AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

Offene Frage von "PainInYourBrain"
Ein Thema von PainInYourBrain · begonnen am 16. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 17. Dez 2006
Antwort Antwort
PainInYourBrain

Registriert seit: 22. Mai 2006
23 Beiträge
 
#1

Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

  Alt 16. Dez 2006, 18:12
n'Abend,

Ich hätte da mal wieder eine Frage,
ich bin dabei mir für diverse Projekte eine Skin-Funktion anzulegen ...

dabei wird das ganze einfach in ein Bitmap gezeichnet und das soll dann von dem Programm ausgelesen werden und an der Position wo zB ein rotes Rechteck ist, soll ein Button hin, der das Programm beendet.

jetzt ist meine Hauptfrage: "Wie finde ich dieses rote rechteck ?"
EDIT: Problem gelöst !!

EDIT:
Nebenfrage: Wie kann ich die Form der Buttons ändern ?


PS: Das hier benutzte ich unter anderem: http://www.swissdelphicenter.ch/de/showcode.php?id=582

Mir würde da nur einfallen jeden Pixel durchzugehen ... aber das ist ja etwas sehr langsam ...

Geht mir wie gesagt darum möglichst schnell die Koordinaten für ein Rechteck im BMP zu finden (also die Eckpunkte, wo ich dann den Button drann ausrichten kann)

Danke!, mfg. TDS
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

  Alt 16. Dez 2006, 18:18
Moin TDS,

in Einzelheiten kann ich es Dir leider auch nicht sagen, aber die Verwendung von Hier im Forum suchenScanLine dürfte schneller sein.
Überigens solltest Du Dich nicht auf eine spezielle Farbe festlegen, sondern jeweils eine wählen, die nicht im Skin enthalten ist.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

  Alt 16. Dez 2006, 18:19
Hallo!

Wenn Du das Rechteck finden willst, dann wirst Du wohl Pixel für Pixel absuchen müssen.
Mit Hier im Forum suchenScanLine geht es viel schneller

Vielleicht hilft Dir das etwas weiter: TPaintedButtons

Da siehst Du u.a. auch wie ScanLine funktioniert um Rechtecke zu finden.

Grüßle!

Edit: Oha, roter Kasten war net da
Eins noch vergessen, bei ScanLine achte drauf, das das Bitmap 24 oder 32 Bit Farben hat
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
PainInYourBrain

Registriert seit: 22. Mai 2006
23 Beiträge
 
#4

Re: Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

  Alt 16. Dez 2006, 18:26
danke für die schnellen Antworten , immer wieder klasse hier !!

@Christian Seehase: Ja ich werde dazu erstmal 2 Bitmaps anlegen ... eins für die Formen und Positionen (also wo alles nur mit farbigen Blöcken für verschiedene Funktionen dargestellt ist) und dann später vllt. mal für so grafische Buttons und Hintergründe usw. noch nen anderes, das sich das nicht vermischt.

EDIT:

Danke das mit "Scanline" werd ich mir dann mal anschauen
  Mit Zitat antworten Zitat
PainInYourBrain

Registriert seit: 22. Mai 2006
23 Beiträge
 
#5

Re: Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

  Alt 17. Dez 2006, 16:08
so ...
Also das hätte ich geschafft soweit ...
Jetzt kann ich einfach nen roten Kasten in nen Bitmap zeichnen und an der Stelle wird auch schön ein Button hingepackt ...
Nur jetzt ist mein Anliegen wie folgt:

Ich möchte ganz gerne irgendwelche Formen (nicht Rechtecke) verarbeiten können.

Also wenn ich nen roten Kreis in das Bitmap zeichne, dann soll der Button an dieser Stelle auch als KREIS erstellt werden ...
(und wenn möglich noch Grafisch, dass ich später da drauf Zeichnen kann.

Mein Problem ist dabei, dass das ganze ja noch reagieren muss, also Click, MouseOver, MouseDown und sowas sollte noch vorhanden sein.

Ich hab schon versucht mir irgendwie ne Komponente selbst zu machen, aber damit komm ich einfach GARNICHT KLAR

Bin für alle Vorschläge offen !!

- DANKE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sunlight7
Sunlight7

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Sonnensystem, Zentral
1.522 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Rechteck in Bitmap finden (und Button erstellen)

  Alt 17. Dez 2006, 16:16
Du hast Dir nicht zufällig TPaintedButtons angesehen?
Da wär' alles drin, was Du haben möchtest
Windows: Ja - Microsoft: Nein -> www.ReactOS.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz