AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

Ein Thema von Kedariodakon · begonnen am 20. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 4. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 16:21
Ich arbeite gerade an einem Programm zur Dokumentenverwaltung.
Nun möchte ich gern im Programm die "Öffnen Mit..." Funktion von Windows integrieren, also genau so, wie diese auch im Explorer über das Contextmenü funktioniert.

Um das zu verdeutlichen hab ich mal ein Screenshot angehängt.
Das rot Umrahmte möchte ich genau so in mein Kontextmenü integrieren, nur hab ich absolut keine Ahnung wo und wie ich da am besten anfange...

Am schönsten wär es, den PopUp-"Öffnen Mit..."-Part direkt von Windows zu integrieren, falls das möglich ist...

Hat da wer einen Ansatzpunkt?


Bye Christian
Miniaturansicht angehängter Grafiken
_ffnenmit_194.jpg  
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 16:26
Einfach im SendTo-Ordner in deinem Benutzerprofil anlegen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 16:28
Also den Windows-Dialog hatte ich och mal etwas gesucht,

aber die bereits verknüpften Programme findest du unter:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.bmp\OpenWithList

jeweil die entsprechende Dateiendung wählen
und falls ein passender Ordner fehlt, dann wurden halt noch keine Programme damit verknüpft ._.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sko
Sko

Registriert seit: 11. Sep 2005
327 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 16:43
Also den Dialog bekommst du damit hin:
ShellExecute(Application.Handle,'open',PChar('rundll32.exe'),PChar('shell32.dll,OpenAs_RunDLL ' + Dateiname), nil, SW_SHOWNORMAL); hab ich mal bei den Schweizern gefunden, die anderen Einträge so wie himitsu schon schrieb.
MfG Sko
Zitat von Phoenix:
[OT]Phoenix guckt in die Glaskugel, zuckt mit den Flügelspitzen, krächzt etwas von wegen 'Boden' und 'Scherben' und schubbst die Kugel in Richtung Tischkante.[/OT]
Rockbox
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 17:02
Zitat von mkinzler:
Einfach im SendTo-Ordner in deinem Benutzerprofil anlegen
Ich versteh nicht, worauf du hinauswillst...


Zitat von himitsu:
Also den Windows-Dialog hatte ich och mal etwas gesucht,

aber die bereits verknüpften Programme findest du unter:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.bmp\OpenWithList

jeweil die entsprechende Dateiendung wählen
und falls ein passender Ordner fehlt, dann wurden halt noch keine Programme damit verknüpft ._.
Darüber bin ich auch schon gestolpert, aber leider passt das hinten und vorne nicht! Hab mal ein paar Sceenshoots zusammengebastelt und angehängt...
Auf denen kann man ganz klar sehen, dass da irgendwie nicht viel Zusammenhang besteht.

Zitat von Sko:
Also den Dialog bekommst du damit hin:
ShellExecute(Application.Handle,'open',PChar('rundll32.exe'),PChar('shell32.dll,OpenAs_RunDLL ' + Dateiname), nil, SW_SHOWNORMAL); hab ich mal bei den Schweizern gefunden, die anderen Einträge so wie himitsu schon schrieb.
Das ist schon mal ein sehr guter Anfang!


Bye Christian
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pdfverkn_pfung_889.jpg  
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 17:12
ich weiß, es sind ein paar mehr in der Liste, als angezeigt sind ._.

aber die Reihenfolge (in MRUList) stimmt mit den anderen beiden Listen überein.

Es könnte eventuell noch sein, daß die Dateien in den zuvielen Einträgen nicht mehr existieren
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 17:29
Zitat von himitsu:
ich weiß, es sind ein paar mehr in der Liste, als angezeigt sind ._.

aber die Reihenfolge (in MRUList) stimmt mit den anderen beiden Listen überein.

Es könnte eventuell noch sein, daß die Dateien in den zuvielen Einträgen nicht mehr existieren


Die Reihenfolge ist: d j i a e c b f g

In wirklichkeit müsste die aber so sein:
1. d Acrobat Reader
4. b Editor
3. c Internet Explorer
2. e Excel

Und egal ob vorwärts oder rückwärts, es past nicht...

Und j, i, a, f und g gibts noch...


Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 17:43
Zitat:
mkinzler hat folgendes geschrieben:
Einfach im SendTo-Ordner in deinem Benutzerprofil anlegen
Grübelnd... Ich versteh nicht, worauf du hinauswillst...
Hab irgendwie die Frage falsch gelesen und mit "Senden An" verwechselt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.168 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 20. Dez 2006, 18:14
Zitat von Kedariodakon:


Die Reihenfolge ist: d j i a e c b f g

...
hmmm,

bei mir paßte es jedenfalls
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Wie "Öffnen Mit..." von Windows nutzen

  Alt 4. Jan 2007, 16:41
So nun hatte ich mal Zeit gefunden daran weiter zu arbeiten
Schon komm ich zum nächsten Problem....

Ich lese nun z.b. für '*.Pdf' die entsprechenden Programme aus HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Curre ntVersion\Explorer\FileExts\.pdf\OpenWithList
Und erhalte z.B. Opera.exe

Danach lese ich HKEY_CLASSES_ROOT\Applications\"Programmname"\shell\open\command aus, falls vorhanden...

Soweit gut und schön, nur ist die Notation da sehr unterschiedlich und das sogar unter Microsoftprodukten...

Diese Vielfalten konnte ich finden:
  • "C:\Programme\Opera\Opera.exe" "%1"
  • "C:\Programme\Microsoft Office\Office10\OUTLOOK.EXE" /f "%1"
  • C:\PROGRA~1\PDFACT~2\PDFACT~1.EXE %1
  • rundll32.exe %SystemRoot%\system32\shimgvw.dll,ImageView_Fullsc reen %1
  • C:\Programme\Windows Media Player\wmplayer.exe /Open "%L"
  • C:\PROGRA~1\WinZip\winzip32.exe "%1"
  • C:\PROGRA~1\MICROS~2\OFFICE11\OIS.EXE /shellOpen "%1"
  • %SystemRoot%\system32\NOTEPAD.EXE %1
  • "C:\Programme\Adobe\Photoshop Album Starter Edition\3.0\Apps\ComponentLauncher.exe" module=jpegviewer bg params "filepath=%1"
So das sind mal so unterschiedliche Variantionen die ich finden konnte...

Wie man sehen kann, gibt es die mal mit " dann mal wieder ohne und abundzu mal teils teils
Bei eins bin ich mit sicher, %1 soll bestimmt wenn vorhanden meine zu öffnende Datei sein, aber das war es dann schon...

Ich bekomm das nicht vernünftig aufgearbeitet, um das zu starten, gibts da ev. ne Windows funktion die den Kaudawelsch da öffnet?

Bye Christian
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz