AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi IdIRC und Userliste
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IdIRC und Userliste

Offene Frage von "hibbert"
Ein Thema von hibbert · begonnen am 15. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 15. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von hibbert
hibbert

Registriert seit: 26. Aug 2003
Ort: Berlin
262 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

IdIRC und Userliste

  Alt 15. Dez 2006, 18:46
Hi,
ich habe ein Problem mit der IRC Komponente von Indy. Ich benutze Indy 9.0 und Turbo Delphi.

Wenn die Form angezeigt wird, erstelle ich mir meine Komponente:
Delphi-Quellcode:
irc:=tidirc.Create(form2);
irc.Host:='kein-durchgang.de';
irc.Nick:=form1.Edit1.Text;
irc.OnMessage:=empfangen;
irc.OnNotice:=empfangen;
irc.OnJoin:=userjoin;
irc.OnPart:=userjoin;
irc.OnJoined:=joined;
irc.OnParted:=joined;
irc.Connect;
Das Verbinden auf dern Server und das Chatten geht so wie es soll, allerdings hapert es an der Liste, von Usern die Online sind. Ich poste mal noch 3 weitere Proceduren, die jetzt interessant sein dürften:
Delphi-Quellcode:
procedure tform2.getuserlist;
var i:integer;
begin
Listbox1.Clear;
  for i := 0 to irc.Users.Count - 1 do
  Listbox1.Items.Add(irc.Users.Items[I].Nick);
end;

procedure tform2.joined(Sender: TObject; AChannel: TIdIRCChannel);
begin
getuserlist;
end;

procedure tform2.userJoin(Sender: TObject; AUser: TIdIRCUser; AChannel: TIdIRCChannel);
begin
getuserlist;
end;
Nun wird mana uch schon erkennen, dass ich ein wenig die Foren Suche benutzt habe, allerdings bin ich noch zu keinem brauchbaren Ergebnis gekommen. Achso ja vllt sollte ich noch beschreiben was nicht genau so läuft wie es soll:
  • Ich verbinde mich auf meinen Server
  • Werde vom Server autom. in einen Channel gesteckt
  • Mein Eggdrop antowrtet mir freundlich
  • Eine Userliste erscheint [Mein Nick, Nick des Eggdrops]
  • ich wechsel den Channel in meinem Programm (irc.part...), verlasse aber auch den anderen (irc.join...)
  • Die Userliste Updatet sich nicht

Ich bin in einen Channel gegangen in dem sich kein weitere User befindet. Ich habe mich nebenbei noch über einen anderen Nick mit mIRC eingeloggt. Egal in welchen Channel ich mit wievielen Usern gehe, die Nick-Liste verändert sich nicht. Auch wenn ich getUserlist in einen 1000ms interval-Timer packe.

der User der zb. über mIRC connected ist, wird mir erst nach einigen Updatevorgängen angezeigt.

Wie erhalte ich eine möglichst zeitnahe anzeige aller User die sich gerade in dem aktiven Channel befinden? Ich weiß nicht mehr bei welchen ereignissen ich die Liste updaten lassen soll/kann.

Bzw. gibt es noch eine andere Variante die User abzufragen?

danke hibbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von litsa
litsa

Registriert seit: 6. Jul 2006
Ort: Detmold
51 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: IdIRC und Userliste

  Alt 15. Dez 2006, 19:31
Hallo
ich sehe Du gibst nirgendwo den Channel an. Einen IRC-Client zu programmieren ist sehr aufwändig...
Hier ein Paar Lines aus einem Programm dass ich mal zusammengebastelt hatte:

Delphi-Quellcode:
Users: TListBox; //das ist Deine ListBox
UserNames: TStringList;

procedure TcFrame.UpdateNames;
begin
  UserNames.Sort;
  Users.Items.Assign(UserNames); //hier erneuerst Du die Userlist
end;

procedure TStatusFr.ircJoined(Sender: TObject; AChannel: TIdIRCChannel);
var
  WichFrame: TcFrame;
begin
  try
    WichFrame:= FindChannelWindow(GetnameFromChannel(AChannel)); //hier wird der Channelname angegeben
    if WichFrame<> nil then
    begin
      WichFrame.Joined(GetnameFromChannel(AChannel));
      rej := 0;
    end;
  finally
  end;
end;

procedure TStatusFr.ircJoin(Sender: TObject; AUser: TIdIRCUser;
  AChannel: TIdIRCChannel);
var
  WichFrame: TcFrame;
begin
  try
    WichFrame:= FindChannelWindow(GetnameFromChannel(AChannel));
    if assigned(whichwindow) then
    begin
      WichFrame.Join(GetnameFromUser(AUser), Auser.Address,
        GetNameFromChannel(AChannel));
    end;
  finally
  end;
end;

procedure TcFrame.Joined(chan: string);
begin
  WLines(cText, getClNr(clGreen) + '[' + DateToStr(Date) + ' ' +
    TimeToStr(time) + '] * ' + 'Joined channel ' + chan + #13#10); //msg im Channelfenster
  UserNames := TStringList.Create;
end;

procedure TcFrame.Join(Username, mask, chan: string);
begin
  if IndexOfUserName(UserName) = -1 then
    UserNames.Add(username);
  UpdateNames;
  JoinLine := '[' + TimeToStr(time) + '] * ' + Username + '(' + mask +
    ') has joined ' + chan;
  WLines(cText, getClNr(clGreen) + JoinLine + #13#10);
end;
Das gleiche Prinzip verwendest Du dann für alle IRC-Controls. Z.B. beim OnPart: UserNames.Delete(i);
Hoffe es hilft Dir weiter
Evangelia
-
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz