-und TClientSocket. das ziel ist folgendes:
ein formular hat je eine von den beiden sockets; Server.Active=true
Das programm wird 2x gestartet, per Button kann man den Client mit dem Server verbinden - und da beginnt das problem: wie muss ich dir ports vergeben? ich möcht ja nicht, dass sich das ClientSocket von Prog1 mit dem ServerSocket von Prog1 verbindet, sondern mit dem von Prog2!!! Aber wie soll ich die ports vergeben??
ich hab mir gedacht, dem Client geb ich den Port 300(z.B.), und dem Server 301
aber nun haben auch beim 2. Programmstart Client.Port=300; Server.Port=301, obwohl es umgekehrt sein müsste! wie kann ich das machen, dass ich weis, wie ich die ports vergeben soll???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von braingrenade
braingrenade

Registriert seit: 30. Okt 2002
Ort: Neufra
274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 31. Aug 2003, 23:17
hmmm...

client1 soll mit server2 und clinet2 mit server1 connnetcten?

Der prog1 server braucht auf jedenfall nen anderen port als der prog2 server sonst kanns gar nicht funzen , aber das problem ist jetzt wie
der client1 den port von server2 bekommt.

Ich würd beim starten des ersten ne datei erstellen in der steht welche ports verwendet werden und das zweite Prog diese datei einlesen lassen so das es sich dementsprechen konfigurieren kann.
Let the sun beat down upon my face
Stars fill my dream
I am a traveller of both time and space
To be where I have been ________________ Such A Surge
  Mit Zitat antworten Zitat
LiquidSteel

Registriert seit: 21. Jul 2003
14 Beiträge
 
#3

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 00:00
hiho...


was für ein progi bastesls du denn ?? ( wenn ich fragen darf ) ... irgendwie klingt es unsinnig das sich zwei progs auf deinem rechner über das inet gegenseitig connecten sollen ... normallerweise benutzt man TServerSocket und client zur komunikaton von 2 oder mehreren rechner


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 00:40
Ja, ich finds auch n bisschen komisch, zwischen zwei Programmen auf dem selben Rechner per TCP/IP Daten auszutauschen.
Aber je nach dem wofür du es brauchst...
Von daher ist meine nachfolgende Aussage evtl. unberechtigt, aber ebenfalls finde ich es nicht nötig dass du zwischen den Programmen zwei Verbindungen herstellst... (also ein je ein Server und je ein Client, beides mit dem Gegenpart auf dem anderen Prog verbunden) denn der Client kann genau so Daten zum Server schicken und empfangen wie der Server zum Client...

Wenn die Programme wirklich nur auf ein und demselben Rechner Daten austauschen sollen, würde ich dir COPY_DATA ans Herz legen. Ist recht einfach zu handhaben, und du belegst nicht unnötig Ports auf deinem Rechner.

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Illuminator-23-5
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 09:33
ich probier 'nen chat zu machen, wo zwischen 2 Leuten geredet wird, d.h., man muss sich von beiden programmen zum anderen verbinden können -> ich brauch auf dem formular 1 Server und 1 Client! oder hat jemand eine andere idee, wie man das machen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 10:28
Jeder Server bekommt einen festen Port. Die Clients verbinden sich nun mit diesem. Beispiel:

Anwendung 1:
Server: 5000
Client: Verbindung zu Port 5001
Anwendung 2:
Server: 5001
Client: Verbindung zu Port 5000

Die Local-Ports der Clients werden automatisch vergeben, so dass du dir um diese keine Sorgen machen musst.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 12:20
@Chewie:

Und zu welchem Server verbindet sich dann der erste Client?
Der zweite Server ist ja auf Port 5000...

Also wenns kein TippFehler war, dann habe ich irgendwas noch nicht verstanden, in dem Fall sage ich:
Erklärs mir bitte....

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 12:35


Mist, war ein Tippfehler.

Jetzt müsstes oben stimmen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S - tefano
S - tefano

Registriert seit: 16. Dez 2002
Ort: Dülmen
477 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#9

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 13:38
Damit ich noch zum Thema komme:

Dieses Problem, dass die Server auf verschiedenen Ports laufen müssen tritt aber doch nur auf, wenn beide Programme auf demselben Rechner laufen...
Sonst, wenn auf jedem Rechner das Programm nur als eine Instanz läuft, kann ja jeder Server auf Port 5000 (oder so) sein, und jeder Client sich mit diesem Port verbinden. Zwischen den einzelnen Rechnern unterscheiden geht ja dann über die IPs.

Oder hab ich an dem Prinzip, das du anstrebst was falsch verstanden?

&@Chewie: Shit happens

Bis dann,

S - tefano
"Sir, we are surrounded!" - "Excellent, we can attack in every direction!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: Client-/ServerSocket Port-problem

  Alt 1. Sep 2003, 13:46
Richtig. Die Server müssen eindeutig identfizierbar sein, also beim Adresse-Port-Paar muss mind. ein Wert unterschiedlich sein.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz