AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Dateien automatisch in eine Anwendung laden (Aufruf)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateien automatisch in eine Anwendung laden (Aufruf)

Ein Thema von qubeus · begonnen am 19. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2006
Antwort Antwort
qubeus

Registriert seit: 19. Jan 2006
17 Beiträge
 
#1

Dateien automatisch in eine Anwendung laden (Aufruf)

  Alt 19. Dez 2006, 23:57
Hallo ihr erfahrenen Delphi-Programmierer!!!

Also es kommt ja nicht selten vor, dass zu einer Datei wie z.B. einer *.txt Datei, bei einem Doppelklick darauf, direkt das passende Programm (z.B. Texteditor) gestartet wird und die Datei einliest.
Man kann in Windows ganz einfach einstellen, welche Exe-Datei man benutzen möchte, um einen bestimmten Dateintyp zu öffnen.

Meine Frage ist nun, wie kann ich bewirken, dass mein Delphi-Programm in der Lage ist, die Datei durch die es selbst aufgerufen wurde auch anschließend direkt einzulesen, ohne dass man dann im Delphi-Programm letztendlich doch den Pfad zur Datei, die man öffnen möchte, auswählen muss?

Diese Frage beschäftigt mich schon länger , aber ich habe sie immer vor mir hergeschoben, weil ich immer dachte, dass es sicherlich nicht so einfach geht, aber ich frage jetzt trotzdem einfach mal hier nach und bin mal auf eure Antworten gespannt!!

Frohes Fest demnächst...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dateien automatisch in eine Anwendung laden (Aufruf)

  Alt 19. Dez 2006, 23:59
Moin qubeus,

wenn ich Dich richtig verstanden habe, solltest Du Dir mal paramstr in der Delphi-Hilfe anschauen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Sankt Wendel
491 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Dateien automatisch in eine Anwendung laden (Aufruf)

  Alt 20. Dez 2006, 13:42
Zitat:
wenn ich Dich richtig verstanden habe, solltest Du Dir mal paramstr in der Delphi-Hilfe anschauen.
Falls du zu Faul zum Suchen bist (sind wir nicht alle ein wenig faul? )

function ParamStr ( ParmIndex : Integer ) : string; ParamStr

Rufst du ShowMessage(ParamStr(0)) auf hast du den selben Effekt wie ShowMessage(Application.ExeName) (glaub ich zumindest )

Die angehängten Parameter kannst du dann mit einem ParmIndex > 0 auslesen:

Beispiel:
Delphi-Quellcode:
if ParamStr(1) <> 'then
  Memo1.Lines.LoadFromFile(ParamStr(1));
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Dateien automatisch in eine Anwendung laden (Aufruf)

  Alt 20. Dez 2006, 13:46
Kurz gesagt: Startest du eine Datei mit einem bestimmten Programm, wird der Pfad zu dieser als Parameter übergeben, welchen du mit ParamStr(1) bekommst
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz