AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wann ein "inherited" im Constructor ?

Ein Thema von EccoBravo · begonnen am 14. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von EccoBravo
EccoBravo

Registriert seit: 19. Okt 2004
Ort: Neuruppin
524 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 16:40
Hallo,

wann muß ich ein inherited im Constructor verwenden?

Vielen Dank

E. B.
Wahre Aussage :=
Katzen, die bellen sind keine Kaninchen.

Der Kreisverkehr ist eine spezielle Form der Einbahnstraße
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 16:43
Ganz klar: immer.

Wenn du es lääst, wird der Konstruktorcode der Parentklasse nicht ausgeführt: viele Felder, die man später hundertprozentig braucht, bleiben uninitialisiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 16:45
immer dann wenn du den Constructor der Klasse ausführen willst.
Bei TObject macht es nicht viel Sinn da der Constructor leer ist.
Bei TComponente ist es hingegen wieder vorraussetzung um ordentlich damit arbeiten zu können weil recht viel im Constructor initialisiert wird was auch von Nachfahren benötigt wird.
Man kann eigentlich immer mit inherited den Constructor der Klasse aufrufen von der man erbt außer man will nicht dass das ausgeführt wird.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 17:47
Frage an die bisherigen Antworter (juhu, ein neues Wort erfunden...): Warum nicht einfach sagen, immer wenn der Constructor virtuell ist in der Basisklasse und wir ihn überschrieben haben (bzw. neu implementieren und den alten verstecken)? Afair ist ohne einen virtuellen Constructor auch kein Zwang da, inherited auf zu rufen.

Dies ist meine Behauptung, und nun ihr...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 17:52
auch ein virtueller Constructor muss nicht zwangsläufig nach dem Überschreiben aufgerufen werden wenn im Constructor nix drin steht und dieser nur dazu dient das abgeleitete Klassen bestimmte Parameter erwarten.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 18:00
Zitat von SirThornberry:
auch ein virtueller Constructor muss nicht zwangsläufig nach dem Überschreiben aufgerufen werden wenn im Constructor nix drin steht und dieser nur dazu dient das abgeleitete Klassen bestimmte Parameter erwarten.
Ok, das war mir auch klar und darauf bezog ich mich nicht. Ich meinte den anderen Fall: Constructor nicht virtuell (z.B. von einer Ableitung von einer Ableitung von TObject).
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 18:07
Thomas, schau dir mal den Constructor von TPen oder TBrush an...

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 18:21
Ja, ok, somit hatte ich Recht mit meiner Annahme bzw. Frage. Das inherited muss aufgerufen werden, wenn der Constructor in der Basisklasse virtuell ist und er somit überschrieben wurde bzw. man will den verdeckte virtuellen Constructor explizit aufrufen. Wenn ein Aufruf nicht gewollt ist, dann natürlich nicht. (ich hoffe damit habe ich alle Möglichkeiten abgedeckt).

Danke!

/EDIT: Ok, dann eine Frage dazu: TGraphic führt einen virtuellen Constructor ein, aber warum wird innerhalb dessen denn "Inherited Create" aufgerufen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 18:44
Eigentlich wollte ich diese Aussage widerlegen:

Zitat von Muetze1:
Afair ist ohne einen virtuellen Constructor auch kein Zwang da, inherited auf zu rufen.
Ein Beispiel:

Delphi-Quellcode:
type
  TMyPen = class (TPen)
  public
    constructor Create;
  end;

constructor TMyPen.Create;
begin
  inherited;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Pen : TMyPen;
begin
  Pen := TMyPen.Create;
  Pen.Color := clRed; // ohne INHERITED in TMyPen.Create knallt es hier...
  Pen.Free;
end;
Zu deiner TGraphic-Frage:

Zitat von Graphics.pas von Delphi 6:
Delphi-Quellcode:
constructor TGraphic.Create;
begin // This stub is required for C++ compatibility.
  inherited Create; // C++ doesn't support abstract virtual constructors.
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Wann ein "inherited" im Constructor ?

  Alt 14. Dez 2006, 19:00
Hallo,

nur wegen dem Borland Kommentar im Zitat von Hawkeye: der Object Pascal Compiler kennt zwar abstrakte virtuelle Konstruktoren - aber zur Laufzeit knallt es auf jeden Fall beim Aufruf von inherited im Konstruktor einer abgeleiteten Klasse. Irgendwie unbrauchbar.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz