AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi anzahl der datensätze im dbgrid
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

anzahl der datensätze im dbgrid

Ein Thema von ffomoon · begonnen am 1. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#1

anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 1. Sep 2003, 14:24
hi ich hab ein problem und wollte mal fragen ob man die aktuelle anzahl der datensätze im dbgrid ermitteln kann ohne jeden datensatz einzeln (zB mit einer schleife)zu zählen.


hat jemand eine idee??

thx moon

  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 1. Sep 2003, 14:35
Hi,

wenn Du das Grid füllst kannst du eine Query erstellen die mit "count" Deine Datensätze zählt.
Noch einfacher ist die Eigenschaft "RecordCount" des DataSets.

Ist es das, was Du möchtest?


Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#3

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 1. Sep 2003, 14:48
ich benutze paradox7 tabellen.
zählt der befehl recordcount nicht die anzahl aller datensätze in meiner paradox7 tabelle?
ich brauche etwas womit ich die anzahl der datensätze eins bereits gefilterten dbgrid's ermitteln kann!

kannst du mir ein beispiel geben wenn ich zB die anzahl in einem edit feld ausgeben möchte?


thx moon


  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#4

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 1. Sep 2003, 14:54
nein sorry du hast recht jezz versteh ich wie du das meintest


danke für deine hilfe


moon

  Mit Zitat antworten Zitat
barnti

Registriert seit: 15. Aug 2003
Ort: Mal hier mal da...
689 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 1. Sep 2003, 14:59
Hi,

RecordCount gibt Dir die Anzahl der Datensätze zurück, die Du in einer Abfrage generierst, d.h. "SELECT * FROM deineTabelle WHERE deineBedingung" gibt dir eine gewisse Anzahl von Datensätzen im DataSet zurück. Diese kannst Du dann mit "DataSet.RecordCount" ermitteln.

Solltest Du einen Filter benutzen, kannst Du diesen auch mit einer Query abbilden (evtl. mit einer zweiten, die nur die Anzahl ermittelt). Das resultierende DataSet kannst Du dann genau so abfragen.

By the way: Filter sind eine deutlich schlechtere Wahl, ich empfehle Dir Abragen immer direkt über eine gezielte Query zu lösen.

Alles unklar?

Gruß,

Barnti
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Taladan
Taladan

Registriert seit: 5. Aug 2003
Ort: Osnabrück
505 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 1. Sep 2003, 17:17
Langsamer und unpraktischer das tatsächliche Nachzählen

Delphi-Quellcode:
proceure DatensätzeNachzählen;
var i : integer;
begin
  i := 0;
  table1.first
  while not table1.eof do begin
   inc(i);
   table1.next;
  end;
end;
Nur so um deine Frage mit der Schleife mal zu beantworten. Aber achtung, variante bidde net nutzen. Selbst wenn du disablecontrols und enablecontrols und requestlive ausstellst und autocalc := False nutzt, dauert es trotzdem ewig.

Gruß
Marco
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ffomoon
ffomoon

Registriert seit: 1. Sep 2003
Ort: Frankfurt (Oder)
34 Beiträge
 
#7

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 12. Sep 2003, 09:19
da bei dieser methode jeder datensatz eizeln durchsucht wird dauert diie geschichte bei einer grösseren anzahl von datensätzen zu lange!
ich hab die lösung gefunden is total blöd das ich das nicht gleich gefunden hab!
einfach tabelle filtern und dann
tabele.recordcount trotzdem danke
!!

by moon
  Mit Zitat antworten Zitat
ChrisH90

Registriert seit: 19. Sep 2003
31 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 14. Okt 2003, 14:29
Is ja genial, genau das brauchte ich jetzt in dem Moment auch!

DANKE!!!
-----------------------------------------------------------------
Gruß
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mercanery
mercanery

Registriert seit: 26. Dez 2003
Ort: Recklinghausen
41 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: anzahl der datensätze im dbgrid

  Alt 5. Jan 2004, 11:06
*den-thread-mal-wiederbeleb*

Ich mach das ganze über ne dBase-DB und lasse mir mit Quer.sql den datensatz anzeigen (mit ORDER BY) und jetzt sagt mir delphi: "Query1. operation bei geschlossener Datenmenge nicht ausführbar."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz