AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas auf Bitmap leeren

Ein Thema von Balu der Bär · begonnen am 16. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 16. Dez 2006
Antwort Antwort
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Canvas auf Bitmap leeren

  Alt 16. Dez 2006, 10:11
Moin,

ich hatte folgendes Problem:
Ich malte etwas auf das Canvas eines Forms, wenn man die Programm allerdings minimierte verschwand meine "Kunst" gleich wieder, was ja klar ist da ein Repaint ausgeführt wurde. Also entschloss ich mich das ganze lieber auf TImage.Picture.Bitmap.Canvas zu malen. Klappt auch wunderbar. Jetzt gibt es nur das ich auch gerne wieder das gesamte Canvas manuell löschen möchte, also alle soll weg sein. Ein
Image1.Picture.Bitmap.Canvas.Refresh; geht jedoch auf einmal nicht mehr, sodass alles da bleibt. Wie kann ich jetzt das gesamte Canvas wieder komplett leeren?

Thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: Canvas auf Bitmap leeren

  Alt 16. Dez 2006, 10:38
Hier im Forum suchenBitmap leeren ?
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Canvas auf Bitmap leeren

  Alt 16. Dez 2006, 11:05
Moin Sebastian,

sicherlich habe ich vorher schon gesucht, bin aber nicht fündig geworden. Ich möchte nicht das Bitmap leeren, sondern nur die Dinge die ich mit Canvas auf das Bitmap gemalt habe.

Mache ich Sachen wie Image1.Picture.Bitmap.Assign(nil); wird aber das gesamte Bitmap gelöscht. Das möchte ich nicht, da in diesem Bitmap eine Grafik liegt auf die ich etwas male. Und eben nur das Gemalte soll gelöscht werden. Ich meine klar könnte ich das Bitmap komplett leeren und dann die Grafik neu einlesen, ich dachte aber es gibt eine elegantere Lösung mit welcher ich nur das Gemalte löschen kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: Canvas auf Bitmap leeren

  Alt 16. Dez 2006, 11:12
Das hättest du aber auch gleich schreiben können .
Nun, da TCanvas keine Daten selbst speichert, sondern nur auf das angegebene HDC zeichnet und ein Bitmap auch nur die aktuellen Daten beinhaltet, gibt es keine Möglichkeit, es wieder automatisch in einen früheren Zustand zu bringen. Du solltest also zuerst das Bild in ein seperates Bitmap einlesen und dieses dann auf das Image-Bitmap zeichnen, wenn die Malaktionen gelöscht werden sollen.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Balu der Bär
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Canvas auf Bitmap leeren

  Alt 16. Dez 2006, 11:14
Zitat:
Das hättest du aber auch gleich schreiben können
Hab ich ich doch.
Zitat:
Canvas auf Bitmap leeren
Okay dann werde ich es eben so machen müssen, danke dir.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz