AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen

Ein Thema von Helmi · begonnen am 20. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 20. Dez 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen

  Alt 20. Dez 2006, 11:11
Hallo,

mit diesem Code erzeug ich zur Laufzeit ein Rechteck:
Delphi-Quellcode:
                //Rect erzeugen
                Dummy_Rect := TShape.Create(Mask);
                with Dummy_Rect do
                  begin
                    //feste Werte
                    Parent := Mask;
                    Enabled := true;
                    Visible := true;
                    Brush.Style := bsClear;

                    //variable Werte
                    Name := S_Name;
                    Left := StrToIntDef(Liste.Values['Left'], 0);
                    Top := StrToIntDef(Liste.Values['Top'], 0);
                    Width := StrToIntDef(Liste.Values['Width'], 0);
                    Height := StrToIntDef(Liste.Values['Height'], 0);
                    Pen.Color := ComponentColor(Liste.Values['Color']);
                    Pen.Width := StrToIntDef(Liste.Values['PenWidth'], 1);
                  end;
soweit so gut.

Nun wollte ich einen Horizontalen und Vertikalen Strich zeichnen.
ich dachte ich könnte das auch mit einem TShape machen und bräuchte nur Width bzw. Height auf 1 setzen.
Das geht auch - nur wenn ich Pen.Width verändere, dann bleibt die sichtbare Strichstärke auf 1, da Width bzw. Height auf 1 steht.

[Edit]
Wenn ich nun Width bzw. Height mit verändere, kann es passieren, dass ich die doppelte Pen.Width habe
[/Edit]

Weiss jemand wie ich einen Strich erzeugen kann, der vertikal bzw. horizontal ist und eine einstellbare Strichstärke hat?
Es müsste aber eine Komponente sein, also kein Canvas....

Vielleicht geht es ja mit einem TShape nur weiss ich jetzt nicht wie ich das einstellen muss.
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen

  Alt 20. Dez 2006, 11:55
Hallo,

vielleicht kannst du ja TSplitter mit Align = alNone für deine Zwecke missbrauchen. Sicherheitshalber würde ich noch ein paar andere Eigenschaften prüfen.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen

  Alt 20. Dez 2006, 17:41
ein Tsplitter war genau das richtige

Danke
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen

  Alt 20. Dez 2006, 17:58
Will man Trennlinien haben, so eignet sich ein TBevel. Da kann man allerdings die Linienstaerke nicht einstellen.
Ein TSplitter aendert den Cursor. Das koennte unpassend sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Horizontalen und Verikalen Strich mit TShape erzeugen

  Alt 20. Dez 2006, 18:14
Zitat von Robert Marquardt:
Ein TSplitter aendert den Cursor. Das koennte unpassend sein.
Danke für den Hinweis!

Habs jetzt so gemacht:
Cursor := crDefault; dann gehts
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz