AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in delphi ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in delphi ?

Ein Thema von mimi · begonnen am 31. Okt 2006 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in delphi

  Alt 31. Okt 2006, 20:48
Hallo,
seit gestern habe ich die idee ein eigene aufbau spiel zu schreiben das wird jedoch wieder ein groß projekt und darum woltle ich gerne die klassen genaustens planen.

Dabei habe ich an uml oder änliches gedacht.

Mein ziel ist es eine klasse als grafik\obj irgenwie zu erstellen so das ich einfach funktionen/construcotren/eigenschaften/proceduren/ereignise/.... hinzufügen ohne eine zeile code schreiben zu müssen und es soll übersichtlich dagestellt werden.

in der grafik sollst dann z.b. so aussehen:
TObj()
private
public
property Text:String;
property Test:Integer

so und daraus soll dann ein qullcode erstellt werden

Delphi-Quellcode:
type
  tobj = class()
  private
    fText:STring;
    fTest:String
   procedure GetText(Value:String);
  function GetText:String;
  public
  property Text:String read getText write SetText
  property Test:Integer read GetText write SetText

procedure Tobj.GetText(Value:String);
begin
  fText:=Value
end; // GetText
function Tobj.GetText:String;
begin
  result:=fText;
end; // GetText
das ziel ist es das diser code so erzeugt wird.

gibt es programme kostenlos die das schon können ?
oder gibt es sowas schon in delphi ?
oder muss ich ein eigenes programm schreiben was das macht?
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 31. Okt 2006, 20:52
Zitat:
oder gibt es sowas schon in delphi ?
Ja aber je nach delphi-Version erst in den größeren Versionen. (D7 >= Enterprise: Modelmaker; D2005 >= Enterprise: Together; D2006: Alle Versionen Together).
Die meißten UML-Tools auf den Markt sind nur für andere Sprachen verfügbar oder kosten viel Geld.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 31. Okt 2006, 21:02
Modelmaker ist auch 'ne gute Möglichkeit (Verwenden wir selbst). Kosted aber auch ein paar €
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 31. Okt 2006, 21:10
Bei Turbo Delphi ist ebenfalls ein UML-Tool integriert.
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 31. Okt 2006, 21:22
von Modelmaker habe ich schon gehört aber ich möchte halt ein vollkomm freies tool haben.

Ich habe eine idee für eine eigene umsetung von so einem Tool:

Per VirtualTreeView.
der erste root ist der klassen name + abgeleitet
dann sind die ersten eben in root:
private und public z.b.

dann möchte ich z.b. irgenwas in private hinzufügen dafür klicke ich auf hinzufügen und es kommt ein dielaog wo nur den namen eingeben musst.

auf der rechten seite befindet sich eine PageControl mit den seiten:
Function, Procedure, Constructor, Desconstrucotr, .....
davon kannst du z.b. nur einen auswählen und must halt deine parameter liste angeben und evlt. rückgabe wert wenn du eine function hinzufügen möchtes.

der cloue:
Das proramm soll eine komplete unitpasen und alle klassen die es findet auflisten davon wählst du eine aus und kannst deren methoden ändern... eigentlich ein simples prinzip oder ?

und du kannst zu jeder methode einen text schreiben der wird auot. gerniert bzw. das gerüst davon.

so ungefähr stelle ich mir das progamm vor... ich vestehe garnicht warum es keine freien proramm auf dem markt gibt.... ich hätte nur gerne was fertiges, weil wenn ich es wieder selbst schreibe wird das meistens nicht, weil ich irgenwann einfach keine lust mehr habe dran weiter zu machen.
wenn der code zu unordnlich wird bzw. zu viel wird....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 31. Okt 2006, 21:26
Ein abgespeckte Version von Together (Klassendiagramme) ist wie erwähnt auch in Turbo Delphi Explorer vorhanden. Vielleicht solltest du an eine Upgrade nachdenken.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mimi

Registriert seit: 1. Dez 2002
Ort: Oldenburg(Oldenburg)
2.008 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 1. Nov 2006, 11:36
naja ich hatte Turbo Delphi 6 schon drauf und dann wider entfernt weil dort keine externen komponenten eingebunden werden können.... naja es geht schon aber dann kann ich ja gleich auf winapi umsteigen

naja dann bleibt mir wohl nichts anders übrig als ein eigenes programm zu schreiben.....
Michael Springwald
MFG
Michael Springwald,
Bitte nur Deutsche Links angeben Danke (benutzte überwiegend Lazarus)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 1. Nov 2006, 12:00
Zitat:
naja ich hatte Turbo Delphi 6 schon drauf und dann wider entfernt weil dort keine externen komponenten eingebunden werden können.... naja es geht schon aber dann kann ich ja gleich auf winapi umsteigen Sad
ist ist wohl noch ein großer Unterschied, Komponenten, die dir viel Arbeit abnehmen, manuell zu instantiieren oder die ganze Funktionalität zu Fuß selber zu schreiben. Außerdem kannst du ja D7 mit Hilfe der Gexperts (Components To Code) als Codeerueuger für TD verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 1. Nov 2006, 12:11
Zitat:
naja ich hatte Turbo Delphi 6 schon drauf und dann wider entfernt weil dort keine externen komponenten eingebunden werden können....
Wenn du in einem Spiel Designtime-Komponenten benutzen willst, machst du schonmal etwas falsch . Und selbst bei anderen Programmen würde ich deswegen nicht auf TD verzichten, schreibe einfach alles Nonvisuelle mit dem Turbo Explorer und den Rest mit deinem bisherigen Delphi.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: UML programm -> eigenes ? bzw funktionen schon in del

  Alt 1. Nov 2006, 18:25
Zitat von mimi:
von Modelmaker habe ich schon gehört aber ich möchte halt ein vollkomm freies tool haben.
Dann heißt es: Selber schreiben. Aber unterschätze den Zeitaufwand nicht.

Zitat von mimi:
Ich habe eine idee für eine eigene umsetung von so einem Tool:

Per VirtualTreeView.....
Ich erwarte von einem UML-Tool das ich die Klassen frei anordnen kann und das zwischen den Klassen die Beziehungen dargestellt werden. Und ob ob da eine "einfache" Treeview + PageControl-Klasse reicht ...

Zitat von mimi:
der cloue:
Das proramm soll eine komplete unitpasen und alle klassen die es findet auflisten davon wählst du eine aus und kannst deren methoden ändern... eigentlich ein simples prinzip oder ?
Genau. Ich würde mal bei dem aktuellen Sprachumfang eines Delphi 2006 von 3 Manmonaten tippen bis du alles realisiert hast. Vorrausgesetzt du kennst dich mit Parsern und Compilerbau aus. Ansonsten würde ich nochmal 1-3 Monate Lernzeit einplanen.

Zitat von mimi:
so ungefähr stelle ich mir das progamm vor... ich vestehe garnicht warum es keine freien proramm auf dem markt gibt....
Fassen wird zusammen:

- Delphi-Parser: 3-6 Mann-Monate
- UML-Layout-Engine (Grundgerüst): 3 Mann-Monate
- Eigenes Klassenmodell: 2-3 Monate
- Sonstiges: 3 Monate

Und das würde ich für ein halbwegs brauchbares UML-Tool vorhersehen was "nur" ein Klassenmodell kann. Wenn man jetzt noch die anderen Modellarten von UML betrachtet sowie einen Importer/Exporter für die Standard-UML-Dateiformate dann hast du ein nicht zu kleines Projekt vor dir.

Zitat von mimi:
... weil ich irgenwann einfach keine lust mehr habe dran weiter zu machen. wenn der code zu unordnlich wird bzw. zu viel wird....
Dann lass es lieber gleich wenn du eh keine großen Projekte durchziehen gewillt bist. Es wird etwas größeres und ich hätte da nichts dagegen (auch wenn ich kein Problem damit habe ein Tool wie Modelmaker zu kaufen (Berufsbedingt)) wenn es im Bereich OpenSource was geben würde. Evtl. gabs ja solche Ideen schon mal im Bereich Jedi aber wurde aufgrund der Projektgröße wieder aufgegeben.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz