AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

primäre Form vertikal scrollen

Ein Thema von little_budda · begonnen am 19. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 19. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 16:03
Hallo,

ich erzeuge dynamisch Inhalte in meiner Form.
Wenn ich mit meinem erzeugten Elementen den unteren Rand der Form überschreite
werden die Elemente zwar weiterhin erzeugt aber ich kann sie nicht mehr sehen
weil ich nicht nach unten scrollen kann.

Ich habe in den Eigenschaften der Form die Eigenschaft "AutoScroll" auf true sehen
aber es erscheint kein Scollbar.

Wenn ich die Clienthöhe anpasse wird meine Form immer größer ...

Ich wäre für einen Lösungsansatz sehr dankbar.

Gruß Holger.

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 16:09
hast Du vielleicht den Wert Visible von VertScrollBar oder HorzScrollBar des Forms auf False stehen?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 17:13
Hallo.

Nein.
Die Visible Eigenschaften stehen für beide Scrollbars auf true.
Woran merkt die Form eigentlich das die aktive Fläche nicht ausreicht um den Inhalt darzustellen?
Kann ich da vielleicht ein Ereignis verwenden?

Die Eigenschaft "isScrollBarVisible" bleibt auch brav auf false stehen.


Gruß Holger.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 17:46
Hallo, ein ähnliches Problem gibt es übrigens auch bei den ScrollBoxen. Der Knackpunkt ist hier wie da die Property "Range" der VertScrollBar. Wenn diese (wie hier der Fall) nicht automatisch mit eingestellt wird, dann muss man das eben jeweils selbst 'per Hand' tun, etwa so:


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.niceVertScrollBar;
var I, RangeMin : integer;
begin
  RangeMin := ClientHeight;
  for I := 0 to ControlCount-1 do
    if (Controls[I] is TWinControl) then
      with Controls[I] as TWinControl do
        if Top + Height > RangeMin then
          RangeMin := Top + Height;
  VertScrollBar.Range := RangeMin +10; // +10 = Abstandspuffer;
end;
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 18:24
Hallo,

der Code klappt super.
Nun bekomme ich auch einen Scrollbalken.

Der Nachteil daran ist das meine Statusleiste
nach unten verschwindet sobald der Scrollbalken eingeblendet wird.

Wenn ich die Eigenschaft Align von "alBottom" auf "alNone" ändere
bleibt der Statusbar zwar am Boden aner wenn ich dann scrolle
verschiebt er sich mit dem Hintergrund.

Kann ich die Position der Statusbar irgendwie einfrieren?

Gruß Holger.

Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 19:02
Zitat von little_budda:
Kann ich die Position der Statusbar irgendwie einfrieren?
Also dass ein direktes Einfrieren der Pos möglich ist, kann ich mir wenigstens im Moment nicht so ohne weiteres vorstellen.

Das einzigste was man in dieser Richtung aber machen könnte ist, gleich nach einer anfänglichen StatusBar noch eine ScrollBox mit auf die Form zu ziehen und deren Align auf "alClient" einzustellen. Alle weiteren Controls kämen dann einfach anstatt auf die Form auf die ScrollBox. DENN: Was ist eine Form mit ScrollBars im Grunde genommen schon anderes als eben auch nur wieder eine ScrollBox. Die Unterschiede dürften da jedenfalls kaum auffallen, imo .
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von little_budda
little_budda

Registriert seit: 5. Mai 2006
Ort: Velbert
246 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: primäre Form vertikal scrollen

  Alt 19. Dez 2006, 19:38
Hallo,

mit der Scrollbox klappt das super.

Danke.

Gruß Holger.
Holger
Glück findet sich nicht im Code
Gefahren werden ist nur solange schön wie man selbst nicht lenken möchte ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz