AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.NET Pointer auf Records

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 23. Dez 2006 · letzter Beitrag vom 23. Dez 2006
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

.NET Pointer auf Records

  Alt 23. Dez 2006, 14:46
Hi

Da ich mich vor kurzem mal über die Indy Komponenten geärgert habe, das man bei denen keinen Pointer angeben kann, um Daten zu senden, wollte ich einfach mal fragen, wie würde man sowas eigentlich dann in einer .NET Sprache handeln?

ich definiere mir immer meine Strukturen, die übers Netz gesendet werden sollen folgend
Delphi-Quellcode:
type
    TTerminalTransferData = packed record
        Cmd : Word;
        Size : integer;
        Crc : integer;
    end;
    PTerminalTransferData = ^TTerminalTransferData;

    TTerminalInfo = packed record
        Header : TTerminalTransferData;
        Serial : TTINISerial;
        ID : integer;
        SWVer : integer;
    end;
    PTerminalInfo = ^TTerminalInfo;
wenn ich jetzt was versenden will, habe ich eine funktion, die einen PTerminalTransferData Pointer etgegen nimmt, und dann anhand der Size die CRC berechnet, und dann die Daten weiterschickt

Delphi-Quellcode:
function TTerminal.SendCmdToTerminal(Data : PTerminalTransferData; DoFreeData : Boolean) : Boolean;
begin
    Result := FALSE;
    try
       Data^.Crc := CalcCRC32(Data, Data^.Size);
       SendDataToTerminal(IP, Data);
       Result := TRUE;
    finally
      if DoFreeData then FreeMem(Data, Data^.Size);
    end;
end;
diese Funktion kann so mit allen Records umgehen, die den gleichen Header haben, und das sind alle, da der Header ja der Grudstock des Protokolles darstellt.

Wie löst man solche Aufgaben in .NET also ohne Pointer?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: .NET Pointer auf Records

  Alt 23. Dez 2006, 16:33
Eine Möglichkeit, die ich mal irgendwo gesehen und selbst ausprobiert habe, ist die folgende (hier in C#).
Code:
protected object ReadStruct(NetworkStream stream, Type type)
{
    byte[] buffer = new byte[Marshal.SizeOf(type)];
    stream.Read(buffer, 0, Marshal.SizeOf(type));
    GCHandle handle = GCHandle.Alloc(buffer, GCHandleType.Pinned);
    object value = Marshal.PtrToStructure(handle.AddrOfPinnedObject(), type);
    handle.Free();
    return value;
}

protected void WriteStruct(NetworkStream stream, Type type, object value)
{
    byte[] buffer = new byte[Marshal.SizeOf(type)];
    GCHandle handle = GCHandle.Alloc(buffer, GCHandleType.Pinned);
    Marshal.StructureToPtr(value, handle.AddrOfPinnedObject(), false);
    stream.Write(buffer, 0, Marshal.SizeOf(type));
    handle.Free();
}
Ich bin ehrlich gesagt nicht sicher, ob diese Lösung gut ist, aber zumindest funktioniert sie. Wenn deine Struktur also zum Beispiel TerminalTransferData heißt, wäre der Aufruf in C# wie folgt:
Code:
WriteStruct(stream, typeof(TerminalTransferData), data);
Grundsätzlich müsste man auch einfach innerhalb der Funktion value.GetType() aufrufen können, um an den Type zu kommen.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: .NET Pointer auf Records

  Alt 23. Dez 2006, 17:26
Was hindert euch eigentlich daran, Serialization und BinaryFormatter zu benutzen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#4

Re: .NET Pointer auf Records

  Alt 23. Dez 2006, 18:45
Sogar Letzteres nimmt einem .Net ab .
Per WCF sollte das Ganze wirklich nicht komplizierter als jeder andere Code aussehen:
Code:
// Create a client.
CalculatorClient client = new CalculatorClient();

// Call the Add service operation.
double value1 = 100.00D;
double value2 = 15.99D;
double result = client.Add(value1, value2); // Wird auf dem Server ausgeführt!
Console.WriteLine("Add({0},{1}) = {2}", value1, value2, result);
Hm, ist ja richtig langweilig *g* .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz