AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

Ein Thema von Baal · begonnen am 1. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2003
Antwort Antwort
Baal

Registriert seit: 28. Aug 2003
53 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#1

viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

  Alt 1. Sep 2003, 14:56
ich will schlicht und einfach mehrere bilddateien
mit meinem programm öffnen (wie bei microsofts photoeditor)

kann mir irgendjemand helfen
wo ein wille ist, ist auch ein Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

  Alt 1. Sep 2003, 15:04
Willst du den Dateinamen beim Aufruf der Anwendung mit übergeben?
Dann ist ParamCount und ParamStr das richtige für dich zum Auslesen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

  Alt 1. Sep 2003, 15:18
Alles klar, sieh Dir mal die Komponenten OpenPictureDialog und
SavePictureDialog an, damit lassen sich Bitmaps spielend leicht speichern und Laden.
Auch die Prozeduren SaveToFile und LoadFromFile
(von TPicture ? )dürften Dir hierbei behilflich sein.

Öffne nicht zu viele Dateien zum selben Zeitpunkt! Denk daran, dass Du
sowieso immer nur zu einem Zeitpunkt 1 Datei bearbeitest (es sei denn Du arbeitest mit Threads)
und Du musst die Dateien auch schön artig
wieder schließen. Zum Zeichnen nimmst Du am besten die TImage-Komponente
oder aber das TCanvas-Objekt. Einfach mal bissi ausprobieren, der Rest kommt ganz von selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baal

Registriert seit: 28. Aug 2003
53 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#4

Re: viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

  Alt 2. Sep 2003, 10:07
Tpercon hat die lösung nur hab ich das schon
mal probiert und habs vermasselt.

also könntet ihr mir bitte helpen pleaze ?

trotzdem dank an Dannboy Dank you.
wo ein wille ist, ist auch ein Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

  Alt 2. Sep 2003, 10:20
ParamStr[0] ist der Dateiname Deiner .exe (inkl. Pfad).
wenn ParamCount > 0, dann sind weitere Strings (sollten die Dateinamen Deiner Bilder sein) übergeben worden.
Delphi-Quellcode:
if (Application.ParamCount > 1) then
begin
  for i := 1 to Application.ParamCount - 1 do // i muss vorher deklariert werden, 0 wird nicht durchlaufen
  begin
    // Datei ParamStr[i] öffnen
    // Achtung: ist der Pfad zu der Datei mit im ParamStr?
    // andernfalls musst Du den Pfad irgendwie davor bringen
  end
end;
Viel Glück
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Baal

Registriert seit: 28. Aug 2003
53 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#6

Dankeeeee

  Alt 2. Sep 2003, 15:02
Danke hoffe mal es klappt
glaube ich hab den fehler vom
vorherigen mal entdeckt

mal ausprobieren
wo ein wille ist, ist auch ein Delphi...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: viele dateien mit einem programm öffnen (mit parametern)

  Alt 3. Sep 2003, 07:54
Zitat von urs.liska:
ParamStr[0] ist der Dateiname Deiner .exe (inkl. Pfad).
wenn ParamCount > 0, dann sind weitere Strings (sollten die Dateinamen Deiner Bilder sein) übergeben worden.
Delphi-Quellcode:
if (Application.ParamCount > 1) then
begin
  for i := 1 to Application.ParamCount - 1 do // i muss vorher deklariert werden, 0 wird nicht durchlaufen
  begin
    // Datei ParamStr[i] öffnen
    // Achtung: ist der Pfad zu der Datei mit im ParamStr?
    // andernfalls musst Du den Pfad irgendwie davor bringen
  end
end;
Viel Glück
Urs
Das liese sich auch auf
Delphi-Quellcode:
  for i := 1 to ParamCount - 1 do begin

  end
verkürzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz